Все дело в том, что британские медики (только не смейтесь, сейчас все серьезно) обеспокоены ростом раковых заболеваний, в которым не последнее место занимает рак кишечника. Считается, что его вызывает повышенное потребление мяса. Особенно мяса обработанного — то есть сосисок, копченых колбас и окороков, в том числе кур-гриль. Но эксперты предрекают, что вместе с копченостями в список потенциальных канцерогенов попадет и обычное мясо. За что его так, спросили мы нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко:
— Мясо и особенно промышленно обработанные мясные продукты обвиняют в том, что они могут быть причиной рака именно толстого кишечника. Но не из-за жира и холестерина, а из-за наличия животного белка и практически полного отсутствия балластных веществ (таких, как клетчатка, целлюлоза или пектин в зерновых и овощах-фруктах). Когда мясо в больших количествах долго находится в кишечнике, то вызывает процессы гниения. Кроме того, жареное, копченое мясо содержат гетероциклические амины — канцерогены. А все копченые продукты еще и гистамин — вещество, провоцирующее аллергию. Но, согласитесь, жареное и копченое мясо едят миллионы, а от рака кишечника умирают далеко не все. Конечно, можно прожить без мяса, но какой смысл отказывать себе в удовольствии? Кроме того, отказ от мяса — это не панацея. Вспомните знаменитого актера Савелия Крамарова — он был вегетарианцем, мясо не ел в принципе, а умер от рака кишечника…
Можно еще много рассуждать, что мясная промышленность сейчас редко обходится без антибиотиков, которые попадают и в наш организм, вызывая антибиотикорезистентность — об этой опасности ВОЗ также твердит уже давно. Но приравнивать мясо к канцерогенам, кажется, — перебор…
Любая здоровая диета в том или ином количестве включает в себя нежирное мясо — основной источник белка и витаминов группы В, которые позитивно влияют на наш иммунитет, умственную деятельность. Главное, чтобы в нашем питании было побольше клетчатки, которая помогает перевариванию мяса — то есть овощей, фруктов, зерновых.
КСТАТИ
Что еще содержат копченые продукты
А вот «наезд» на копчености, может быть, и оправдан. Конечно, такие продукты хранятся дольше. Однако для здоровья они, мягко говоря, не очень полезны. Помимо опасностей, о которых сказала Людмила Денисенко, все копчености, в том числе и консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты содержат множество добавок (консерванты, стабилизаторы, красители
А еще различные копченые колбасы и сосиски содержат большое количество соли, которая задерживает воду в организме. А это значит — нагрузка на выделительную систему (почки и кожу). Не всегда они могут быстро вывести наружу все эти неусваиваемые вещества. Поэтому они и «болтаются» по организму, оседают на стенках сосудов и органов. То есть создают опасность образования камней или холестериновых бляшек. А то и вызывают раздражение, ведущее к язвам.
Но, как правило, чтобы появилась серьезная опасность для здоровья, копчености нужно есть каждый день и не по разу. А часто ли мы это делаем? Может, ВОЗ вместо того, чтобы пугать, просто стоит предупредить — «вкушайте яства сии не чаще раза в месяц». Ну или еще какую-то периодичность предложить.
Еда вообще вредная штука. Все, кто едят, обязательно умирают. Причём от разных причин.
Если уж таков Ваш жизненный девиз, разрешите поинтересоваться, а пересекая дорожно-транспортную развязку в оживлённом месте, Вы пользуетесь сигналами светофора и предупреждающими знаками, или же идёте прямо напролом (а то ведь жизнь-то - опасная штука и все от неё рано или поздно умирают)??
Ваш жизненный девиз
Я дико извиняюсь, но у Вас очень конкретное мышление. на мой взгляд, раз Вы не поняли сарказма.
о, а как же ферменты.... я всетаки думал что в организме человека происходит переваривание пищи, а не гниение... чето британские ладно, но наши то че несут!
Ученые - вегетарианцы? Просто обычно они так говорят в спорах о пользе и вреде мяса.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов