Обезжиренные йогурты не борются с лишним весом
1 июня отмечают Всемирный день молочных продуктов. День молока был утвержден 15 лет назад по инициативе ООН. В то время американцы были обеспокоены низким потреблением молочных продуктов, нарастающей волной ожирения среди подростков и другими глобальными проблемами со здоровьем. Но отмечать этот день решили и другие страны.
У нас, по мнению и подсчетам Минздрава, народ сильно не допивает молока. Например, Минздрав рекомендует в год не менее 340 кг молочных продуктов каждому человеку. Мы же едим их гораздо меньше — в среднем 240 кг в год. Между тем, специалисты НИИ питания уверяют — всего три молочных продукта в день (например, йогурт, порция творога и стакан кефира или молока) на 80 процентов способны восполнить потребность организма в кальции. А кальций, как нам постоянно напоминают ученые, — это хорошие зубы, крепкие кости и стабильная нервная система.
Вот вам еще несколько фактов от ученых о пользе молочных продуктов.
1. Подавляют голод
Группа ученых из Великобритании испытывала на прочность аппетит здоровых мужчин от 18 до 50 лет. Всех их попросили принять участие в эксперименте — между обедом и завтраком в качестве перекуса съесть по очереди молочные продукты (молоко средней жирности, натуральный йогурт и сыр чеддер) и на четвертый день просто выпить воды. На обед они могли есть все, что заблагорассудится.
Порции молочных продуктов были одинаковыми по калорийности (200 ккал), йогурт и сыр чеддер употреблялись с водой, чтобы объем соответствовал объему употребленного молока (410 мл). У испытуемых брали кровь на анализ и заставляли ответить на вопросы, касающиеся настроения и аппетита.
Результаты у всех мужчин, вне зависимости от возраста, показали, что чувство голода значительно слабее после употребления йогурта: на 8% по сравнению с сыром, на 10% по сравнению с молоком и на 24% по сравнению с водой.
Потребление калорий в последующий прием пищи — в обед (когда можно было есть все, что захочется) на 11% меньше после употребления йогурта, на 9% меньше после употребления сыра и на 12% меньше после употребления молока. По сравнению с водой.
2. Йогурт с нормальной жирностью лучше контролирует вес, чем обезжиренный
Мы все привыкли думать, что обезжиренные продукты в деле похудения — лучшие. Но диетологи уже несколько лет предупреждают — кальций из молока усваивается лучше вместе с молочным жиром. А как раз его изымают в процессе обезжиривания.
Но и это еще не все — оказывается, йогурты с низким содержанием жира вовсе не снижают риск развития ожирения. Ученые предположили, что это связано с наличием большого количества сахара и добавок, которые делают обезжиренные йогурты вкуснее, но калорийнее. Исследование проводилось под руководством доктора Мартинеса-Гонсалеса, профессора кафедры общественного здравоохранения при Университете Наварры (Испания).
В целом же у людей, которые съедали по крайней мере одну порцию (125 г) натурального йогурта нормальной жирности (2,5-3,5%) в день, риск развития ожирения на 19% ниже, чем у тех, кто съедал меньше двух порций в неделю.
Эффект от употребления йогурта был наиболее выражен у группы людей, которые придерживались здоровой средиземноморской диеты с высоким содержанием рыбы, овощей и оливкового масла.
3. Молоко снижает риск кариеса
Сотрудники Федерального университета Пелотаса (Бразилия) изучали пищевые привычки подростков в возрасте 8-19 лет. И сделали вывод: сладкие газировки, кислые конфеты повышают риск возникновения кариеса. Очень логично, не правда ли? Но при этом ученые отметили такой факт — чем больше ребенок пил молока, тем ниже был у него этот риск.
То есть молоко благотворно влияет на состояние зубов не только потому, что содержит кальций, но и тем, что помогает нейтрализовать бактерии из сладостей, которыми увлекались дети.
4. Пейте мамы молоко, дети будут без аллергии
Японские ученые выяснили, что риск развития экземы, астмы и атопического дерматита у детей, рожденных от женщин, которые во время беременности регулярно употребляли молочные продукты, гораздо ниже, чем у других их сверстников.
В исследовании приняли участие 1354 пары «мать + ребенок, появившийся на свет между 2007 и 2008 годами». Аллергические диагнозы ставились в соответствии с критериями программы «Международное исследование астмы и аллергии у детей» (ISAAC).
Японские ученые подсчитали, что употребление сыра во время беременности снижает риск развития астмы у детей (-56%), а включение в рацион беременных натурального йогурта — риск развития атопического дерматита (-51%). В целом высокий уровень потребления кальция и молочных продуктов вообще во время беременности значительно снижает риск развития аллергических заболеваний у детей. Однако избыточное потребление витамина D повышает риск развития у ребенка экземы.
5. Нормализуют давление
Эксперты Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung and Blood Institute) выяснили, что постоянное употребление йогуртов способно предотвратить гипертонию.
Несколько лет они наблюдали за тысячью пациентов, часть из которых ели не менее одного йогурта в неделю. Ученые отметили, что с возрастом давление у таких людей росло медленнее, чем у тех, кто вообще не ел йогурты. Врачи уверяют: регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития артериальной гипертензии.