Центром притяжения всех футбольных фанатов в уральском мегаполисе стал бар «Американка». Его управляющий Александр Липин рассказал, что за дни матчей это место посетило более 15 000 болельщиков.
«Выручка выросла в 3 раза. Но пока мы еще подсчитываем средний чек, окончательные итоги подведем завтра», — уточнил он.
Второй точкой после «Американки» (по популярности у иностранцев — прим. Uralweb) стал бар Alibi — в среднем выручка тут увеличилась в 5 раз. Обычно бар вмещает 300 человек, но в дни матчей, в частности во время игры Швеции с Мексикой, это количество выросло до 1 000 человек.
«Если брать конкретно вчерашнюю ночь после последнего матча на „Екатеринбург Арене“ в рамках ЧМ-2018, то доход был в 9 раз больше», — рассказал совладелец нескольких баров города Евгений Кексин (Alibi, «Огонек», «Чак Норрис», «Юность»).
В ночь после матча Швеции с Мексикой обделен чаевыми оказался один из барменов Аlibi. По словам Кексина, мексиканец решил оставить 5 000 рублей чаевых, но его русская спутница забрала купюры, положила их к себе в карман и дала вместо них 200 рублей.
Через бургер-бар «Огонь» в Marins Park Hotel за дни игр ЧМ-2018 прошло порядка 3 000 болельщиков. Его владелец Ян Кожан признался, что добиться такой выручки, как круглосуточному бару «Американка» ему не удалось: «Получилось чуть больше, чем обычно в выходные. Поймите, все равно за четыре дня не заработать на год вперед. Хотя в случае с „Американкой“, наверно, возможно. Я думаю, там на самом деле выручка выросла больше, чем в три раза».
Владельцы баров называют один и тот же топ у болельщиков алкогольных напитков — пиво, водка и ром.
«Но были и те, кто пил дорогой виски Red Label, который у нас обычно редко берут. Мексиканцы предпочитали текилу. У южноамериканцев самым популярным оказалось russian beer, у египтян — классическое бутылочное пиво. Мы и раньше замечали, что у них, видимо, сформировано какое-то недоверие к разливному», — поделился своими наблюдениями Кожан.
Главным он считает не денежную прибыль от посещения ресторанов и баров болельщиками, а эмоции, которые они привезли с собой в Екатеринбург:
«Самое душевное впечатление оставили ребята из Перу. Они позволяют по-другому посмотреть на мир. Несмотря на поражение, они поддерживали свою команду и всегда были открыты к общению. Шведы вели себя у нас очень скромно. Но в баре было такое, добродушное мультикультурное общение. В день последнего матча уже не хватало мест и тут зашли шведы. Мексиканцы сами подвинулись и предложили им сесть за один столик».
«У меня предложение к властям города: раз в год приглашать к нам в гости мексиканцев. Не надо мега-миллиарды на киркоровых! Просто оплачиваем чартеры и проживание. Тысяч 15 мексиканцев городу хватит. Впрочем, проживание через пару лет лишнее будет, они уже как родные нашим станут. И все! И карнавал-праздник-счастье и воспоминаний на весь год. Как идея? Кстати, можно даже плитку на площади ради такого не перекладывать. Но туалеты пусть будут, да», — пишет в соцсети екатеринбурженка Наталья Шахова.
Все опрошенные журналистом JustMedia.ru рестораторы рассказали, что болельщики вели себя мирно и не нанесли никакого ущерба заведениям — «били только посуду и то из-за того, что было тесно и люди толкались».
Оплачивать 15 тысячам мексиканцев перелет и проживание станет лично гражданка Шахова?
С чего он дорогой-то? Просто в барах по традиции цену ломят в 3-4 раза от закупочной.
Говорят, что такого пойла не пили никогда.
Дык у нас кактусы не растут, у нас все больше ёлки в колючках, так что опилки--форевер
так что опилки--форевер
"И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок?"(с.)
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов