Биологи из Германии выяснили, как коронавирус попадает в мозг человека и к чему это приводит

Команда учёных из Германии смогла выяснить, как почему коронавирусная инфекция вызывает у своих носителей потерю чувства вкуса и обоняния. В своей работе, которую исследователи опубликовали в электронном журнале bioRxiv, молекулярные биологи отметили, что нос служит входными воротами для проникновения патогена в организм.

Биологи из Германии выяснили, как коронавирус попадает в мозг человека и к чему это приводит
Фото: pixabay.com

Биологи из Германии выяснили, как коронавирус попадает в мозг человека и к чему это приводит

2020-06-05T17:58:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Попадая в него, через обонятельный эпителий вирусные частицы достигают центральных областей мозга, двигаясь по нервной ткани. Именно это проникновение в мозг через дыхательный орган и отключает работу человеческого вкуса и обоняния, поскольку участки коры, отвечающих за них, начинают давать сбой после попадания в них коронавируса.

О пропаже вкуса и запаха как о характерном симптоме коронавируса учёные знали давно — с помощью этого инфекционисты предлагали вычислять бессимптомных носителей патогена. Кроме того, попадая в мозг COVID-19 не просто отключает обонятельные и вкусовые рецепторы, но и вызывает нейровоспаление, которое ухудшает работу всего органа и подрывает мыслительные способности человека.

Также немецкие специалисты подчеркнули, что многие люди, умершие от коронавируса, погибли из-за того, что патоген провоцировал появление тромбов в сосудах их мозга. То есть по сути инфекция вызывала у больных инсульты. Именно это заставило врачей и биологов подозревать, что новая болезнь каким-то образом воздействует на нервную ткань человека.

Сейчас учёные намерены выяснить, как именно инфекция взаимодействует с обонятельными клетками эпителия в носу и с помощью каких механизмов она проникает в них, достигая нервной системы. Это знание позволило бы медикам разработать намного более эффективные способы борьбы с COVID-19.

Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
530 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 3)
yurchik_u 5 июня 2020 года в 18:21
чет все за уши притягивают с этим ковидом. когда нос заложен тоже запахов не чувствуешь. помню болел еще в детстве толи грипп толи еще кака зараза. температурил и вкус не ощущал. помню бабушка капустный рассол давала и капусту квашенную с подсолнечным маслом - типа витамины голимые лопай. а я не понимаю че за фигню ем - абсолютно безвкусная. а потом когда на поправку пошел - это был первый вкус который почувствовал. до сих пор люблю просто квашенную капусту с луком и нерафинированным подсолнечным маслом. и чего- 40 лет назад ковид уже был?
2
Professsor L. 5 июня 2020 года в 21:35
Цитата
yurchik_u:

чет все за уши притягивают с этим ковидом. когда нос заложен тоже запахов не чувствуешь

это позволяет химикам из фармкомпаний не только вакцину придумать от коронавируса, но и впарить таблетки от восстановления вкуса, зрения, обоняния, лишнего выделения пота и облысения обязательно… без них прививка будет бесполезной…
2
senegal 5 июня 2020 года в 23:37
любая орви приводит к потере боняния. факт. а это чухня, мягко говоря а не исследование
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях