Набил морду наркоману
Уникальный случай заражения ВИЧ-инфекцией был зарегистрирован два года назад в соседней Тюмени: пенсионер подхватил инфекцию во время драки с наркоманом. Парень жил с его дочерью (по другим данным — с внучкой) и заразил ее ВИЧ. Когда об этом стало известно родне, пенсионер стал настаивать, чтобы девушка подала заявлению в полицию. Наркоман пришел к нему разбираться и избил его. «Естественно, кулаки у молодого человека были разбиты и его кровь попала на раны здорового человека», — рассказал «URA.Ru» главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Тюмени Александр Попков.
Также можно легко получить ВИЧ, если самому набить морду наркоману. В среде полицейских (пэпээсников, оперативников) есть негласное правило: при подозрении, что задержанный — наркоман, ни в коем случае нельзя бить его по лицу: одного удара по зубам достаточно, чтобы раскровавить костяшки и самому же заразиться от его крови.
Аварийный укол
«Мой пятилетний ребенок гулял с бабушкой во дворе и увидел возле помойки шприц», — рассказала «URA.Ru» Елена, жительница Екатеринбурга. Боясь, что бабушка будет его ругать, мальчик спрятал находку в карман. Дома, доставая из куртки «трофей», ребенок укололся. Родители обратились в центр СПИДа, где мальчика обследовали на наличие инфекции.
«Такие случаи не редкость, — рассказали агентству в Свердловском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД, — но, к счастью, заражений в таких ситуациях выявлено не было». При этом, по словам специалистов центра, гораздо большему риску подвергаются медицинские работники: среди них случаи заражения ВИЧ при работе с пациентами-наркоманами как раз были.
Зараженный донор
Громкая история произошла в 2011 году в «Преображенской клинике» Екатеринбурга: трем женщинам (две из Екатеринбурга, одна из Челябинска), которые лечились от бесплодия, был назначен курс лимфоиммунизации, дозу необходимых лимфоцитов готовили из донорской крови, которая оказалась зараженной ВИЧ. По некоторым данным, донором был один из сотрудников самой клиники. Женщины оказались инфицированы и были вынуждены проходить лечение. Суд признал виновной в случившемся гинеколога клиники Елену Ярушину и присудил ей четыре года колонии-поселения, однако она была амнистирована в связи с 20-летием Конституции РФ.
Одна зубная щетка на троих
В Тюмени был зафиксирован случай инфицирования ВИЧ через зубную щетку. «Семья из трех человек имела одну зубную щетку на троих, — рассказал „URA.Ru“ главврач Тюменского Центра СПИДа Александр Попков. — Ребенок, употреблявший наркотики, инфицировался в среде наркоманов, а потом от зубной щетки заразились мама с папой». Также тюменским медикам знаком случай, когда в семье отец и сын пользовались одной бритвой — в результате родители также заразились от сына.
Веселые «татушки»
Татуировки могут быть опасны: тату-салоны контролируются надзорными органами не столь строго, как точки общепита или парикмахерские, и риск подхватить ВИЧ-инфекцию при использовании тату-мастером нестерильных инструментов есть. «Все инструменты, иглы и баночки для красок должны быть одноразовыми и доставаться из вскрываемой вакуумной упаковки при тебе, — рассказал „URA.Ru“ Иван, обладатель нескольких татуировок. — В тех местах, где я набиваю себе тату, все это — на высоком уровне: у них даже есть кварцевые лампы, как в больницах, и специальные машинки для обработки инструментов. Но если тату делает частник или если это непонятно какой салон, я бы не стал рисковать»
Аналогичные риски есть и при посещении салонов красоты, где выполняют маникюр и педикюр, а также при посещении врача-стоматолога.
Забор крови
«Однажды я болел гепатитом, а незадолго до заболевания сдавал кровь из вены в военкомате, — рассказал агентству екатеринбуржец Андрей. — Это было давно, и инструменты были еще не одноразовыми. Мы обсудили потом с врачами эту ситуацию и пришли к выводу, что я вполне мог заразиться именно во время забора крови».
Сегодня в больницах применяются одноразовые инструменты, однако металлические «перья» для прокалывания безымянного пальца (при сдаче общего анализа крови) до сих пор используются во многих поликлиниках. Обезопасить себя можно, купив в аптеке недорогой одноразовый «прокалыватель» пальца.
«Моя мама — ВИЧ-диссидент»
Маленький ребенок может получить ВИЧ-инфекцию во время родов, если его мать инфицирована и не проходит лечение. В Екатеринбурге за все время эпидемии (начиная с середины 90-х годов) умерло 34 ребенка, из них 23 — именно от СПИД (остальные — от несчастного случая или сопутствующих заболеваний). Из них большая часть — это дети ВИЧ-диссидентов (тех, кто отрицает существование вируса иммунодефицита человека).
Все остальные дети, получая терапию, продолжают жить. Вообще, сегодняшняя медицина позволяет даже ВИЧ-инфицированной женщине родить здорового ребенка (при необходимом лечении гарантия, по словам медиков, почти 100%). В случае же, если малыш заражен, есть все возможности «нейтрализовать» вирус — поддерживать иммунитет ребенка на должном уровне.
Обычные способы заражения ВИЧ
Вертикальный способ инфицирования ВИЧ (от матери к ребенку во время родов, беременности и при грудном кормлении) — один из общепризнанных, хотя и не такой частый. Самыми обычными (наиболее распространенными) путями передачи ВИЧ-инфекции являются инъекционный (при использовании наркоманами одного шприца на нескольких человек) и половой. В столице Урала по-прежнему пока лидирует наркотический путь распространения инфекции.
Но половой путь заражения его стремительно догоняет (52 и 46% соответственно — по данным Управления здравоохранения Екатеринбурга). «Заразиться ВИЧ половым путем не так просто, для этого надо немножко попотеть», — шутит замначальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. Однако именно распространение ВИЧ в социально благополучной среде через половые контакты дало в последние годы почти двукратный прирост заболеваемости (с 1 процента до 1,8% зараженных).
И это только официальная статистика. Реальная картина, которую показывают «уличные срезы», проводимые центром СПИДа в крупных городах Среднего Урала, — до 3,4 процента. Всего в Екатеринбурге зафиксировано 26693 случаев ВИЧ-инфекции. По уровню пораженности ВИЧ-инфекцией Свердловская область находится на первом месте в России. Каждый день в регионе выявляется 25 новых случаев ВИЧ-инфекции, в 15 из них инфицирование произошло более 10 лет назад.
Из сексуальных контактов наиболее опасны анальные (как наиболее травматичные), очень велик риск инфицирования при изнасиловании. Менее опасны оральные контакты, но риск заражения есть и в этом случае. Женщины более подвержены заражению, чем мужчины — примерно в два раза (так как в сперме количества вируса больше, чем в вагинальном секрете женщины). При этом, если ВИЧ-инфицированный человек проходит необходимое лечение, так называемя вирусная нагрузка может снизиться настолько, что он будет безопасен для своего партнера.
Способы обезопасить себя от ВИЧ-инфекции просты и банальны: защищенный секс (только с презервативом) либо с постоянным партнером (при этом оба должны сохранять верность друг другу) и отказ от наркотиков. Также стоит проявлять здравую предосторожность при посещении салонов красоты и медицинских учреждений (настаивать на применении одноразовых расходных материалов либо приносить с собой). При этом следует знать, что ВИЧ-инфицированные люди не опасны для окружающих. Подробнее о том, что такое ВИЧ, СПИД, как можно и нельзя инфицироваться и где пройти тестирование, можно узнать на сайте Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД.
Как понять, есть ли у вас ВИЧ-инфекция
Понять, есть ли у вас ВИЧ-инфекция, без анализов невозможно: у этого заболевания нет своей собственной симптоматики. «У человека могут быть слабость, или воспаленные лимфоузлы, или еще что-то, но это не говорит о том, что у человека ВИЧ, — поясняет пресс-секретарь Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Мария Костарева. — Диагностировать ВИЧ можно только с помощью тестов».
Причем экспресс-тестирование при отрицательном результате не гарантирует, что человек не заражен: тест «реагирует» на наличие антител к вирусу, которые могли не успеть выработаться. Обычно ВИЧ проверяют через три, шесть и 12 месяцев после возможного заражения. Хотя современные технологии позволяют выявить вирус через месяц. Стопроцентно подтвердить наличие или отсутствие вируса иммунодефицита человека может только клиническое обследование.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов