Хохловка — это архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Он находится в потрясающе-красивом месте на берегу реки Камы в 43 километрах от Перми. Для посетителей он открылся 17 сентября 1980 года. Сейчас там находится 21 образец народной архитектуры. Часть сохранилась в оригиналах, а другая — воссоздана в виде копий.
На прогулку по музею закладывайте минимум два часа. Музей просто огромный. 35 гектар отдано под разнообразные строения культурного и этнографического значения, привезенные сюда со всего Пермского края.
Все постройки очень гармонично вписаны в ландшафт, иногда было ощущение, что гуляешь по какому-то древнему городищу.
Музей поделен на три тематические зоны-территории: северо-западное, северное и южное Прикамье. А также выделены зоны-экспозиции: охотничье становье, солепромышленный и сельскохозяйственный комплексы.
Сектор 1. «Северо-западное Прикамье» (Коми-пермяцикий сектор)
Именно в этот сектор посетители попадают в начале пути. Здесь представлены три усадьбы Х
Внутри изб вы можете рассмотреть домашнюю утварь, которой пользовались в ХIX—XX веках. Тут же на стенах развешаны орудия для заготовки сена, уборки урожая.
Больше всего удивили двери, которые по размерам, скорее, напоминают современное окно. Так коми-пермяки берегли тепло в своих домах. Строили дома из сосны, без единого гвоздя. Суровые и мощные усадьбы во многом напоминают русские избы, но со своими особенностями.
Сектор 2. «Северное Прикамье»
В этом секторе находятся две постройки — усадьба Ф.Ф.Васильевой и Преображенская церковь. Усадьба принадлежала зажиточному крестьянину, была построена в 1880 гг. Состояла из двух домов, соединенных сенями. Сразу понятно, что здесь жила большая семья.
Церковь же была построена в 1702 году, и по своему типу принадлежит к клетским храмам.
На самом деле, деревянная церковь — это уникальное сооружение дошедшее до наших дней. В те далекие времена деревянные церкви часто сгорали в пожарах. Сейчас она находится на реконструкции.
Сектор 3. «Южное Прикамье»
Самый большой сектор. Здесь можно увидеть сразу 5 архитектурных сооружений: сторожевую башню, Богородицкую церковь, колокольню, избу и сельское пожарное депо.
Сторожевая башня — копия 1905 года с оригинала 1660 года.
Колокольня — самое высокое сооружение Хохловки, её высота составляет 30 метров. Это единственная полностью сохранившаяся колокольня Пермского края. Построена в 1781 году и привезена из села Сыра Суксунского района. Венчает колокольню главка, выполненная из осинового лемеха. Такие же можно увидеть в Кижах.
Церковь сейчас находится на реконструкции.
А вот заглянуть внутрь пожарного депо можно, там находится пожарный инвентарь, старинные пожарные насосы, бочки и другие предметы для тушения пожаров.
Сектор 4. Комплекс «Охотничье становье»
Очаг-«нодья» с навесом, в котором охотник мог переночевать,
охотничья избушка,
лабаз на одном столбе (для хранения пушнины) и лабаз на двух столбах (для хранения припасов).
Сектор 5. «Солепромышленный комплекс»
В этом секторе представлен весь комплекс построек, необходимых для производства соли выварочным способом.
В XIX веке процесс начинался с бурения скважин, в которые загонялись деревянные трубы. По ним рассол поднимался наверх. Всё это происходило внутри рассолоподъёмной башни.
Затем рассол стекал в соляной ларь, где он отстаивался и распределялся по варницам.
В солеварне происходил главный процесс — выварка рассола, в результате которого получали готовую кристаллическую соль.
Вываривали рассол на большом металлическом противне — цирене. Печи располагались под циреном (дрова закладывали с торцов солеварни).
Над циреном находились деревянные полати, где соль окончательно досушивалась.
Хранили соль в соляном амбаре.
Сектор 6. «Сельскохозяйственный комплекс»
Состоит из трех объектов: ветряной мельницы, зернового амбара и гумна с овином.
Ветряная мельница была построена в ХIХ веке, передавалась по наследству, затем ее забрали в колхоз, где она работала до 1966 года.
У этой шатровой мельницы неподвижное основание и подвижная крыша, которая позволяет поворачивать лопасти в нужном направлении.
В Кижах, например, представлен другой тип мельницы, которые поворачивались полностью.
Когда стоит ехать в Хохловку?
Если вы житель Перми, приезжать можно в любой день, чтобы просто погулять или посидеть на набережной.
Если же вы добираетесь издалека, например, из Екатеринбурга, то поездку стоит приурочить к мероприятиям, которые проводятся в Хохловке.
В августе 2023 года мы побывали на фестивале исторической реконструкции. Это незабываемое зрелище.
А в сентябре 2023 года были на празднике «От Успенья Богородицы до Фаддея». Тут и русские народные песни, и хороводы, и разнообразные мастер-классы, и красивые фото на память.
Где остановиться в Хохловке
Остановиться для ночёвки можно в Перми, а можно в Полазне. Мы рекомендуем место, в которое влюбились с первого взгляда. Это автокемпинг «GREENCAMPING».
Там тихо, душевно, много вариантов размещения — палатка на улице, кубо-бочка, автодом или обычные апартаменты.
А ещё здесь очень гостеприимный хозяин Алексей, который сможет доставить вас в Хохловку на лодке. Мы не упустили такой возможности, так как передвигаясь по воде, вы ещё полюбуетесь на Лунежские горы и увидите нефтяные «банки». Такого в Свердловской области точно нет.
Общая информация
Дорога из Екатеринбурга до Хохловки занимает 5-7 часов. Сейчас московский тракт ремонтируют и «пробки» могут отнять у вас пару часов. Но есть вариант — северный обход, длиннее, но без стояния в «пробках».
Адрес: Пермский район, с Хохловка
Телефон:
Цена билета: 200 руб./ билет на взрослого, в дни фестивалей 300-500 руб. (дети до 14 лет бесплатно)
Часы работы: 10:00 — 18:00 (последний понедельник месяца — санитарный день)
Группа Вконтакте
Фото — Дмитрий Часовитин.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов