Как всегда возникает вопрос: куда поехать на выходные в Свердловской области. А у нас новая идея для вас.
Алапаевский район славится своими необычными музейными экспозициями и слывет культурной Меккой Свердловской области. Мы уже побывали в краеведческом музее в Арамашево, в расписных избах, в Нижней Синячихе, в селе Коптелово.
Сегодня же мы отправляемся в Голубковский историко-этнографическом музей, где собраны предметы быта крестьянской семьи ХIХ века, а также уникальная коллекция атрибутов старорусской свадьбы. Каждый музей имеет свой неповторимый облик, свою изюминку, вот и Голубковский музей отличился, создав свадебную горницу, а вместе с тем и целый праздник — «Покровские свадьбы в селе Голубковском».
Село Голубковское было основано в 1623 году, когда Абросим Яковлевич Голубчиков, Григорий Михайлович Новоселов и Устин Панкратьевич Зобнин купили эту землю у панчинского Татарина Никиты Теплякова за 30 «московских денег».
Когда начинаешь собирать материал о той или иной деревне, очень редко удается найти такую точную информацию, но в Голубковском она есть. Местные жители так и говорят, что село знаменито своим почтительным отношением к истории, ведь им удалось сохранить многие обычаи и обряды.
Мы привыкли думать, что музей — это, прежде всего, сохранность материальной культуры, но в последнее время мне все чаще встречаются кладовые фольклора и историй, которые могут передаваться исключительно из уст в уста. И никакие предметы не расскажут лучше, чем хранитель музея.
Сегодня в музее воссоздана картина крестьянского быта. Здесь вы увидите весь путь местного крестьянина от рождения и до последнего дня. Все предметы живые и некогда служили голубковцам в обиходе.
Домашняя утварь, всевозможные ключи, булава, даже настоящая деревянная кровать, которую удалось сохранить. На такой кровати не принято было спать членам семьи, она стояла исключительно для дорогих гостей и была далеко не в каждом доме.
Вообще, особенность Голубковской избы еще и в том, что проживало в ней одновременно до 20 человек. Все дело в том, что местность здесь не лесистая и построить свой дом мог себе позволить не каждый глава семьи. Поэтому жили с детьми и внуками в одной большой горнице.
О взаимоотношениях внутри семьи, о привычном укладе сохранилось множество любопытных историй, которые бережно хранились нашими бабушками. Сейчас эти предания стали достоянием музея.
Обычно в музеях представлена история мужской культуры, женщины до начала эмансипации всегда оставались в тени. Но в музее села Голубковское особую роль играет женская субкультура.
Мы видим предметы быта, которые окружали наших прабабушек — горшки, маслобойки, ткацкие станки, какой-то невероятной красоты сетчатые скатерти, не говоря уже о сохранившихся нарядах того времени.
И эта экспозиция уникальная. Ведь одежда раньше часто перешивалась, изнашивалась до дыр. Пусть и не много представлено нарядов в коллекции музея, но все они еще из того времени, настоящие, не стилизованные.
Удивительно и то, что сохранились и дошли до наших времен свадебные платья еще начала 20 века. Женщины бережно хранили их в сундуках. Даже в военные, голодные годы, когда ткань была в большой цене, их не смели ни продать, ни обменять.
Вообще в свадебной горнице можно отследить всю историю свадебного костюма, начиная с 1924 года и заканчивая нашими днями. На каждое десятилетие — свой наряд. Если до революции платья невест алапаевского района были богато украшены, расшиты, то после революции, выходили замуж просто в новом платье.
Также в музее хранится коллекция свадебных фотографий — самая старшая датируется 1905 годом. На всех на них запечатлены женихи и невесты села Голубковское и близлежащих деревень.
Свадьба всегда была большим событием в деревне, которое отмечалось по осени, после сбора урожая.
В селе Голубковское свадьбы отмечали по девять дней. Каждый день был особенным, со своими обрядами и традициями.
В музее же помнят и хранят все обычаи местной свадьбы, и теперь мы с вами можем стать непосредственными участниками этого любопытного действа, опять же благодаря энтузиазму и таланту местных жителей.
Мы, честно говоря, прослезились от всего происходящего. Это так трогательно, когда в залах музея звучит живая музыка, песни, деревенский говор.
Несколько энтузиастов села создали музыкальный коллектив «Куделинка», который каждый свадебный обряд, сопровождает тематической песней.
История народная культура будет существовать до тех пор, пока живут такие увлеченные своим делом люди, за что им низкий поклон.
17 октября, в субботу в селе Голубковское пройдет праздник «Покровские свадьбы. Что сужено — то связано».
В программе:
12.00 -12.15 Открытие праздника, работа деревенских подворий, катание на лошадях (центральная площадка).
12.15−13.15 Старинный Голубковский свадебный обряд (центральная площадка):
- сватовство;
- девичник, обряд отнимания кос;
- благословление родителей;
- отправление «глухого воза»;
- выкуп;
- регистрация;
- встреча гостями молодых;
- поздравление молодых, вручение подарков;
- угощение от молодых гостям.
13.05 -13.25 В завершение обряда — Большой свадебный хоровод.
13.25 — 13.40 Чествование супружеских пар, проживших 25 и 50 лет в браке.
13.40 — 15.00 Праздничные гуляния «Ах, эта свадьба пела и плясала» с участием фольклорных коллективов
15.00 Закрытие праздника.
На протяжении всего праздника работает «Покровская ярмарка», деревенские подворья с изделиями народных промыслов и ремесел, торговые ряды, где можно приобрести сувениры, подарки, изготовленные мастерами, мед, орехи, ягоды, заготовки и мн. другое. А также в программе праздника пройдут мужские состязания «Удаль молодецкая», ярмарочные игры и забавы.
Видео: Дмитрий Сурин, Анна Рыбакова
Общая информация
Как добраться
196 км про Режевскому тракту от г. Екатеринбурга до села Голубковское.
Адрес: ул. Ленина, 11
Телефон: (34346) 7−56−45
Часы работы: понедельник-пятница
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов