«Люди „съедают“ свой мозг»: исследователь объяснил связь питания с деменцией
«То, что фастфуд вреден для сердца и фигуры, известно, вероятно, многим. Однако большинство не знает: гамбургеры, картофель фри и пицца могут нанести вред и мозгу. Исследователи установили связь между фастфудом и старческим слабоумием», — пишет немецкий журнал Focus (перевод «Инопрессы»).
«Питаясь фастфудом и мало двигаясь, люди „съедают“ свой мозг», — говорит Николас Чербуин из Австралийского национального университета. Из-за нездоровых привычек в питании люди значительно повышают риск развития у себя деменции, установила группа исследователей, в которую входит ученый.
В первую очередь, фастфуд может спровоцировать развитие диабета 2-го типа (инсулиннезависимого), а тот, в свою очередь, как уже доказано, может ухудшить работу мозга. Проведенное в Австралии исследование, в свою очередь, показывает, что ухудшение работы мозга при употреблении фастфуда может произойти и без развития диабета.
«Наша работа показывает, что потеря нейронов начинается гораздо раньше», — говорит руководитель исследования Николас Чербуин. — «Когда человек достигает среднего возраста, ущерб становится практически необратимым. Мы призываем всех как можно раньше начинать правильно питаться и заниматься спортом. Желательно в детстве», — передает издание слова исследователя.
По словам ученого, сегодня люди ежедневно съедают больше килокалорий, чем в 1970-х годах, и часто — за счет нездоровой пищи.
«Чтобы защитить себя от ожирения, диабета и, возможно, слабоумия, следует избегать следующих продуктов: пищи, приготовленной во фритюре, а также фастфуда, например, гамбургеров и картофеля фри, переработанных продуктов, таких как чипсы или десерты, красного и переработанного мяса, например, колбас, сливочного масла, маргарина и сыра, напитков, содержащих сахар и алкоголь, выпечку и сладости».