Частое употребление рафинированных углеводов повышает риск ранней смерти на 27%
Рафинированные углеводы — прежде всего, белый хлеб, макароны и круассаны — при регулярном их употреблении ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и повышают риск ранней смерти, говорится в новом исследовании, пишет Daily Mail (в переводе Инопрессы). Из рафинированных углеводов удалены элементы с высоким содержанием клетчатки. Это означает, что они быстрее расщепляются и приводят к резким скачкам уровня сахара в крови.
«Зерна считаются „целыми“, если они содержат все три исходные части — отруби, зародыши и эндосперм. Однако, если одна или несколько из этих трех ключевых элементов удаляются, зерна называются очищенными или рафинированными», — поясняет издание.
«При обработке зерна удаляется около четверти содержащегося в нем белка и от половины до двух третей или более из множества питательных веществ, в результате чего зерно остается лишь тенью от его своего первоначального состояния», — пояснил Совет по цельнозерновым культурам.
«Очищенные зерновые включают продукты, изготовленные из белой муки, в том числе белый хлеб, пасту, лапшу, сухие завтраки, крекеры и выпечку. Между тем, цельнозерновые продукты включают любые продукты, приготовленные из цельнозерновой муки, цельных или колотых зерен», — сообщается в статье.
В иследовании, проведенном учеными из Университета Саймона Фрейзера, приняли участие 137 130 человек из 21 страны. Зерновые в рационах участников были разделены на три группы — очищенные зерна, цельные зерна и белый рис.
Анализ показал, что риск ранней смерти у участников, которые потребляли более 7 порций очищенных зерновых в день, был выше на 27%. Также было обнаружено, что в этой группе риск сердечных заболеваний выше на 33%, а риск инсульта — на 47%.