Геронтолог назвала тип питания, продлевающий молодость

17 декабря 2024 года в 17:51

Ограничение калорийности питания способно замедлить процессы старения. Об этом сообщила заместитель директора по трансляционной медицине Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, доктор медицинских наук, профессор Ирина Стражеско.

Ограничение калорийности питания подразумевает уменьшение энергетической ценности пищи при сохранении достаточного количества макро- и микроэлементов, то есть качества питания, подчеркивают в РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

За счет снижения уровня системного окислительного стресса существенно уменьшается повреждение ДНК и РНК. Кроме того, ограничение калорийности питания запускает механизм аутофагии (разрушение старых, поврежденных белков, клеточных структур и органелл), повышает стрессоустойчивость клетки. Эти эффекты замедляют старение и предупреждают развитие возраст-ассоциированных заболеваний.

Геропротективные свойства гипокалорийной диеты подтверждены рядом клинических испытаний и исследованиями долгожителей острова Окинава (Япония).

Ирина Стражеско отметила, что для достижения эффекта нужно долгосрочно соблюдать диету с ограничением калорий.

При снижении калорийности питания у человека:

Ссылки по теме:
Врач заявил, что люди с лишним весом живут дольше худых
Врач назвал возраст, после которого нельзя худеть
«Мы не говорили маме, что определяем ее в пансионат»
Геронтолог: Россиян сводят в могилу тяжелые климатические условия
Поворот в антиэйдж-диетах: чтобы жить долго, нужно баловать свои бактерии
Геронтолог о длинной жизни Владимира Зельдина: «Дело в феноменальной генетике»
Политики конфиденциальности и Условий использования Google