Подагру — отложение в тканях организма мочевой кислоты или ее солей — принято считать «мужской» болезнью: представители сильного пола страдают от нее в четыре раза чаще. Однако цитрусовые на попадание мужчин в группу риска никак не влияют. В то же время женщины, и особенно — молодые девушки, которые ежедневно выпивают стакан апельсинового сока, повышают вероятность развития болезни на 41%, а два стакана сока ежедневно увеличивают риск заболевания в 2,4 раза.
Свойства именно апельсинов и лимонов изучались потому, что эти фрукты в Британии пользуются гораздо большей популярностью, чем остальные цитрусовые. Но поскольку фруктоза содержится и в грейпфрутах, и в мандаринах, они также могут оказывать негативное воздействие на женский организм. Кроме того, свежевыжатые соки вредны при повышенной кислотности, могут вызвать ряд заболеваний пищеварительной системы, а также вредны людям, которые страдают от избыточного веса или диабета.
Ученые при этом не отрицают, что цитрусовые обладают полезными свойствами и способны помочь человеку справиться с рядом заболеваний. И если раньше речь шла в основном об укреплении иммунитета, простуде и улучшении пищеварения, то недавнее исследование американских онкологов показало, что употребление тех же апельсинов и лимонов может заметно снизить риск возникновения раковых опухолей. Специалисты провели исследования в ряде клиник Италии и Швейцарии, где пациентам, онкологические заболевания которых уже были подтверждены, предлагали регулярно есть цитрусовые. В результате медики пришли к выводу: фрукты, а именно содержащийся в них пектин, помогли приостановить распространение рака верхних дыхательных путей и пищевода. Аналогичные исследования в Израиле показали, что ремиссии удается добиться в семи из 10 случаев.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов