Зеленый чай, напомним, производится из того же растения Camellia sinensis, что и его более известный брат — черный чай. И несмотря на то, что достоинства напитка часто преувеличиваются, все растущее число исследований показывает, что у зеленого чая и правда масса преимуществ. Каких именно — читайте ниже.
Защищает сердце
Безусловно, чтобы подтвердить влияние зеленого чая на здоровье сердца, необходимы долгосрочные и масштабные исследования. Но предварительные результаты, тем не менее, выглядят многообещающе.
Одно исследование, в котором были суммированы результаты 11 работ по теме, обнаружило, что черный и зеленый чаи благотворно влияют на уровень липидов и артериальное давление. А в недавнем отчете Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) указывается, что флавоноиды в зеленом чае помогают подавить воспаления, что, в свою очередь, уменьшает накопление вредных веществ в артериях.
В дополнение к этому, зеленый чай увеличивает антиоксидантные функции крови, снижая уровень холестерина, что напрямую связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Заботится о полости рта
Исследования показали, что полифенолы в зеленом чае оказывают антимикробное и дезодорирующее действие, способное нейтрализовать летучие соединения серы, которые вызывают неприятный запах изо рта. Зеленый чай также обладает противовирусными свойствами, которые могут поражать как бактерии, так и грибки.
На самом деле, противовирусные свойства зеленого чая являются, пожалуй, наиболее поддерживаемыми наукой из всего списка. Так что этот пункт точно нужно взять на заметку.
Способствует похудению
Но это не то, о чем вы подумали. Воспринимать зеленый чай как чудо-средство, которое помогает организму сжигать больше калорий, неправильно и даже опасно. С другой стороны, при всех бонусах этого напитка для здоровья им можно (и нужно) заменить хотя бы половину сладких напитков в рационе. И вот тогда он будет по-настоящему диетическим.
Снижает риск рака
За счет того, что зеленый чай содержит много полифенольных соединений — типа антиоксидантов, которые уменьшают вероятность развития хронических заболеваний путем улучшения клеточной функции тканей — он действительно потенциально способен на это.
Но почему именно чай? Секрет в том, что, в отличие от фруктов и овощей, содержащих не меньше полифенолов, в нем очень много катехина EGCG — природного антиоксиданта, который способен уменьшить количество свободных радикалов в организме. Обзор 51 исследования на тему обнаружил некоторые доказательства того, что EGCG в зеленом чае может быть полезен для уменьшения рисков, связанных с раком легких, раком поджелудочной железы и колоректальным раком.
Помогает мозгу
Поскольку зеленый чай содержит кофеин, известный своими стимулирующими свойствами, это не кажется удивительным. Но зеленый чай также содержит L-теанин, который увеличивает количество в мозге гамма-аминомасляной кислоты, способствующей спокойствию и расслаблению.
В дополнение к этому, L-теанин связан с лучшими способностями к концентрации и более легким засыпанием и качественным сном. Проще говоря, сплошные плюсы — и никаких минусов.
Важно: помните о том, что зеленый чай содержит кофеин, так что если вы приняли решение сократить его потребление по тем или иным причинам, важно следить за количеством чашек в день
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов