75% популярных в России колбас — фальсификат. Эти данные объявило общество защиты прав потребителей «Росконтроль». Многие производители используют знак ГОСТ, которому традиционно доверяют покупатели, но заявленные стандарты не соблюдают, заявляет организация.
«Росконтроль» исследовал 33 сорта варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей, 25 из них не соответствуют требованиям к качеству, сообщает организация.
В продуктах нашли дешевые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных. Колбасы содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие вещества.
Ранее «Росконтроль» протестировал «докторскую» колбасу разных брендов. Проверка показала, что 10 из 13 сортов «докторской» опасны для здоровья. В результатах этой проверки усомнился председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Но он подтвердил, что качество российских колбас заметно ухудшилось.
«При всем уважении к „Росконтролю“, эти результаты нельзя считать объективными и презентативными. Потому что это организация, которая на мизерный бюджет закупает некоторое количество образцов, буквально 3-5 образцов, и на основании анализа этих образцов закупленных, как правило, в одной торговой точке, делает какие-то выводы. Очень приблизительно по тем исследованиям, которые мы делали раньше, примерно 50% — это несоответствие заявленных требований или информации на упаковке и состава. Ну, это может быть все, что угодно, от несоблюдения ГОСТов и маркировки до недовложения каких-то ингредиентов. Понятно, что с качеством колбасных изделий у нас все очень плохо, так как производители в период кризиса вынуждены сокращать издержки. На них оказывается серьезное давление по поводу замораживания цен, а замораживать они их могут только за счет снижения качества. Государственные контролирующие органы здесь вполне сознательно ослабляют контроль, который и раньше-то не блистал своей эффективностью. А вот снижение доли импорта как раз и приводит к тому, что в условиях уменьшенной конкуренции еще меньше оснований говорить о том, что производители будут бороться за потребителя».
Среди колбас, не прошедших проверку «Росконтроля», — продукция популярных брендов «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов».
Кроме этих брендов, есть и другие. Вообще с конкуренцией на российском колбасном рынке сейчас все в порядке, а вот с контролем, действительно, не очень, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов.
«Я достаточно неплохо знаю отрасль, есть те, которых, может быть, и следовало лишить лицензии и права выпускать продукты, но так вот в целом обобщать, это очень смело, очень смело. На протяжении всего постперестроечного времени индустрия питания росла, и если вспомнить 90-е годы и посмотреть сейчас на полки, количество товаров, произведенных в России, просто колоссально. В России люди умеют производить, занимаются бизнесом, вкладываются в сельское хозяйство. На протяжении последних 10 лет, в принципе, промышленность прибавила. Из всего этого нет нужды завозить какие-то товары из-за границы, это позитивный тренд. ГОСТы у нас достаточно строгие, такие же строгие, как и правила дорожного движения. Вопрос — соблюдают ли их люди, и насколько принципиальными здесь являются органы контролирующие. Я считаю, что сама система контроля, она, в принципе, нуждается в каком-то изменении. Надо больше внимания уделять вопросам стимулирования людей производить качественные продукты питания, а не ужесточать вот эту контролирующую, карающую суть контроля».
Напомним, что в 2014 году «Росконтроль» взбудоражил соцсети отчетом о качестве питьевой воды в бутылках, когда популярные марки негазированной минералки были названы опасными, а вода одной из торговых сетей низкобюджетного сегмента заняла в рейтинге лидирующие позиции. На сайте организации говорится, что существует она на взносы и пожертвования граждан. Член правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев не верит.
«Что это за пожертвования? Они живут так же, как и все СМИ за счет рекламы, то есть канал, рейтинг, реклама, прибыль. Понимаете, и вот здесь идет, извините, порицание мясной промышленности, мы говорим сейчас про мясо. Это раз. И второе — Роспотребнадзора и Россельхоза. Двух параллельных крупнейших организаций, которые у нас не вылезают из предприятий, которые нас уже достали просто. И мы, Национальный союз мясопереработчиков, запросив „Росконтроль“ по этому факту, попросили акты отбора проб и акты экспертиз. Что вы с ними будете делать — был нам ответ. И на этом наш разговор с ними закончился. Они больше нам ничего не дают. Вот эти псевдоэксперты колбасу в лучшем случае видели на сковородке с яичницей».
Сколько должна стоить колбаса, чтобы покупатель мог быть уверен хотя бы в ее безопасности, а в лучшем случае и в качестве продукта?
Татьяна Еремкина, гендиректор мясоперерабатывающего предприятия «Русский сорт»
«Гостовская колбаса „докторская“ в целлофане — 385-415 рублей за килограмм, в сети мы отпускаем. Понимаете? Но это настоящий ГОСТ, сделан из охлажденного сырья, из фермерского. Например, в магазине она будет стоить 500-600 рублей за килограмм. Я не знаю, магазины разные наценки делают. Но не факт то, что и дорогая колбаса, которая стоит 600 рублей, что она будет соответствовать. Но то, что если она стоит дешевле 400-500 рублей килограмм, это однозначно колбаса не может гостовская столько стоить в магазине. Но если сейчас свинина на кости, средняя цена — 200 рублей, говядина — где-то 250 рублей килограмм, на кости, понимаете. Никак не может колбаса нормальная стоить очень дешево.
Поэтому та же шейка запеченная, не может она в магазине, даже с наценкой стоить меньше 100-1 200 рублей. Она просто не может этого стоить. Вы знаете, мы не делаем сырокопченую колбасу. Мы сырокопченые деликатесы делаем, вот они не менее тысячи рублей за килограмм, 1 300. Говядина, например, у нас она вообще не меньше 2,5 тысячи рублей за килограмм стоит, но это, извините, спинка, это вообще тот деликатес, одна штучка идет с одной коровы, поэтому она очень дорогая. Поэтому вот так».
Россельхознадзор, в свою очередь, заявил, что не ставит под сомнение безопасность колбасы, производимой на российских предприятиях, и не видит причин для внеплановых проверок.
.
Напомним, что в 2014 году «Росконтроль» взбудоражил соцсети отчетом о качестве питьевой воды в бутылках, когда популярные марки негазированной минералки были названы опасными, а вода одной из торговых сетей низкобюджетного сегмента заняла в рейтинге лидирующие позиции. На сайте организации говорится, что существует она на взносы и пожертвования граждан. Член правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев не верит.
«Что это за пожертвования? Они живут так же, как и все СМИ за счет рекламы, то есть канал, рейтинг, реклама, прибыль. Понимаете, и вот здесь идет, извините, порицание мясной промышленности, мы говорим сейчас про мясо. Это раз. И второе — Роспотребнадзора и Россельхоза. Двух параллельных крупнейших организаций, которые у нас не вылезают из предприятий, которые нас уже достали просто. И мы, Национальный союз мясопереработчиков, запросив „Росконтроль“ по этому факту, попросили акты отбора проб и акты экспертиз. Что вы с ними будете делать — был нам ответ. И на этом наш разговор с ними закончился. Они больше нам ничего не дают. Вот эти псевдоэксперты колбасу в лучшем случае видели на сковородке с яичницей».
Сколько должна стоить колбаса, чтобы покупатель мог быть уверен хотя бы в ее безопасности, а в лучшем случае и в качестве продукта?
Татьяна Еремкина, гендиректор мясоперерабатывающего предприятия «Русский сорт»
«Гостовская колбаса «докторская» в целлофане — 385-415 рублей за килограмм, в сети мы отпускаем. Понимаете? Но это настоящий ГОСТ, сделан из охлажденного сырья, из фермерского. Например, в магазине она будет стоить 500-600 рублей за килограмм. Я не знаю, магазины разные наценки делают. Но не факт то, что и дорогая колбаса, которая стоит 600 рублей, что она будет соответствовать. Но то, что если она стоит дешевле 400-500 рублей килограмм, это однозначно колбаса не может гостовская столько стоить в магазине. Но если сейчас свинина на кости, средняя цена — 200 рублей, говядина — где-то 250 рублей килограмм, на кости, понимаете. Никак не может колбаса нормальная стоить очень дешево.
Поэтому та же шейка запеченная, не может она в магазине, даже с наценкой стоить меньше 100-1 200 рублей. Она просто не может этого стоить. Вы знаете, мы не делаем сырокопченую колбасу. Мы сырокопченые деликатесы делаем, вот они не менее тысячи рублей за килограмм, 1 300. Говядина, например, у нас она вообще не меньше 2,5 тысячи рублей за килограмм стоит, но это, извините, спинка, это вообще тот деликатес, одна штучка идет с одной коровы, поэтому она очень дорогая. Поэтому вот так".
Россельхознадзор, в свою очередь, заявил, что не ставит под сомнение безопасность колбасы, производимой на российских предприятиях, и не видит причин для внеплановых проверок.
Под дурочка косит. Он что, сырье тоже в магазинах покупает по розничным ценам? У фермерах мясо забирают от 150 рублей за кило, а то и дешевле.
а какие проблемы проверять регулярно без предупреждения, купить палку колбасы не так уж и дорого, а производитель уверенный в качестве даже не будет напрягаться. А вот все паскуды, делающие гавно из бумаги обязаны вообще в тюрьму попасть, как и те твари, что отменили ГОСТ.
Под дурочка косит. Он что, сырье тоже в магазинах покупает по розничным ценам? У фермерах мясо забирают от 150 рублей за кило, а то и дешевле.
щас можно туалетную бумагу колбасой назвать.
Раньше если кусочек бумаги в колбасе - катострофа.
Собакам через инет заказываю, подложка телятины или говядины 700 гр. 220 руб. Телятина вообще стабильно парная.
Знаете ли вы как из обычной воды можно сделать популярный кефир, йогурт, творожок, мороженное или колбасу? Современная пищевая индустрия научилась этому, продавая свою продукцию и выставляя её как полезный продукт.
Для удобства производителей крупные химические гиганты разработали ряд химических порошков и методик по производству любых «продуктов питания». Одним из таких чудо порошков является ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ (Е 412).
Это порошок, который производится из семян Cyamopsis tetraganoloba – растения, известного как гуар, или проще: гороховое дерево. На сегодня производство ни одного продукта не обходится без этого бобового наполнителя.
Для любого производителя – это просто Золотое Дно. Дело в том, что стоимость этого чуда – составляет от 40 до 60 рублей за кг. При этом, чтобы получит тот же йогурт, на 100 литров воды из под крана – необходимо всего на всего: 50-70 грамм гуаровой камеди! Далее вы размешиваете – и Чудо ГОТОВО: 100 литров йогурта – только успевай, разливай. Не плохо: 100 литров йогурта за 60 рублей! 
Сегодня вы можете на Химическом предприятии купить не только сырье для производства пластиковых пакетов, но и продуктов питания которые превосходят натуральную Гуаровую камедь: Метилцеллюлоза, Метилгидроксипропилцеллюлоза; Гидроксипропилцеллюлоза; Особо очищенная натрий-карбоксиметилцеллюлоза…
Клейкие и загустительные свойства этих веществ, действуют в холодной воде и растворяются в горячей, образуя однородную желеобразную и обычно безвкусную массу при охлаждении. Применение Ксантановой камеди при производстве тех же хлебобулочных изделий, увеличивают объем выпускаемой продукции как минимум в 2-3 раза. При этом продукт имеет приятный вкус, аромат и не черствеет.
Что еще нужно предпринимателю для получения хороших барышей и встречи обеспеченной старости?
Тот же фокус происходит при производстве колбас, йогуртов, всевозможных полуфабрикатов…и при этом – сами вкусовые качества с каждым годом только увеличивается, как увеличивается и расширяется разнообразие на рынке – химических вкусовых добавок…
Все было бы красиво и весело, если бы это было натуральным и съедобным. Но в этой Камеди – не комедийный конец в виде серьезных физиологических заболеваний. Употребление пластиковой пищи – реально уничтожает организм Живого Человека."
Левшинов А. "Живая пища"
Искусственная еда
Употребление пластиковой пищи – реально уничтожает организм Живого Человек
Таким образом применение всяких добавок является ничем иным как покушением на убийство общественно опасным способом. Мошенничество тоже налицо. Прокуратура!!! Але, ты будешь заниматься полезным для общества делом, наконец? Или так и будешь показухой кичиться?
Таким образом применение всяких добавок является ничем иным как покушением на убийство общественно опасным способом.
Никто насильно вам колбасу в рот не засовывает. Каждый делает свой выбор добровольно. Тогда получается, это, скорее, не убийство, а САМОубийство. Но тут уж каждый волен решать сам.
роме того, колбасы, наряду с чипсами. колой и майонезом - являются пищей, вызывающей рак.
Эксперты на марше(с)
Эксперты на марше(с)
Уже до меня всё проэкспертировано.
Никто насильно вам колбасу в рот не засовывает. Каждый делает свой выбор добровольно. Тогда получается, это, скорее, не убийство, а САМОубийство. Но тут уж каждый волен решать сам.
героин тоже никто насильно не засовывает, так что, легализовать теперь ?
Никто насильно вам колбасу в рот не засовывает. Каждый делает свой выбор добровольно. Тогда получается, это, скорее, не убийство, а САМОубийство. Но тут уж каждый волен решать сам.
Некоторые любят колбасу и покупают ее. Но под видом колбасы им впаривают всякую дрянь, мошенничество 1000%, а еще можно изготовителей можно диверсантами обозвать. Множество чиновников, кстати тоже диверсанты по сути, хотя их предназначение наоборот уберегать свой народ от разного рода говна.
Уже до меня всё проэкспертировано.
На заборе тоже написано, а там - дрова (с)
На заборе тоже написано
Ну если вы не верите тому, что пишут эксперты, тогда вам и о колбасе беспокоиться не стоит. Кушайте, как говорится, на здоровье.
Ну если вы не верите тому, что пишут эксперты
и кто в этой статье эксперты?
кто эксперты?
Самые лучшие и на 100% независимые эксперты в колбасном деле - это кошки.
это кошки.
Так это кошки вам рассказали про рак?
выпил - выключи интернет (с)
эксперты в колбасном деле - это кошки
Большинство из них уже давно питаются злаковыми, с добавлением жиров и ароматизаторов - сухой корм называется.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов