Вскоре через мессенджер ему пришло сообщение от незнакомки о том, что она заинтересовалась данным объявлением и готова заказать товар. В переписке с «покупательницей» потерпевший указал адрес своей электронной почты, на которую ему в ответ пришло сообщение с предложением подтвердить «сделку». Что заявитель и сделал.
После этого открылась ссылка, в которой нужно было указать номер банковской карты, ее срок, СVC-код и куда должны будут прийти денежные средства по «сделке». Потерпевший ввел данные своей банковской карты, включая СVС-код. Затем ему пришло СМС-сообщение с кодом для входа в банковское приложение.
Потерпевший ввел код из СМС, но подтвердить «сделку» у него не получилось. После чего он еще несколько раз пробовал подтвердить «сделку», но безрезультатно.
После этого заявитель зашел в банковское мобильное приложение и с удивлением обнаружил, что на его счете изменилась сумма остатка, а также увидел несколько переводов на неизвестные ему счета на общую сумму 43 869 рублей.
По факту хищения денежных средств следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная с банковского счета»). Максимальное наказание по данной части статьи составляет шесть лет лишения свободы. Сотрудники полиции устанавливают лиц, причастных к данному преступлению.
Полиция г. Екатеринбурга в очередной раз предупреждает граждан о необходимости соблюдать бдительность при совершении сделок в Интернете.
«Помните, ни в коем случае нельзя сообщать посторонним CVС-код с обратной стороны банковской карты, а также пароли и коды из СМС. Сообщая эти данные, вы добровольно передаете злоумышленникам ключ к вашему банковскому счету. Также не стоит доверять лицам, которые представляются по телефону сотрудниками службы безопасности банков или служащими правоохранительных органов. При поступлении таких звонков необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в службу поддержки».
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов