Проблема в том, что торговые сети, заморозив цены по просьбе региональных администраций, решили сохранить наценку и переложили свои убытки на поставщиков, вынуждая их снижать отпускные цены, объясняет газета «Коммерсантъ».
По словам главы РОСПиКа Юрия Кацнельсона, в структуре цены прибыль производителя хлебобулочной продукции составляет всего 3%, а любое давление вынуждает его работать себе в убыток и ставить производство на грань рентабельности.
Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко соглашается, что существует проблема перекладывания сетями финансовой нагрузки, связанной с ограничением наценки, на производителя. «Некоторые производители решают эту проблему так: сокращают выпуск низкомаржинальной молочной продукции и увеличивают производство высокомаржинальной», — объяснил он.
На прошлой неделе Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейших ретейлеров, договорилась заморозить цены на 20 социально значимых продуктов. Предложение АКОРТ было поддержано ФАС, и в письме о дискриминации поставщиков за счет этого соглашения ничего не говорится.
Как рассказали изданию несколько участников вчерашнего совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященного регулированию продовольственных рынков, региональные чиновники предлагали законодательно зафиксировать предельные наценки на социально значимую продукцию по всей цепочке — от производителя до розницы. Однако идея не была поддержана ни господином Шуваловым, ни участниками рынка, так как подобное предложение неизбежно приведет к дефициту продукции и снижению инвестиционной привлекательности любого из звеньев поставки.
Не умеешь вести бизнес - закрывайся и иди таксуй, блин.
С самого начала было понятно что придется кем-то пожертвовать. В данном случае пожертвовали производителями. А должны были пожертвовать прибылью сетевых супермаркетов. Лобби, такое лобби.
Не умеешь вести бизнес - закрывайся и иди таксуй, блин.
Не понимаешь ничего в вопросе - лучше молчать, блин
Не понимаешь ничего в вопросе - лучше молчать, блин
Экономика как фактор практически умерла. Можете уволить весь штат экономистов без сожаления. Никакие их формулы(я говорю о логичных, о бредовых вообще речи нет) уже не работают. Все решает политика. Нанимайте грамотных политконсультантов. Они вам подскажут, как двинутся потоки ресурсов или, наоборот, финансов, объяснят все то, что раньше объясняли экономисты. Потому что всем этим движет не дурацкая рука спроса-предложения, а политическая воля акторов большего или меньшего калибра. Хлеб стоит столько не потому, что себестоимось, норма прибыли, платежеспособный спрос и бла-бла-бла, а потому, что такую цену назначил тот, кто имеет на это право. И будет иметь всегда. И это не социализм-коммунизм. Это современный мир. Весь мир, если до кого еще не дошло.
ЗЫ
Мы уже давно приехали на ту станцию капитализма, где все эти прибыли-сверхприбыли вообще не имеют смысла. Построен механизм, который отлично рихтует прибыль на любом уровне в любой отрасли. Типа вертикально-интегрированной корпорации. А сверху машинка, которая печатает деньги, сколько хочешь, но забирает за них все, что есть реального, да плюс еще много виртуальной хрени. Чем плохо? Да ничем, кроме того, что эта ерунда надумала развалиться. Люди и прочие элементы, которые ее составляют, оказались недостаточно воспитаны, чтоб ходить таким строем. И сама она жалкая пародия на Госплан. Короче, попытка не удалась.
Хлеб стоит столько не потому, что себестоимось, норма прибыли, платежеспособный спрос и бла-бла-бла
Дальше читать не стал. Специалиста в сфере ценообразования видно издалека. Советую изучить вопрос ценообразования именно хлеба быть может когда за понятиями "норма прибыльности", "рентабельность" появятся конкретные цифры, станет очевидной ошибка всего вышесказанного.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов