Но, возможно, новое открытие китайских учёных повысит популярность чая даже среди тех людей, которые не привыкли часто употреблять это напиток.
В ходе недавнего исследования специалисты установили, что употребление чая не менее трёх раз в неделю связано с более долгой и здоровой жизнью. В частности, речь идёт о снижении рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. (Отметим, что онкологические и сердечно-сосудистые заболевания сегодня имеют наибольший процент летальных исходов, поэтому суммарный показатель смертности от всех причин связан в основном со снижением или увеличением рисков возникновения этих недугов.)
Авторы проанализировали данные более ста тысяч жителей Поднебесной, собранные в рамках проекта China-PAR (его целью было изучение рисков развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний).
Исследование стартовало в 1998 году. На тот момент добровольцы были здоровы, они не сталкивались ни с онкологическими заболеваниями, ни с сердечными (у них не случалось сердечных приступов и инсультов).
Все участники заполняли специальные анкеты, в которых сообщали в том числе о привычках, связанных с употреблением разных видов чая.
Сбор данных завершился в 2015 году. За период наблюдений (7,3 года) было зарегистрировано 3683 случая атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, 1477 случаев смерти от этих болезней и 5479 случаев смерти от всех причин.
В ходе анализа авторы условно разделили участников на две группы. В первую вошли люди, обычно употреблявшие чай три и более раз в неделю. Во вторую — те, кто пил чай менее трёх раз в неделю.
Оказалось, участники из первой группы имели в среднем большую продолжительность жизни, а также реже сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем добровольцы из второй группы.
К примеру, анализ показал, что любителей чая среднего возраста (около 50 лет) ишемическая болезнь сердца или инсульт настигали в среднем на 1,41 года позже, чем людей, которые вообще не употребляли чай или делали это редко. А ожидаемая продолжительность жизни первых была в среднем на 1,26 года больше.
Кроме того, у участников, зачисленных в первую группу, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта была в среднем на 20% ниже, а риск смерти от этих же причин — на 22% ниже, чем у людей из второй группы.
Что же касается риска смерти от всех причин, то он был ниже у любителей чая на 15%.
При этом положительный эффект, похоже, был накопительным. Так, у людей, которые часто употребляли чай в течение по крайней мере восьми лет, риск смерти от всех причин был снижен на 29%, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта — на 39%, в вероятность смерти от этих заболеваний — на целых 56%.
Также отмечается, что среди любителей чая 49% отдавали предпочтение зелёному, 8% привыкли пить чёрный чай, а ещё 43% употребляли другие виды чая, в том числе ароматизированные.
Оказалось, употребление зелёного чая связано с наибольшим снижением риска возникновения болезней сердца, инсульта и смерти от этих недугов, а также смерти от всех причин.
Добровольцы, которые предпочитали другие виды чая, также имели меньший риск развития заболеваний, вызванных формированием холестериновых бляшек в артериях, инсульта и смерти от всех причин.
Что же касается чёрного чая, исследователи не обнаружили статистически значимой связи между его употреблением и снижением тех или иных рисков для здоровья.
Авторы работы полагают, что кардиозащитный эффект обеспечивают биологически активные соединения в чае, а именно полифенолы. Однако они не накапливаются и не хранятся в организме. Именно поэтому только регулярное употребление чая может положительным образом сказаться на состоянии здоровья.
Между прочим, ранее было установлено, что зелёный чай также снижает риск развития ожирения, помогает справляться с бессонницей и улучшает память.
По словам специалистов, этот напиток невероятно богат полифенолами, которые имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства, улучшают кровообращение, защищают нас от гипертонии и гиперлипидемии.
Чёрный чай, в отличие от зелёного, подвергается длительной ферментации, и во время этого процесса полифенолы могут терять полезные свойства.
Авторы работы, представленной в издании European Journal of Preventive Cardiology, уверены, что дальнейшие долгосрочные исследования помогут подтвердить полученные результаты и составить рекомендации по «чайной профилактике» сердечно-сосудистых заболеваний.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов