Кондитерский бизнес погрузился в кризис из-за обвала рубля

Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% - сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий, прогнозируют эксперты центра.

Кондитерский бизнес погрузился в кризис из-за обвала рубля

Кондитерский бизнес погрузился в кризис из-за обвала рубля

2016-01-13T16:56:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Цены на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9%, до 2,251 тыс. фунтов за тонну. Основной причиной роста цен стала засушливая погода в странах-производителях какао-бобов: Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии. При этом рублевые цены на базовые виды сырья в прошлом году повысились значительно сильнее: только в октябре средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты — на 85%, какао-масла — на 39%, следует из данных ФТС.

Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 поднялись на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%.

Производство шоколадных изделий в январе-октябре снизилось на 1,4%, в отдельных сегментах наблюдалось более значительное падение. Например, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка) в упакованном виде за январь-октябрь уменьшилось на 16,9%, до 87,03 тыс. тонн.

«При усугублении кризисных явлений следует ожидать и более резкого снижения потребления шоколадных изделий, особенно в регионах. А дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада нерентабельным. При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств», — отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Источник: Интерфакс
Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 4)
COOL 13 января 2016 года в 18:56
одни херовые новости каждый день!
0
amonal 13 января 2016 года в 19:35
Во блин на России сахорную свеклу разучились выращивать!Атак сказать сам о себе! если бы я често работал то я разорился!(требуют одать 200% дохода на прическу Путина!)
0
Alex676 13 января 2016 года в 21:36
...скоро все перейдем на петушков на палочки и пирожки с повидлом....кстати это весьма русские сладости нашего производства...за одно обвалим рынок какао бобов и накормим своих производителей...
0
panacea 13 января 2016 года в 22:27
Цитата
Alex676:

скоро все перейдем на петушков на палочки и пирожки с повидлом

Так всё равно, с 90-х годов хорошего шоколада, настоящего, нет. Не говорите, что "Альпенгольд" это хороший шоколад! Везде добавлен соевый лецитин и пальмовое масло. Самое интересное, что шоколад делать будут и дальше, только из поганого сырья, и продавать будут за гораздо бОльшие деньги.
3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях