1. Кто шоколад ест по утрам, тот поступает мудро
И это не очередной миф, а медицинский факт. В утренние часы и примерно до 11-12 часов дня скорость обмена веществ в организме наиболее высокая. Затем этот процесс замедляется и самыми низкими его показатели становятся ближе к вечеру. Организм начинает сжигать все меньше калорий, а «излишки» начинают откладываться в виде жировой ткани. Проще говоря, мы толстеем под вечер.
Израильские биохимики из Университета Тель-Авива доказали, что если к завтраку добавлять шоколад в качестве «комплимента», то организм в течение дня меньше будет требовать сладких перекусов.
В качестве подтверждения своей теории израильские ученые провели исследования на двух группах пациентов с диагностированным ожирением. Первая группа на завтрак получала только низкоуглеводные продукты, а вторая их же, но еще и по порции шоколада. В итоге за три месяца «шоколадная» группа сбросила вес несколько больше чем та, что ела только «полезную» еду. Более того, участники из «шоколадной» группы рассказали, что худеть им было гораздо легче и приятнее, поскольку не было не только болезненной тяги к запретным сладостям в течение дня, но и желания подкрепиться чем-то жирным и калорийным.
Ученые же объяснили это тем, что вещество теобромин из какао-бобов подавляет в организме выработку гормона голода — грелина. Но это вовсе не означает, что можно трескать шоколад плитками и худеть, предупреждает диетолог Светлана Бережная. Шоколад — продукт очень калорийный (меньше всего калорий в горьком шоколаде — и то это около 550 ккал в 100-граммовой плитке). Так что «в целях похудения» можно съедать не больше 10 граммов, то есть одну дольку.
2. Самый вкусный «антиозверин»
Известно, что шоколад (а именно — какао-бобы плюс глюкоза, содержащиеся в нем) активизирует выработку в мозгу гормона счастья — серотонина. Биохимики из университета Кентукки открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает человека добродушней. Повышение концентрации глюкозы в головном мозге настраивает человека на позитивный лад, и даже помогает быстрее забывать обиды. Также ученые установили, что любители шоколада наиболее успешны в интеллектуальной деятельности. При этом ученые считают, чтобы легче справляться с бытовыми и рабочими стрессами, нужно съедать до 30 граммов темного шоколада в день.
3. Повезет в любви
Эндокринологи из Кассельского университета (Германия), доказали, что шоколад помогает нашему организму производить гормон заботы и любви — окситоцин (он вырабатывается надпочечниками). А нехватка окситоцина вгоняет в тоску, повышает тревожность и раздражительность. Например, чудесный десерт для романтического ужина — обжаренные ломтики бананов, политые растопленным шоколадом.
4. Спасает печень
Ученые советуют людям с больной печенкой ежедневно баловать себя долькой горькой шоколадки. Вот это да! Ведь всегда считалось, что сладости не особенно полезны для этого органа. Но вот ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени: скоро пациентам с повреждениями печени будут не просто рекомендовать, а прописывать… темный шоколад.
Оказывается, он может уменьшать повреждения кровеносных сосудов, пронизывающих печень. Сосудистая дистрофия печени нередко бывает у людей с различными заболеваниями, связанными с накоплением жира в этом органе (по-научному называпется — жировой гепатоз). Кстати, эта проблема с печенью — одна из главных у тех, кто часто переедает и позволяет себе лишнего в плане алкоголя.
Так что обычай закусывать шампанское или коньяк шоколадкой приобретает, оказывается, и чисто медицинский смысл.
5. Укрепляет зубы
Сахара повышают кислотность в полости рта, что ведет к разрушению эмали. Потому, скажем, леденцы или ириски для зубов — бомба замедленного действия. Чего не скажешь о горьком шоколаде. Качественный шоколад без примесей содержит танин, фтор, фосфор, кальций полезные для зубов. А масло какао образует пленку, напротив, защищающую эмаль от разрушения. Так что чистый шоколад с малым содержанием сахара для зубов безопасен, говорит врач-диетолог Елена Соломатина, чего, конечно же, не скажешь о конфетах и сладких плитках.
Но иногда шоколад вреден, как и любой продукт, если есть его слишком много — все достоинства превращаются в недостатки. С осторожностью относиться к шоколаду следует беременным, людям с избыточным весом, бессонницей, диабетом и проблемами с пищеварением. К тому же он все-таки возбуждает нервную систему, потому детям можно разрешать съесть дольку шоколадки не позже, чем часа за 3 — 4 до сна.
ФАКТ
Какие шоколадки полезнее
Горький. от 74% до 99% какао-продуктов в составе. Чем больше процент, тем плитка полезнее и содержит меньше калорий (400-550 ккал).
Темный. Если на упаковке написано 47 или 50% какао-бобов, значит, в сладость положили больше сахарной пудры, а возможно, и сухое молоко, и плитка будет уже немного калорийнее.
Молочный. — количество какао-продуктов и сухого молока в такой плитке варьируется. Калорийность еше выше (около 650 ккал).
Белый — самый калорийный (до 700ккал). В нем нет тертого какао, а только его масло, сухое молоко и много сахарной пудры.
Сколько можно есть?
Свои «лечебно-профилактические» свойства шоколад проявляет лишь в небольших дозах. — Для взрослого это примерно 10-20 граммов в день, то есть 3-4 плитки в месяц, — утверждает Елена Соломатина. — Для ребенка в зависимости от возраста — в 2-3 раза меньше. Причем, не следует давать детям горький шоколад — слишком много кофеина, стимулирующего нервную систему. Только молочный!
И еще один совет — шоколад лучше не грызть, а рассасывать. В этом случае полезные вещества начинают поступать в кровь гораздо быстрее.
ВАЖНО!
Настоящий тает в руках
Качественный шоколад:
— Однородный по цвету, гладкий и блестящий, а на изломе — матовый.
— Ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
— Быстро тает в руках и во рту. Температура плавления натурального какао-масла + 32 градуса, а гидрожиров + 40. Поэтому настоящий шоколад тает в пальцах, «синтетический» — нет.
— Если в плитке есть натуральное какао-масло, но нет растительного жира, она тонет в молоке. Если плавает — добавлен дешевый какао-порошок или его заменители. Исключение — пористый шоколад — в силу структуры он в молоке не тонет.
Как лучше хранить?
При покупке не будет лишним проверить дату производства и рекомендуемый срок хранения — от 3 до 6 месяцев.
Прятать шоколадки нужно при температуре до +16 градусов, в темном месте, вдали от специй, лука, парфюмерии и других пахучих веществ. Но не стоит держать в холодильнике — это приведет к ухудшению вкуса и образованию белого налета.
НА ЗАМЕТКУ
Что в составе должно насторожить
Сорбиновая кислота — В больших количествах может вызывать аллергию, уменьшать выработку витамина В12, необходимого для образования гемоглобина.
Бензойная кислота — Чаще всего добавляется как консервант в шоколад, содержащий гидрожиры. Накопление в организме чревато раковыми опухолями.
Пальмитиновая кислота — Содержится в пальмовом масле. С трудом перерабатывается организмом и плохо усваивается.
Каррагинан (Е407) — Сделан из водорослей. Безопасен в небольших количествах. В больших может вызвать расстройство пищеварения.
Е476 — полиглицерин Е476 используют, когда хотят увеличить жирность не очень качественного шоколада, чтобы он выглядел аппетитнее. Добавка запрещена в некоторых странах.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов