Имбирь — мощный антиоксидант
Уникальный вкус и аромат имбирю обеспечивают натуральные масла, которые в нем содержатся. Самым важным из них при этом по праву считается гингерол — биологически активное вещество, ответственное за большую часть полезных свойств имбиря. В частности, гингерол известен мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогающим организму справляться с инфекциями, противостоять стрессам и сохранять энергетический потенциал на долгое время.
Имбирь поможет справиться с тошнотой
Исследования показали, что корень имбиря является эффективным средством против тошноты. Так, эта специя имеет впечатляющую историю использования в качестве лекарства от морской болезни, а некоторые ученые даже предполагают, что с тошнотой он справляется эффективнее, чем популярные препараты. Важно, что имбирю под силу снять симптомы тошноты любого типа: связана она со скачками давления, периодом постоперационного восстановления или похмельным синдромом.
Имбирь уменьшает боль в мышцах
AuthorityNutrition.com приводит данные исследования, участники которого потребляли 2 грамма корня имбиря в течение 11 дней, в результате чего мышечная боль, которая возникала у них в результате выполнения силовых упражнений, уменьшилась в несколько раз. Несмотря на то, что имбирь не оказывает непосредственного влияния на мышцы, он может снизить прогрессирующие боли — благодаря своей способности снимать воспаления. Еще одно существенное замечание: доказано, что потребление молотого имбиря в начале менструального периода поможет уменьшить болезненные ощущения в процессе (дисменорею).
Имбирь снижает риск диабета
Это направление исследований является относительно новым, но, тем не менее, ученые предполагают, что имбирь также имеет антидиабетические свойства. В ходе эксперимента, проведенного в 2015 году с участием 40 пациентов с диабетом второго типа, удалось выяснить, что регулярное потребление молотого имбиря (2 грамма натощак) помогло снизить содержание сахара в крови пациентов на 12%. Однако важно иметь в виду, что это лишь одно небольшое исследование, и данные должны быть подтверждены в ходе более масштабных экспериментов.
Имбирь улучшает функции мозга
Известно, что окислительный стресс и хронические воспаления могут ускорить процесс старения. В то же время именно эти факторы связывают с болезнью Альцгеймера и возрастными когнитивными нарушениями. Ряд исследований, проведенных на животных, показывает, что антиоксиданты и активные соединения в имбире могут ингибировать воспалительные реакции, которые происходят в головном мозге.
Также существуют свидетельства того, что имбирь способен непосредственно улучшить функцию мозга. Данные, полученные в ходе исследования показателей здоровья 60 женщин среднего возраста, свидетельствуют о том, что регулярное потребление имбиря улучшает скорость реакции, запоминание и точность вычислений.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов