После поездки на Шатский водопад мы решили начать исследование водопадов Свердловской области. И тут под руку нам попадается информация про водопад в Гилево. Конечно, наше общее мнение было - ехать!
Перед поездкой в Гилево мы долго рассуждали и даже спорили по поводу того, а является ли Шатский водопад водопадом. Чтобы хоть как-то прояснить картину, пришлось обращаться к словарям и энциклопедиям. И вот что мы выяснили.
Государственный общесоюзный стандарт «Гидрология суши: термины и определения» не содержит определения «водопад». В Большой Советской Энциклопедии (в 3-ем издании) «водопад» определяется как «падение воды в реке в местах резкого изменения высоты ее дна с образованием почти отвесного уступа». По Краткой географической энциклопедии, «водопад - падение воды реки с уступа, пересекающего речное русло». В общем, наши споры были прекращены, потому что мы поняли, что Шатский водопад – это все-таки водопад…Ну, что ж, теперь на очереди проверка Гилевского водопада.
Гилевский водопад находится на речке Брусянка. Течет она через многие населенные пункты Белоярского района и впадает в Исеть. Брусянка - небольшая речушка, шириной около трех метров. В деревне Гилево Брусянка была запружена. Когда это произошло, мне не удалось узнать. Сейчас на этом месте очень красивый небольшой пруд под названием Гилевский. Около пруда установлена табличка, в которой говорится, что пруд – это собственность деревни Гилево. Первый раз в жизни видела, что водоем – чья-то собственность.
Водосброс плотины пруда и называют Гилевским водопадом. После моста река обрушивается на крупные валуны и камни, разделяясь на три потока. Самый интересный - второй рукав. Он низвергается вниз вертикально, прямо как настоящий водопад, и имеет высоту примерно 2,5 метра.
Для того, чтобы увидеть эту красоту, нужно добраться до деревни Гилево, это 50 км от Екатеринбурга по Каменск-Уральскому тракту. Гилево оставило у нас очень положительное впечатление. Наверное, деревня имеет немаленькую историю: мы видели два кирпичных дома начала 20 века. Сейчас, говорят, здесь практически не осталось местных жителей, в основном дачники. Деревня создает впечатление ухоженной, аккуратненькой. Очень приятно было шагать по ее улочкам. Кстати, в Гилево есть магазин. Очень большой и с хорошим ассортиментом.
Чтобы дойти до водопада, нужно двигаться по главной улице (она, кстати, асфальтирована) до поворота налево около дома на улице Пушкина, 3.
Затем идем по улице Калинина до дома номер 41. Здесь снова поворачиваем налево – перед нами пруд и железный мост, по которому нужно перейти на другой берег и сразу повернуть направо. Через 50 метров ниже моста и находится Гилевский водопад.
Рядом очень большая красивая поляна, чуть подальше сосновый лес. Отличное место для отдыха!
Ниже по течению реки, примерно в двух километрах от моста, есть родничок. Здесь дачники набирают воду. Вдоль реки есть несколько оборудованных стоянок.
Как добраться
На автомобиле:
Едем по Каменск-Уральскому тракту. Перед Большебрусянским нужно повернуть направо, проехать железнодорожный переезд и двигаться в сторону деревни Шиши и Гилево. В Гилево едем по главной дороге и поворачиваем налево на ул.Пушкина, 3, затем тоже налево на ул.Калинина, 41.
Общественным транспортом:
Мы решили добираться на электричке. Это долго – полтора часа. Садимся на электричку Свердловск - Каменск-Уральский, отправление в 8.19, и едем до станции «47 километр». В электричке ужас сколько народу! Туча тучная. Бабушки и дедушки закрывают огородный сезон! В общем, расписание электричек можно посмотреть здесь. Но я бы советовала ехать на маршрутке, т.к. нет толпы и уж точно поедете сидя.
Выйдя из электрички на станции «47 километр», идем по ходу движения метров 200-300 до железнодорожного переезда. На переезде поворачиваем направо, переходим его и оказываемся на перекрестке. И тут как в сказке: направо пойдешь – в Колюткино придешь, налево пойдешь – в Гилево придешь. От станции до деревни Гилево идем примерно 4 км.
Вернуться в Екатеринбург можно и на электричке, и на автобусе или маршрутке. Мы решили, что электричку ждать не будем и двинулись в Большебрусянское. Путь до него составил примерно 5 километров. В Большебрусянском мы сели в маршрутку и доехали до города за 60 рублей. Хочется уточнить, что автобусы и маршрутки останавливаются только на остановке, по дороге, как мы ни старались голосовать, никто не остановился. Остановка в Большебрусянском находится перед мостом, немного не доходя от церкви.
Желаю Вам больших и маленьких путешествий...и всегда интересных!
решено едем!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов