С введением моратория на проверки бизнеса практика добавления в пищевые продукты запрещенного фермента стала почти повсеместной, рассказал общественник газете «Известия». По его словам, с апреля 2022 по май 2024 года Россельхознадзор и Роспотребнадзор уличили в применении «мясного клея» более 50 изготовителей мясомолочной продукции.
Микробную трансглютаминазу сегодня можно купить оптом и в розницу у десятка разных фирм и на интернет-ресурсах, при том, что добавка не входит в список разрешенных к применению ферментов.
Недобросовестные производители добавляют этот фермент при изготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасы, творога, сырков и йогуртов, чтобы увеличить объем продукции и удешевить производство.
Трансглютаминазу используют в пищевой промышленности для придания изделию нужной консистенции. Данная добавка меняет свойства пищевого продукта: его растворимость, студнеобразование, эмульгацию, пенообразование, вязкость, влагоудержание.
Фермент добавляют в фарш для лучшего сцепления массы при изготовлении колбас и сосисок. Некоторые производители с ее помощью даже фальсифицируют стейки, склеивая их из кусочков мяса. Так же создают имитированное крабовое мясо.
В молочной индустрии благодаря трансглютаминазе можно увеличить выход творога — за счет перехода большей части сывороточных белков в сгусток. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы нарастить объем и сделать их более густыми. Искусственный фермент дешевле натуральных заквасок, к тому же он улучшает при сквашивании даже не самое качественное молоко.
При этом трансглютаминаза не является безопасной, подчеркивают эксперты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Растущее применение фермента может привести к аутоиммунным заболеваниям, предупреждают специалисты.
Белки пищи под воздействием фермента образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии — заболевания, при котором поражается кишечник. Причем фермент не инактивируется в составе пищи и даже после обработки высокой температурой сохраняет активность.
«Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено мало, ее употребление может привести к непредсказуемым последствиям», — отмечают специалисты ФГБУ «ВГНКИ».
Текст: Ольга Маслова
И не только трансглютаминазу,там работы непочатый край.
нужен системный контроль за пищевым производством
Да,притом с жёстким регламентом производства и наказанием.
Нужно усиление гос контроля за производителями. Но только не такое, как ГЖИ!!!!! Этот департамент на гос уровне занимается откровенным вредительством!
Таких в утиль,нужны команды для ментального будущего и сохранения государственного национального достояния.
Нужно усиление гос контроля за производителями. Но только не такое, как ГЖИ!!!!! Этот департамент на гос уровне занимается откровенным вредительством!
контролирующие органы на самом деле только в одном преуспели - в болтологии.
Потому что созданы самим Правительством(например,РПН), в котором сидят чиновники,заинтересованные в существующих условиях среды обитания.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов