Американские ученые пока не могут сказать, чем объясняется связь между причиной и следствием, однако им удалось явно увидеть, что пары, которые ели больше рыбы в течение недели, имели большую же вероятность зачать ребенка в течение года, отведенного на исследование.
«Наша работа предполагает, что морепродукты имеют значительные репродуктивные преимущества, включая более быстрое наступление беременности с учетом количества предпринятых попыток и более частую сексуальную активность», — говорит автор исследования Одри Гаскинс (Audrey Gaskins) из Harvard T.H. Chan School of Public Health в Бостоне.
В исследовании, профинансированном Национальными институтами здравоохранения США (National Institutes of Health) и опубликованном в журнале Clinical Endocrinology & Metabolism, приняли участие 500 пар из Мичигана и Техаса. Все эти пары планировали беременность, записывали количество морепродуктов, которые съедали в течение недели, а также вели дневники своей сексуальной активности.
Анализ данных за год показал, что пары, которые ели рыбу и морепродукты более двух раз в неделю, чаще занимались сексом — в среднем на 22% чаще, чем пары, которые отказывались от рыбы. Кроме того, сообщает WebMD, 92% пар, рыба в меню которых присутствовала два раза в неделю или больше, к концу исследования ждали ребенка (в сравнении с 79% пар, которые ели морепродукты реже).
Авторы исследования отмечают, что связь между потреблением морепродуктов и беременностью не может быть объяснена исключительно частотой секса. Так что, очевидно, именно изменения в рационе повлияли на сперму партнера, овуляцию партнерши или качество эмбрионов.
«Результаты показывают, какое значение для планирования беременности и здоровья плода имеет питание. Причем, как женское, так и мужское. Мы готовы предположить, что оба партнера должны включать в рацион больше рыбы и морепродуктов», — отмечает Одри Гаскинс.
Несмотря на то, что причинно-следственная связь пока не установлена, так что сохраняется вероятность, что пары из числа любителей морепродуктов просто были более здоровыми, рыба в любом случае должна быть на вашей тарелке. По крайней мере потому, что она богата диетическим белком и питательным веществами, полезными не только для беременных или пытающихся забеременеть женщин, но для всех.
Возвращаясь к беременности, стоит отметить, что многие женщины ограничивают потребление рыбы в этот период из-за опасений по поводу воздействия ртути на организм будущего ребенка. Но врачи объясняют, что большинство морепродуктов, которые можно найти в супермаркетах, имеют низкие концентрации ртути, которые принято считать безопасными. За исключением, разве что, тунца.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов