Трансжиры
Сегодня использование трансжиров запрещено или в значительной степени ограничено во всех европейских странах. Там, где это сделали раньше других, произошло резкое уменьшение количества сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Дании, принявшей соответствующий закон еще в 2003 году. В США — стране, подарившей миру маргарин, трансжиры продержались дольше всех. Лишь в 2014 году трансжиры были официально признаны нездоровым компонентом питания — всей промышленности США было предоставлено 3 года на то, чтобы были разработаны технологии, их исключающие. Россия не спешит следовать примеру высокоразвитых соседей — продукты, включающие трансжиры, занимают львиную долю отечественного рынка. Конфеты, пряники, вафли, печенье и даже обычный хлеб — практически всю эту продукцию в нашей стране готовят с использованием маргаринов, которые содержат большое количество трансжиров, виновных в ухудшении статистики по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Сахар
Со страниц авторитетных научных изданий не сходят сенсационные разоблачения сговора ученых и производителей сахарной промышленности США. Якобы, более полувека назад представители пищепрома подкупили ученых и финансировали научные исследования о вреде жиров. Таким образом, долго удавалось отводить внимание общественности от сахара как продукта не менее вредного для здоровья. Сегодня, ситуация меняется — наука начинает реабилитировать жиры, в то время как сахар подвергается гонениям со стороны диетологов. Выясняется, что в рекордном росте показателей по ожирению и заболеваниям сердца виноваты отнюдь не жиры, как считалось раньше, а сладкие напитки, йогурты и соусы, в которых содержится несколько дневных норм по сахару.
Соль
Высокое потребление соли связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Шанс умереть от одного из четырех неинфекционных заболеваний в нашей стране составляет 30% у трудоспособного населения, в то время как в Западной Европе — только 10%. Несмотря на грустную статистику, Министерство здравоохранения выпустило новые рекомендации по потреблению соли. В них россиянам разрешается потреблять в два раза больше этого продукта по сравнению с нормами ВОЗ. Бенефициары подобного «нововведения» легко угадываются. После включения соли в санкционный список в России осталось всего два крупнейших производителя этого продукта.
Пальмовое масло
«Война жиров», которая на Западе закончилась пару десятилетий назад, в России в самом разгаре, но страдает от этого не только отрасль в целом, но и рядовые потребители. Пальмовое масло — самый недопонятый продукт современности. Исследования показывают, что пальмовое масло, наравне с кокосовым, приносит организму больше пользы, чем вреда. Однако корпоративное лобби производителей жидких растительных масел работает на снижение статуса пальмового масла в пищевой иерархии. Вместо твердых растительных масел, к которым относятся пальмовое и кокосовое, все ниши на рынке занимают отвержденные жидкие растительные масла — в быту именуемые «маргарины», гораздо более опасные для здоровья.
Маркировка
Международные стандарты маркировки в России не работают. Производители идут на самые разные ухищрения ради того, чтобы отвлечь внимание от вредных компонентов, входящих в состав продуктов. В ход идет мелкий шрифт, слова-заменители и прочие уловки, которые призваны скрыть добавки из числа сомнительных. Однако, ряд отечественных производителей, по собственной инициативе решил перейти на международные стандарты маркировки — использовать графику и контрастный фон в обозначениях ингредиентов. Таким образом, можно говорить о корпоративном сговоре в позитивном ключе, где открытость информации выступает в качестве конкурентного преимущества.
Первое правило диетологии : если это вкусно , значит , это вредно для вас .(c)
так можно и наоборот сказать - что все самое гадкое для здоровья - имеет интересный вкус. И народы просто с ума сходят от безумства
поваровхимиков мировых державПростых людей кормят дрянью не потому, что дать им нормальную еду слишком накладно. А потому, что должна же еда "богатых" чем-то отличаться. Но эта система расползается. Без четкой угрозы настоящего голода все это не работает.
Разочарую вас очень сильно, но еда для богатеньких заворачивается там же, что и для всех. Только упаковку меняют на более красивую, да сортируют по внешнему виду, чтобы не выслушивать от недалеких по культурному уровню богатеньких какие-либо претензии. За это богатенькие и платят повышенный налог. Точно также и с одеждой, и с айфонами и т.д.
с автомобилями тока не так,уж на четырьках то точняк не ездят
А что не так - металл другой и он не ржавеет
Ну а если по рукам надавать, то и Лада превратится в мерседес, но кому это надо контролировать - Медведеву, Кудрину-якономисту.
Мудрое он сказал - не покупайте в магазине ГОТОВУЮ еду (кроме овощей и фруктов, которые можно съесть сырыми).
Да, мудрое сказал. Только надо мысль развить: покупать надо ту еду, которая доехала до Вас в том виде, в котором она в природе девственной появляется. Яйца куриные - невареные и не в салате, рыба (ну в наших местах) замороженная, мясо в нарезке а не в колбасе. А что до овощей фруктов - надо нитратомерами и дозиметрами запасаться. Я не параноик, эта проблема есть
но еда для богатеньких заворачивается там же, что и для всех.
Нет. Есть отдельные фермы, где цены на порядки выше обычных. И где ни ГМО, ни химии никак не пахнет даже. Возможно, Вы путаете богатеньких с "чуть выше среднего" - там и в самом деле обходятся этикетками
однако химия далеко шагнула. сейчас ни в чем нельзя быть уверенным
В одном из фильмов с участием Луи де Фюнеса, очень наглядно показано(как там тушки курочек появлялись) что нас ждёт(да уже местами думаю есть) в обозримом будующем.
посмотрите дома соль, если там есть разрыхлитель, антислеживатель или нечто такое с кодом Е536, можете её выкинуть, т.к. погуглив, выясните, что там яд (Ферроцианид калия). более честные продавцы пишут концентрацию яда, а остальные просто номер или текст.
посмотрите дома соль, если там есть разрыхлитель, антислеживатель или нечто такое с кодом Е536,
Уважаемый, Вы дуете на студеную воду. Посмотрите на содержание Ферроцианид калия (Е536) в любом продукте и сообщите нам, сколько этого самого ферроцианида в поваренной соли Вы сможете употребить физически. Ядов в в наших продуктах умотаться, а Вы почему-то выбрали для обхаивания именно соль. Соль сама по себе - яд даже без всяких добавок. Все дело в дозировке. И так-то, без соли теплокровные млекопитающие (в том числе мы с Вами - если Вы-человек) выжить не сможем
Все дело в дозировке
Согласен с этим.
без соли теплокровные млекопитающие (в том числе мы с Вами - если Вы-человек) выжить не сможем
Вопрос спорный, если брать для рассмотрения соль, которую мы применяем для приготовления пищи.
Травоядным скажем соль жизненно необходима, а вот хищники не знают солевого голода, потому что они получают нужную долю солей нз мяса, костей и крови травоядных животных.
Ядов в в наших продуктах умотаться,
а если еще и жрать все подряд, и соль в том числе, то уж точно лучше не станет.
и еще, никуда я не дую. хотите есть яд, - удачи
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов