Фанаты горных лыж и сноубордов из Екатеринбурга катаются, как правило, не только в Свердловской области, но и осваивают ГЛЦ ближайших областей. Мы протестировали склоны «Солнечной долины» (Миасс) и «Евразии» (Куса), и решили поделиться своими впечатлениями.
ГЛЦ «Солнечная долина»
Курорт расположен в непосредственной близости от города Миасс, расстояние от Екатеринбурга — 250 км. Дорога занимает около 3,5 часов.
Для тех, кто катается хорошо, есть прекрасные трассы 1 и 2, длиной около 1 км. Подъемник типа «швабра» поднимает очень быстро. За 1 час катания можно успеть подняться и скатиться 7-10 раз (в случае отсутствия очереди на подъемник).
Чуть правее есть 4-х местная креселка. Едет она достаточно медленно и долго, около 10 минут или может быть даже чуть больше. Под ней расположены 4 и 5 трасса, они чуть длиннее, около 1200 м.
На территории комплекса есть несколько кафе, где можно выпить кофе или полноценно пообедать. Прокат оборудования на горе есть, даже целых два.

Если вы приехали издалека и не в одежде для катания, то переодеваться вам придется в туалете, так как кабинки для переодевания отсутствуют (хотя несколько лет назад они были).
Достаточно напряженно на территории с туалетами. Они расположены в административном корпусе и при кафе. Но количество их так мало, что в сезон вам придется отстоять солидную очередь в туалет.
Ещё один из минусов — запах канализации на территории.

Если вы приехали на несколько дней, остановиться можно в гостиницах на горе (недавно открыли ещё один отель) или в Миассе (что будет дешевле). Для любителей красивого вида из окна можно забронировать гостиницу на березу озера Тургояк, но в этом случае вам придется около 30 км добираться до горы.
Парковка на горе — 100 рублей.
Центр активного отдыха «Евразия»
Курорт расположен недалеко от поселка Куса, в 300 км от Екатеринбурга. И если до Миасса доехать достаточно быстро, то далее дорога в 90 км займет около 2-х часов. Вам придется проехать горный участок, затем Златоуст (он очень длинный и с кучей светофоров), ну и последний, очень узкий участок, Куса и подъзд к горе.
Обслуживает все склоны, которых четыре, одна 4-х местная кресельная дорога. Поднимается она долго, 12 минут. В холодную погоду за эти 12 минут можно просто околеть. Если погода тёплая, то вам придется постоять в очереди. За 1 час катания вы подниметесь не более 4-5 раз.

Трассы в Кусе чуть длиннее, чем в «Солнечной долине», хорошо подготовлены.
Территория достаточно уютная, вид с вершины горы очень красивый.
На территории есть прокат, отдельной переодевалки тоже нет. Пообедать можно в кафе, не очень дешёво, но вкусно (мяса для одной порции не жалеют).
Недалеко от трасс есть гостиница, где можно остановиться, ценник приемлемый.

Парковка на горе — 100 рублей.
Если сравнивать стоимость подъёмников на почасовом тарифе, дешевле обойдется катание в «Солнечной долине». Там за 2 часа, заплатив 1250 рублей, вы скатитесь в 2 раза больше, чем за 2 часа в Кусе, где стоимость 1100 рублей за это же время, но есть единственный подъёмник, который не позволит вам скатиться больше 8-10 раз.
Если же покупать ски-пасс по подъемам (что невыгодно тем, кто катается хорошо и быстро), стоимость будет примерно одинаковая — 1350 руб/10 подъемов в «Солнечной долине» и 1300 руб/10 подъёмов в «Евразии».

Впереди нас ждут 3 выходных дня, 7-9 марта, надеемся, что наш опыт будет для кого-то полезен.
в феврале?
Ну допустим не в феврале, а в марте. И у нас уже был такой опыт на Вишнёвой года три назад, когда все склоны подтаяли и мы катались где по траве, где по камушкам. Для "скользяка" это не есть гуд, ибо царапины могут случиться не восстановимые ))
Трассы обрабатывают ратраки, талая вода стекает, поэтому у снега большие шансы дожить до середины апреля, а расположенных в тени - до мая.
Трассы обрабатывают ратраки, талая вода стекает, поэтому у снега большие шансы дожить до середины апреля,
Убедительная просьба, расскажите о том, как и когда надо обрабатывать ратраками трассы владельцам ГЛК "Гора Вишнёвая" )))
Мы в Кусу на вечер 7, 8 марта и 9 до обеда.
Думаю там как и в Солнечной будет вот так:
расскажите о том, как
вот так)))
но для этого нужен снег.
которого в этом году было оооочень мало.
вот так)))
но для этого нужен снег.
Ага! И чтобы ратраки ездили до самого верха горы ))) Ничего не имею против Солнечной. Нам там тоже всегда очень нравилось. Но там мы были уже много раз, а на "Евразии" ещё ни разу. Поедем на разведку, если погода позволит. Пока прогнозы в Челябинской области обещают плюсовые температуры днём и всего один снегопад )))
Трассы для слабаков, "лес" наше всё! А снега нормального нет… какой год уже
Ну-ну. Если бы коллегу не хоронили, который в Нижних Сергах убился вне трассы на борде, то поверила бы.
Цитата Van:
Трассы обрабатывают ратраки, талая вода стекает, поэтому у снега большие шансы дожить до середины апреля,
Убедительная просьба, расскажите о том, как и когда надо обрабатывать ратраками трассы владельцам ГЛК "Гора Вишнёвая" )))
Вишнёвую уже две недели назад закрыли, кстати.
Ну-ну. Если бы коллегу не хоронили, который в Нижних Сергах убился вне трассы на борде, то поверила бы.
А то на отретраченных трассах никто не погибал… ну-ну.
В Шерегеше!
Там точно снег будет ещё до середины апреля )))
а вот Геш это тема конечно)))
Геш это тема конечно
Я в Геше нынче плечо порвала ))) Так что, осторожнее надо где угодно - хоть в Геше хоть на Уктусе ))
Я в Геше нынче плечо порвала )))
а у меня знакомый на Солнечной в новогодние позвоночник сломал…знать бы прикуп.
Номер двухместный "стандарт" я забронировала неделю назад без проблем. Стоимость: с 7 на 8 марта ночь 3150р, с 8 на 9 марта (праздничный день) - 3850р. Вчера поздно вечером мы приехали в гостиницу. Это трёхэтажное здание на три подъезда. Администратор находится на 1 этаже 2-го подъезда. Там переписали данные паспорта и выдали ключ от номера. Там же можно получить электрический чайник (лучше это делать сразу, потому что в номере чайника нет, и если вас поселили не в среднем подъезде, придётся через улицу идти к администратору), который сдать при выезде.
О номере. Из плюсов - чисто, есть нормальная горячая вода (правда краны перепутаны), чистое постельное бельё (чистейшее!), есть стаканы, ночью тихо, есть возможность регулировать нагрев радиаторов отопления, если слишком жарко. И это, собственно, всё.
Минусы - номер маленький и тесноватый. Если заносить лыжи, доски, ботинки, то их некуда разместить для просушки. Конечно, есть общая камера хранения, но как-то мне, например, стремновато оставлять там своё снаряжение (хотелось бы за три с лишним тысячи иметь возможность просушить снаряжение и одежду в номере или хотя бы в блоке). Нет точечного освещения в номере (только лампы дневного света на потолке), нет прикроватных тумбочек и стульев. Телевизор включается "через ***опу", всего 4-5 каналов и те не центральные, а какие-то левые. Телефон на стене, предназначенный для связи с администратором, не работает (нам потом сказали, что не во всех номерах не работает, просто нам так не повезло). Розетки - их в принципе много, но расположены они как-то не продуманно - от столика провод чайника не дотягивается, пришлось ставить его на пол, а розетка, которая возле кровати, практически закрыта кроватным изголовьем (оно шире чем кровать).
Санузел - туалетная бумага и жидкое мыло есть, унитаз чистый, слив работает. Но это всё. Поддон душевой малюсенький настолько, что там с трудом можно поместиться. Миниатюрной женщине ещё кое-как, но крупному мужчине - совсем невозможно. Сам поддон из тонкой жести, какой-то на вид хрупкий и очень гулкий. Соседи моются - и всё слышно ))) Фена нет, пришлось идти на завтрак с недосушенной головой (((
Ооооооочень медленный интернет!!! Практически никакой, несмотря на бесплатный ViFi (для каждого номера свой код).
Теперь о том, почему передумали там кататься. Сегодня было крайне скользко у них на территории гостиницы и вообще всего комплекса. Вот просто выходишь из подъезда и можно катиться как на коньках по голимому льду! Муж пока донёс вчера вечером и сегодня утром сумки с ботинками из машины и в машину чуть несколько раз не навернулся! От гостиницы до кафе-столовой надо пройти по лесной дорожке метров 300. Дорожка тоже - сплошной толстый слой льда. Всё удовольствие от леса по пути к завтраку было испорчено абсолютно! И настроение кататься - тоже.
Не сомневаюсь, может быть трассы там и классно подготовлены, удобны и не опасны, но уже всё впечатление - в помойку. Я понимаю, что оттепель внезапно наступила, но разве нельзя было как-то побороться с наледью - порубить лёд перед гостиницей, посыпать песочком эту грешную дорожку до столовки?
Итог моего длинного поста: мы не притязательные путешественники, иногда в поездках приходилось останавливаться в таких "дырах", что сейчас вспомнить страшно, но ожидали от центра активного отдыха (ЦАО Евразия), который предоставляет номера за более чем три тысячи (а в праздник почти четыре!) немного не такого сервиса. С такми сервисом, который мы получили, красная цена за 2-местный стандарт - 1500! Я ещё могла бы сделать скидку за некоторые неудобства, если гостиница была бы непосредственно возле подъёмника - вышел, лыжи пристегнул и поехал. Но тут надо идти со всей амуницией через лес по жуткому льду или подъезжать на машине. Так если всё равно подъезжать, то какая разница откуда - из гостиницы или из Кусы (10 минут всего!). Наверное, не трудно там найти квартиру посуточно за те же 1,5 тысячи, не переплачивая за сомнительный "сервис"…
В общем, трассы Евразии будем оценивать уже следующей зимой, а сегодня мы закрыли сезон в "Солнечной долине" и нисколько не жалеем.
не опробовать склоны испугавшись ледяной дорожки?
Да. С херовым настроем кататься мне лично опасно. Ничего мы не потеряли. Следующий сезон откроем там и всего делов ))
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов