Предприятие работает по формату полного цикла: с собственным заводом по изготовлению экструдированного корма, сельхозтехникой и скотобойней. Зерно завозится из Краснодара, в ходе переработки смешивается с сеном, собранным на собственных полях. Полученным в результате продуктом откармливают бычков двух пород: английской герефорд и отечественной черно-пестрой. Их завезли на ферму год назад, в декабре был первый забой.
«В регионе мало собственных скотобоен, так как простой фермер не может себе позволить ее строительство. Поэтому мы можем получать бычков и из других хозяйств — и обслуживать целый район», — рассказал РБК Екатеринбург Сергей Лапин.
Площадь территории, которую занимают поля и производство, — 500 гектаров. Общие капитальные затраты составили порядка 40 млн руб. Окупить их планируется за 5-7 лет. Поставлять продукцию под торговой маркой «Ферма «Мартьяновская» будут в уральские рестораны и частным заказчикам.
В конце августа стало известно, что на рынок HoReCa Свердловской области планирует выйти тюменское сельскохозяйственное ООО «Бизон», конечный владелец которого — екатеринбургский бизнесмен Алексей Бобров. Предприятие занимается производством говядины трех премиальных пород бычков: герефорд, салерс и обрак.
В целом по стране Национальная мясная ассоциация отмечает тенденцию по изменению структуры производства говядины. В последние годы неуклонно растет доля скота специализированных мясных и помесных пород — с 2% в общем поголовье в 2009 году до 17% в 2019 году. Как отмечал в интервью президент ассоциации Сергей Юшин, увеличивается и спрос на продукцию производителей премиальной говядины: «по сравнению с досанкционными временами — почти в 10 раз».
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов