Аналитический центр «Эксперт» подвел итоги традиционного исследования развития экспортной деятельности предприятий Урала и Западной Сибири в 2017 году. По результатам подготовлен рейтинг крупнейших экспортеров макрорегиона.
Шесть лет подряд совокупный итог экспортной выручки многих участников рынка уходил в минус: сначала на 7 — 8%, последние три года — на треть, и лишь в 2016 году темпы проседания замедлились до 5%. По итогам 2017 года совокупный объем экспортной выручки уральских компаний-участников основного рейтинга (топ-100) вырос на 6,5%, достигнув 25,1 млрд долларов против 23,6 миллиарда по итогам 2016 года, сказано в исследовании АЦ Эксперт.
Оживление внешнеэкономической деятельности в целом фиксирует и официальная статистика. Общий экспорт макрорегиона Урал и Западная Сибирь, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), вырос на 11% против такого же уровня сжатия по итогам 2016 года, в целом по РФ прирост экспорта в 2017 году составил 28%.
Статистику экспорта по-прежнему формируют тяжеловесы: совокупная выручка десятки лидеров составляет 91% общих доходов топ-100. Состав десятки лидеров, которая обеспечивает 52% всех зарубежных поставок с территории Урала и Западной Сибири, также не изменился.
Персональным лидером рейтинга остается Сургутнефтегаз с результатом 13,5 млрд долларов. Внушительный рост цен на нефть обеспечил компании прирост экспортной выручка почти на 20%. На второй позиции — Уралкалий (2,1 млрд долларов) с приростом 8,4%. Причина все та же — после существенного провала спрос на хлористый калий стабилизировался в подавляющем большинстве регионов мира.
Тройку лидеров основного рейтинга замыкает Группа ММК с показателем 1,8 млрд долларов: доходы от экспорта приросли почти на треть. И здесь «динамика связана с ростом средних цен реализации товарной металлопродукции (на 143 доллара США на тонну или 33,1%)», подтверждает отчет компании.
В числе лидеров среди подразделений федеральных холдингов по объемам экспорта представители все той же нефтяной отрасли: Газпромнефть-Ямал с результатом 1,5 млрд долларов (прирост выручки 124%) и ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез — 1,1 млрд долларов (24,6%). Третью позицию занимает ЕВРАЗ-НТМК — 916 млн долларов (19%).
Региональную и продуктовую структуру экспорта Урала по-прежнему формируют крупные игроки сырьевого сегмента: среди топ-100 их более 60%. Доля малого и среднего предпринимательства — 19% и 16% соответственно, остальное добавляет микробизнес, однако сегмент МСБ совокупно приносит всего 1,5% экспортной выручки, отраслевая представленность — лесная и деревообрабатывающая промышленность (26%), цветмет (25%), химия и нефтехимия (17%).
На характер реализации экспортного потенциала указывает статистика появления на горизонте новых компаний. На долю этих участников пришлось всего 0,5% общего объема экспорта топ-100. Более половины новичков — МСБ: 36% представляют машиностроение, 27% — цветную металлургию, 17% и 16% — деревообработку и химпром, остальные — чермет. Заметим, что в рейтинге федералов всего их шесть — 51% нефтяников и 49% машиностроителей.
В территориальном разрезе лидером закономерно остается Тюменская область: по статистике ФТС (считает показатели региона с автономными округами), на нее приходится 45,2% всего уральского экспорта (в 2016 году — 39,7%). За ней следует Свердловская область с долей 15,8% (18% в 2016 году). Третье место делят Пермский край и Челябинская область (по 11%).
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов