Вчера до самой ночи просидел
Я на кладбище, все смотрел, смотрел
Вокруг себя; - полустертые слова
Я разбирал. Невольно голова
Наполнилась мечтами; - и очей
Я не был в силах оторвать с камней!
(М.Ю. Лермонтов, 1829 г.)
Ни для кого не секрет, что многие экскурсионные программы включают в себя и посещение исторических кладбищ. Одним из самых известных и популярных в мире погостов является кладбище «Пер Лашез» (Pere Lachaise), Париж, Франция. Здесь похоронены Оноре де Бальзак, Оскар Уайльд, Эдит Пиаф, Марсель Пруст, Джим Моррисон.
Кладбище Ла Реколета (La Recoleta) в Аргентине является одним из популярнейших туристических аттракционов страны.
А в Чехии, к примеру, очень популярно специфическое кладбище Челяковцы. Оно скорее привлекает внимание не знатоков истории и ценителей чужого творчества, а тех, кто не прочь пощекотать нервы — любителей страшилок и вампирских историй. Все могилы, которые здесь были обнаружены принадлежат мужчинам, при этом тела в гробах связаны ремнями, некоторые не имеют конечностей и обязательный осиновый кол в сердцах.
В преддверии Хэллоуина нам пришла мысль побывать на старинных кладбищах Екатеринбурга, почтить память тех, кто жил в нашем городе более 100 лет назад и еще раз вспомнить историю и события тех далеких дней.
Тихвинское, Ваганьковское, Новодевичье кладбища — эти названия погостов звучат как музыка. Это парки памяти, которые становятся связующим звеном между прошлым и будущим. Гуляя по узким аллеям, среди памятников усопшим, можно почувствовать энергетику всех тех, кто когда-то жил, бродил по улицам города, радовался, влюблялся, ненавидел. Старые кладбища полны сумрачной красотой, заставляющей задуматься о хрупкости жизни и бренности бытия.
История Екатеринбургских кладбищ ведется еще с момента основания города, и вот уже почти 300 лет здесь находят свой последний приют усопшие. Сегодня мы прогуляемся по старинным и уже закрытым кладбищам города Екатеринбурга, и попытаемся написать нашу мемориальную летопись о тех, кто здесь когда-то жил.
Ивановское кладбище
Одно из самых первых кладбищ, сохранившихся до наших дней — это Ивановское кладбище, которое было основано еще в 1843 году. Старейшая часть его находится как раз прямо за Иоанно-Предтеченской церковью. Она была построена в 1846 году на средства купца второй гильдии Арсения Стефановича Телегина.
Фамильный некрополь Телегиных
Именно Телегин стал основателем фамильного дела на Урале. Изначально семья купцов Телегиных занималась текстильным и швейным коммерческим делом, позже недвижимостью и золотопромышленностью.
До сих пор дома Телегиных стоят на углу улиц Вайнера и Попова. Особняки живут, а хозяев уже давно нет.
Практически весь род Телегиных захоронен на Ивановском кладбище. Фамильные захоронения получили широкое распространение в христианстве. Поэтому появления таких семейных некрополей на кладбищах Екатеринбурга не является чем-то необычным. Другое дело, что это, пожалуй, единственное подобное захоронение, которое дошло до нас с тех времен почти в нетронутом виде.
Ивановское кладбище хранит немало вековых могил. Здесь покоится Лев Иванович Брусницын — первооткрыватель россыпного золота. Именно благодаря Брусницыну Россия стала лидером по добыче золота в мире. Только представьте себе, что сделал этот человек для Российской казны! Если до его открытия Россия добывала всего 3%, то после мы вышли в лидеры — 50% от всей добычи мирового золота.
Здесь же нашли покой: последняя настоятельница Ново-Тихвинского женского монастыря — Магдалина, титулярный советник Слепухин, фотограф Николай Терехов, городской голова Кривцов и другие.
Матушка Магдалина (Пелагея Стефановна Досманова, 1838−1934гг) прожила длинную и праведную жизнь. В революционные годы монахинь Ново-Тихвинского монастыря арестовывали, отправляли в лагеря, но ее чекисты не трогали, хоть и арестовывали около 8 раз. То ли боялись, то ли уважали.
«Когда хоронили её, народу много было, почти город. Несли её на руках до Ивановского кладбища, только не главными улицами, по Восьмого марта несли». (Из воспоминаний Галины Андреевны Засыпкиной (1912 — 1997 гг.)
Всматриваешься в имена, даты жизни и смерти усопших и встают перед глазами образы того времени. На современном кладбище вы никогда не встретите такие имена как: Агафон Семенович, Евлампия Макаровна, Яким Меркурьевич… Эти ощущения стоят многого.
Если подняться вверх на горку, то вы выйдете к могиле Павла Петровича Бажова, а напротив стоит окровавленный монумент убийце царской семьи Ермакову (1884−1952гг).
Из воспоминаний участников кровавой бойни в Ипатьевском доме становится ясно, что именно Ермаков жесточайшим образом докалывал штыком членов царской семьи, выживших после расстрела. Вот и могильный памятник облит красной краской, но это не мстители постарались, он изначально был так задуман.
Никольское кладбище
Совершенно другое кладбище, не похожее ни на одно из тех, которые мы посетили. Здесь не хоронили купцов и заводчиков, золотопромышленников и их жен. Тут с 1885 года находили свой последний приют жители визовских поселков, заводские рабочие, чуть позже, умершие в военных госпиталях Свердловска. Здесь практически нет каменных, мраморных памятников. Всё кресты, кресты, кресты… Металлические или деревянные, покосившиеся и заброшенные…
Мусульманское кладбище
Закрытое мусульманское кладбище по сравнению с Никольским выглядит менее опустошенным. Возможно, потому что здесь практически нет металлических, черных от времени сооружений. Все надгробия выполнены из светлого камня, часто расписаны арабской вязью.
Так же как и на Ивановском кладбище мы наткнулись на целое фамильное захоронение, которое когда-то было обнесено крепкой стеной. Теперь от нее почти ничего не осталось. Это кладбище было организовано еще в 1880 году, и именно здесь, как нигде лучше, сохранились памятники 19-начала 20 веков. Все дело в том, что в советское время это кладбище не подвергалось вандализму и разорению. Поэтому здесь вы не найдете поломанных и вырванных с корнем могильных плит.
Михайловское кладбище
Михайловское кладбище было организовано еще в 1865 и действовало почти 100 лет. В 1965 году этот погост был закрыт для захоронений.
Свое название кладбище получило в честь купца Ф. Михайлова, который жертвовал значительные суммы на строительство Храма Всех Святых.
Вторым меценатом был купец Александр Алексеевич Волков, его могилу мы смогли обнаружить среди других захоронений.
К сожалению, многие памятники ХIХ-нач.ХХ веков были уничтожены, а вместе с тем утрачены могилы и останки многих выдающихся людей Екатеринбурга.
Здесь похоронены: камнерез Трапезников, золотопромышленник Харитонов, исследователь-гидрогеолог Барабашкин, композитор Фролов, камнерез Татауров. А также многие известные в свое время горожане, истории жизней которых уже стерты из памяти времен.
Если просто гулять и всматриваться в лица тех, кто был рожден еще в ХIХ веке, а позже нашел свое пристанище на Михайловском кладбище, то понимаешь, что это совершенно другие лица. На них стоит печать другого времени. Это лица из учебников по истории, они иные, чем те, кто родился уже после революции. Так же, как отличаются эпитафии, которые виднеются на могильных плитах: очень многие стерты временем, и их уже никогда не прочитать.
Михайловское кладбище сильно зарастает. Во многих местах деревья срастаются с железными оградами, или даже с некоторыми деталями самих памятников. Кругом запустение. Еще 50 лет и это кладбище могут снести. И тогда никто и никогда не вспомнит Александра Алексеевича Волкова, Степаниду Ивановну Титову, купца первой гильдии Якова Прохоровича Андреева. Эти имена сотрутся навсегда из памяти города. А пока, мы можем писать нашу мемориальную летопись о тех, кто ушел в небытие.
Больше фотографий здесь
Видео: Анна Ионова
Совсем грустно осознавать что эти кладбища могут через 50 лет зарасти и на их месте будут, ну например, жилые дома...
прикольно, из известных людей на ивановском, только про бажова знал и посещал даже его, а вот ермакова не видел
Ну, что ж так невнимательно, там всего-то надо было спиной к Бажову повернуться.
Ну, что ж так невнимательно, там всего-то надо было спиной к Бажову повернуться.
Тогда оставили все как есть и сказали, что так все и было. Вот так рождаются легенды!
Он просто выполнял приказ Троцкого, отдать который его вынудило сложившаяся на тот момент фронтовая обстановка.
Если бы Николай не надеялся на возвращение к власти, мог бы слинять из страны еще до 1-й (февральской революции); по крайней мере мог бы отправить за границу семью
Про старое Шарташское старообрядческое ещё забыли
Его уже не существует, к сожалению. Снесли все... Буквально недавно бульдозеры сравняли все с землей. Иногда еще можно найти поросшие мхом могильные камни, но это уже не кладбище.
Его уже не существует, к сожалению. Снесли все...
Где именно было?
Цитата НатЕлизарова:
Его уже не существует, к сожалению. Снесли все...
Где именно было?
Если не ошибаюсь, это ул. Таборинская, после дома № 10. Но эту информацию искала давно, возможно, что-то путаю. Северо-западная часть поселения. Мы ездили туда, когда делали материал, ничего почти не нашли. Вот здесь можно подробнее почитать об этом кладбище: http://ruvera.ru/articles/okrestnosti_ozera_shartash
Вот здесь можно подробнее почитать об этом кладбище: http://ruvera.ru/articles/okrestnosti_ozera_shartash
Это то я нагуглил. А вот адреса там не нашел...спасибо
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов