Второй день нашего трехдневного путешествия в Чердынь мы запланировали на посещение окрестных посёлков. Направление мы выбрали в сторону Ныроба, а по дороге заехали в Покчу, Вильгорт, Камгорт и поднялись по узкой улочке в Искорском городище.
Маршруты мы строим примерно такие же, какие описаны в путеводителе Алексея Иванова «В сердце Пармы». После выхода фильма «Сердце Пармы» Пермский край, а особенно Чердынь, становится популярным направлением у туристов, поэтому спешим вам рассказать, как построить путешествие, и какие неточности есть в путеводителе.
Первым пунктом на нашем пути было село Покча. Расстояние от Чердыни — 6,5 км.
Покча
Покча — столица резьбы по дереву на севере Прикамья. Именно здесь были найдены ранние композиции пермской деревянной скульптуры и до сих пор сохранились дома
Дом на Мира, 34 (28) — самое красивое здание в Покче. Издалека он кажется каменным, но это дерево, стилизованное под камень.
На берегу Колвы расположилась Благовещенская церковь, построенная в 1785 году на средства прихожан. Именно в ней хранилась известная резная скульптура Николая Можайского, которая сейчас находится в Пермской галерее.
Сейчас церковь не действует.
На выезде из Покчи есть уютное место — родник «Мёртвая вода». Предание гласит, что на этом месте в XV веке казнили покчинского князя с семьей, а на следующий день из земли забили 7 ключиков, и потекли 7 ручейков, образуя небольшое озеро.
«Мёртвая вода» потому, что «замертвляет», заживляет раны. Не знаю как сейчас, но в отсутствии стиральных машин на этих мостках точно полоскали бельё местные жители.
Вильгорт
Здесь мы остановились только около церкви Святой Троицы. Строилась она в 2 этапа — 1779 г., 1902 г. Сейчас не действует.
Камгорт
Церковь Введения Пресвятой Богородицы построена в 1915 году вместо деревянной 1873 года постройки. Известна тем, что по данным церковной книги в 1913 году здесь, в деревянной тогда ещё церкви, венчался будущий маршал Клим Ворошилов.
Закрыта она в 30-х годах, в 2000-х были проведены работы по очистке и реставрации храма. Не действует.
Искор
В само село Искор мы не заезжали, а доехали сразу до Искорского городища, где расположен ландшафтный памятник природы регионального значения — Узкая улочка. Найти легко — на трассе указатели, координаты есть также в maps.me.
Узкая улочка — это щель длиной около 40 метров, в самом узком месте она около 40 см. Формой напоминает лестницу, вырубленную в камне.
Некоторые считают, что этот узкий проход символизирует рождение, пролезть — родиться заново. По преданию же, поднявшись по этой каменной лестнице на вершину горы, можно очиститься от грехов.
Мы рекомендуем подъём по узкой улочке только физически подготовленным взрослым.
Спуститься можно по широкой части городища.
Возвратившись к стоянке, поднимаемся на другую часть Искорского городища, чтобы увидеть часовню Параскевы Пятницы.
Построена она была в конце XIX века в память об одной из оборон Искорской горы от набегов вогулов и татар. Приятно, что чистоту в ней поддерживают все гости. Ты можешь сам отворить входную группу, зайти, осмотреться или помолиться.
Мы же движемся дальше, конечная точка нашего путешествия Ныроб.
Ныроб
Уже на въезде нас встречают заборы с колючей проволокой и вышками охраны. Фотографировать не хочется.
Именно сюда в 1601 году был сослан Михаил Никитич Романов, дядя первого царя новой династии России. Боярина посадили в земляную яму и заморили голодом.
В 2009 году здесь основали мемориальный центр М.Н.Романова, который сейчас размещается в здании бывшей богадельни. Там можно увидеть трёхпудовые цепи-оковы боярина.
Напротив расположен Романовский сад, в центре которого часовня над ямой узника. Вначале часовня Во Имя Архангела Михаила была деревянной, затем металлической, а в 2013 году в честь 400-летия дома Романовых над ямой построили каменную часовню.
В полу часовни можно увидеть отверстие для спуска в яму-темницу, где и сидел Михаил Романов.
В начале XVIII века рядом с ямой выстроили Никольскую церковь в стиле барокко, с удивительной резьбой по кирпичу. Строили её пленные шведы.
В интерьере сохранилось редкое изображение святого мученика Христофора с собачьей головой. Появление Псоглавца можно объяснить тем, что местным жителям не хватало профессионального помощника, «собачьего бога», покровителя охотников и рыболовов.
Высота сводов впечатляет.
А колокольня очень напоминает сторожевую вышку.
На обратной дороге заезжаем на родник, Никольский родник «Живой воды». Предание рассказывает, что купцы остановились отдохнуть неподалеку от Ныроба и увидели на пне икону. Церкви в Ныробе тогда не было, и купцы увезли икону в Чердынь. Но на следующий день икона чудесным образом очутилась на том же пне.
Жители берегли икону и прятали её на роднике, с тех пор он стал известным и почитаемым.
Мы же возвращаемся в Чердынь, чтобы посвятить ещё один день осмотру музеев.
Что же не так в путеводителе «В сердце Пармы»? Кандалы Михаила Романова находятся не в Краеведческом музее Чердыни, а в Ныробе, в мемориальном центре.
Фотографии — Дмитрий Часовитин, Елена Субботина, Марина Новокшонова.
Маршрут первого дня нашего путешествия можно посмотреть здесь
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов