Как отмечается в обзоре организации, падение потребления шоколада и шоколадных изделий в стране в 2016 году в случае сохранения текущего курса рубля и незначительного сокращения уровня доходов населения может составить дополнительно 8-12%. При дальнейшем снижении курса рубля и заметном падении покупательной способности россиян сокращение потребления может дойти до 15% (в настоящее время на одного россиянина приходится 3,99 кг шоколадных изделий в год).
В ЦИКР напоминают, что «шоколад — это наиболее подорожавшая категория кондитерского рынка, рост цен в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014 года». Снижение потребления шоколадных изделий текущем году составило 8,8%. Ситуация с шоколадом и шоколадными изделиями усугубляется продолжающимся ростом мировых цен на какао-сырье, приближающихся вплотную к пятилетним максимумам.
В сочетании с девальвационными процессами это может привести к тому, что рост себестоимости производства может достичь 100% уже в начале 2016 года по сравнению с аналогичными показателями год назад, и дальнейший потребительских рост цен на шоколадные изделия продолжится.
«Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность, что может привести к значительному сокращению персонала в этом секторе, сокращению и приостановке производства. Такой сценарий является наиболее вероятным для I квартала 2016 года, — комментирует исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Более того в условиях постоянно сужающейся ликвидности и нехватки оборотных средств для закупки дорогостоящего сырья в частности какао-продуктов далеко не все производители смогут в принципе пережить 2016 год. Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик — это новая реальность российской кондитерской промышленности».
На сегодняшний день в РФ насчитывается более 600 предприятий по производству кондитерских изделий, на которых задействованы около 400 тыс. человек, в том числе 70 тыс. человек работают в сегменте по производству шоколада.
Некоторые станут меньше есть шоколада. Тем более .что уже сейчас нормальный шоколад с хорошим содержанием како-продуктов и без пальмового масла по сходной цене найти не легко. Купила вчера гигантскую шоколадину "Победа" 72% како. Рублей за 300, наверное. Из не полезного там только соевый лецитин. Сегодня на работе попробовала - нормально так. Вполне съедобно.
Так вот и живём. Один с сошкой, семеро с ложкой.
Один с сошкой, семеро с ложкой
На производстве хлеба, наверное, задействовано ещё меньше народу. И что теперь поделать?
Так вот и живём. Один с сошкой, семеро с ложкой.
Вы позабыли еще нескольких с сошкой, которые добывают те самые какао бобы, которые почему-то не хотят расти в России. И за которые в валюте платить приходится
На производстве хлеба, наверное, задействовано ещё меньше народу
Нет, на хлебе куда как больше народу пашет. От сеялки до пекарни и розничной продажи
Из не полезного там только соевый лецитин
"в составе шоколада лецитин фигурирует в объеме не более 0,4%. Попадая в шоколад, он обволакивает частицы тонкой пленкой, тем самым не давая частицам слипаться, и как следствие масса становится более текучей. Но если лецитин добавить в шоколад больше 0,4 %, то наступит обратный эффект и масса становится снова вязкой, если не сказать больше. Следует отметить, что при изготовлении шоколада, лецитин также используется в качестве антиоксиданта, препятствующего старению продукта."
Зачем лецитин шоколаду
Не так страшен
чертлецитин, как его малюют. Плохо другое: соевый часто делают из ГМО сои, о которой до сих пор никто толком ничего не сказал, как она работает и чем аукнется в будущемкоторые добывают те самые какао бобы, которые почему-то не хотят расти в России.
Я сомневаюсь сильно, что тот же балиец выращивающий какао бобы является работником одного из этих предприятий.
и розничной продажи
Давйте не будем путать производство продукта, и розничную продажу.
Так и я могу, себя внести в этот список.
И что теперь поделать?
Избавляться от нахлебников. Вести дела на прямую без посредников.
Я сомневаюсь сильно, что тот же балиец выращивающий какао бобы является работником одного из этих предприятий.
О чем и речь: Кроме работников наших шоколадных фабрик надо заплатить "балийцам" = заплатить в валюте = рост издержек = резкое удорожание сырья (это не бензин, в котором главная составляющая в цене - это обработка) = рост цен на конечный продукт = сжатие рынка = сокращение производства = увольнение перслонала
Здравствуй, кризис. Примерно такое состояние характерно для многих отраслей нашей экономики - большая зависимость от внешних рынков. Любых: сырья, технологий, финансов, рабочей силы и т.д.
Автаркию строить не предлагаю, но зависимость должна быть минимальной
надо заплатить
Я и не сомневался в этом. Только ещё раз хочу подчеркнуть - они не входят в состав этих 400 тыс человек.
Я не экономист. Но когда на УЗТМ, Белоненко избавился от лишних(не от работяг) - появилось больше заказов(даже странно), увеличилась зарплата. А самое главное - молодёжь пошла на завод.
А по большому счёту - шоколад и шокол. конфеты дермо по большей части.
Не в тему: торты тоже.
увольнение перслонала
По обыкновению, из числа 70тыс., а не из тех 400.
соевый часто делают из ГМО сои
Вся соя это ГМО. Вся.
а ГМО понятно что делает: спасает человечество от голода.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов