В связи с ростом цен на сырье и одновременным снижением покупательной способности рентабельность производства шоколада и шоколадных изделий начала резко падать и составляет менее 10%.
«Производственные компании с объемом производства до 15 тыс. тонн в год, скорее всего, закончат год с убытками, что даст им возможность на получение налоговых вычетов в последующие годы», — отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, процитированная в сообщении.
По оценке ЦИКР, рентабельность производства шоколада в 2009—2014 году составляла 12-18% (прибыль до налогообложения).
Основные производственные мощности крупнейших шоколадных компаний расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Владимирской, Самарской, Новгородской, Белгородской, Новосибирской и Липецкой областях и в республике Чувашия.
Кроме того, проблемы производителей шоколада и шоколадных изделий уже отражаются на смежных отраслях, в первую очередь — производстве сахара и молочных продуктов, отмечают эксперты ЦИКР. В частности, ведущие производители сахара в России остановили отгрузки и судятся из-за неплатежей с некоторыми крупнейшими предприятиями страны.
Во втором полугодии 2015 года проблема с неплатежами в кондитерской отрасли может только усилиться, прогнозируют эксперты.
Как стало известно ранее, два ведущих производителя сахара в России — «Русагро» и «Продимекс» — приостановили отгрузки своей продукции холдингу «Объединенные кондитеры» из-за долгов.
По данным Союзроссахара, задолженность холдинга перед Русагро" и «Продимексом» составляет 220 млн рублей.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов