Река Чусовая. Часть 1.

Чусовая – самая красивая река Среднего Урала с уникальным геологическим и историческим прошлым.
Река Чусовая. Часть 1.

Живописнейшие скалы,  пещеры, красивейшие леса  каждый год привлекают на берега Чусовой множество туристов.

На сайте Министерства природных ресурсов Свердловской области вот так пишется о Чусовой:

Природный парк «Река Чусовая» общей площадью 77 146 га состоит из двух участков - Чусовского, непосредственно примыкающего к реке Чусовая, и Висимского, расположенного около п. Висим, где сохранились исторические объекты, связанные с фамилией Демидовых. Уникальность Чусовой в том, что это единственная река, пересекающая центральную гряду Уральского хребта. Ее берега изобилуют памятниками природы - 37 памятников природы, 10 памятников индустриального наследия и 4 истории и культуры. На территории Парка обитает множество редких видов растений.

Но Чусовая - это не только самая красивая река Среднего Урала. Чусовая -  одно из 12 мест на Земном шаре, где найдены отпечатки древнейших многоклеточных организмов, живших 650-550 млн. лет тому назад.

Археологи обнаружили в этих местах следы человека, жившего в эпоху неолита и бронзового века.

Первое упоминание Чусовой в русских летописях относится к 1396 году. Тогда эти места заселяли манси. В 1581 году Ермак со своей дружиной начинал по Чусовой путь в Сибирь. В 18 веке с открытием на Урале железа и строительством заводов Чусовая становится главной торговой магистралью между Азией и Европой. Именно здесь, на берегах Чусовой, родилась знаменитая марка демидовская марка "Старый соболь".

В истории Урала река Чусовая занимает особое место. До постройки железной дороги на Урал она являлась главной транспортной магистралью, по которой заводы отправляли уральский металл в европейскую часть России. Первое паровое судно на реке появилось в 1841 году. Важным этапом в освоении Чусовой стал 1878 год: тогда было пущено движение по Горнозаводской железной дороге. Но в начале 20 века Чусовая сдала свои позиции,  по ней ходили лишь отдельные барки с хлебом и разными припасами.

Название «Чусовая» очень давнее.  Предполагают, что  происходит она из языка коми -  «чуоси», что значит «покровительница», «священная река».  Изначально  слово «чусовая» звучало как «чусва». Но  русские, пришедшие в эти края,  стали произносить его по-своему «Чусовая».  «Чусва» членится на две части: «чус» - священная  и  «ва» - вода.  Название рек на « - ва» в Пермском крае множество: Сылва, Койва, Усьва.

Но топонимисты склоняются к другой версии  слова «чусовая». Они считают,  что слово «чус» - это архаичное, вышедшее из употребления коми-пермяцкое слово, обозначающее «овраг», «ущелье», «каньон». И ведь правда! Чусовая на всем своем протяжении  течет среди скал. Таким образом, Чусовая - это «река ущелий», «река теснин».

Прочитав очень много литературы про нашу  красавицу Чусовую, мы решили, что хватит сидеть, пора бы и своими глазами посмотреть на такое чудо. Кстати, о чудесах. Чусовая была внесена в список чудес России. Потом, во время сплава, мы поняли, что совершенно справедливо!

Мы решили выехать на сплав в пятницу вечером. Так как выходных всего два, заброска общественным транспортом в целях экономии времени как вариант даже не рассматривалась. Загрузили катамараны, сели в машины - и вперед!  Наше направление - московский тракт, Первоуральск, Коуровка, Нижнее Село. Указатели подсказывали нам, как не сбиться с пути.

Через два часа мы в Нижнем Селе - нашей отправной точке. Договариваемся,и машины остаются под присмотром добрых людей (конечно, за деньги).  Мы ставим лагерь, ужинаем и - спать! После городского шума, под журчание реки  засыпается на раз-два.

Утром собираем катамараны и отправляемся в путь. Наконец-то это случилось!

В самом начале  Нижнего Села - камень Шайтан.  Его высота 21 м. Камней с таким названием на Урале дополна!  Но каждый из них красив по-своему. Этот Шайтан - живописная  скала,  которая  является геологическим памятником, и даже кем-то охраняется (не успели прочитать). Говорят, что на камне  Шайтан можно увидеть маркировку,  датированную 1911 годом. Это метка  - уровень воды, который оставила одна из первых  экспедиций по исследованию реки.  

Вот в Чусовую впадают две маленькие речки. Судя по карте это Тетериха и Сучиха. Еще немного и видим Маньков Камень, потом  Сенькин Камень. Происхождение названия этих камней очень понятны. Как и многие названия деревень, скал, урочищ, они произошли от имен собственных. Наверное, эта Манька и этот Сенька сделали что-то такое, что оставили вот такой след.

За  Сенькиным Камнем - камень Висячий. Такое впечатление, что каменные плиты падают в воду. Такая красота!

После камня Сокол Чусовая как зеркало: спокойная, тихая, прозрачная. До скалы Корчаги примерно два-два с половиной километра. Смотришь на скалу и думаешь  - ну, надо же! не зря ведь так назвали. Будто корчаги торчат из воды. Только размером в разы больше.

После скалы Кочаги проплываем мост, а после него деревню Трека. У деревни 300-летняя история, также как и у Нижнего Села. Когда-то в Треке  была отличная пристань. К сожалению, от нее не осталось и следа.

От  Треки до Курьи населенных пунктов больше нет. Только река и скалы. Красота неописуемая!

Слева проплываем  камень Боярин. Этакий крепыш, подпоясанный толстячок. Через 3 километра перед нами открывается  камень Высокий. Ух, и правда высокий! Такая махина! Представляете, 30 метров!

Камни Ревень и Талицкий теряются по сравнению с камнем Гребешки. Это ж надо, какое чудо создала природа! Тоненькие каменные пластинки так похожи на петушиный гребешок!  

Этот камень еще и очень  длинный - тянется почти на километр.

Мы бы еще долго  восхищались Гребешками, но камень Сибирский не дал нам этой возможности. Это само величие! Это щедрость природы! Знаете, этот участок Чусовой - нечто необыкновенное.

Мы едва не свернули голову, рассматривая камень Сибирский, и не успев проплыть и полкилометра, опять испытали такой восторг! После небольшого поворота налево Чусовая открывает нам Камень Заплотный - грандиозную каменную стену высотой 35  метров. От восхищения сидим молча. Вокруг необыкновенная тишина. Только весла изредка шлепают по воде, отдавая звук где-то у вершины этой махины. Мдааа, не зря говорят, Чусовая - самая красивая река Урала!

Притихшие, под впечатлением от увиденного проплываем Софронинский камень, Синий, Темняш.

И кани с красивыми названиями - Журавлев и Лебяжий.  Камень Складки похож на дугу, которую кто-то сжал в своих руках. Чусовая поворачивает направо, и перед нами встает камень Винокуренный, который тянется вдоль берега на 400 метров. Его еще называют «боец». Так называют все грозные или опасные камни. По преданию,  на камне занимались винокурением. Возможно,  это и послужило поводом для названия.

Ниже Винокуренного -   камень  Курьинский. А вот уже появилась и деревня Курья. Слово «курья» означает «речной залив».  В начале  18 века в Курье основали  Курьинскую  пристань, с которой отправлялось железо Алапаевекого и Синячихинского заводов. Вот и подошло  наше путешествие к концу.  Всего два дня - и какие необыкновенные впечатления!

Правила посещения территории «Природного парка «Река Чусовая» и информацию по реке Чусовая можно посмотреть на официальном сайте парка.  

Фотоальбом 1 

Фотоальбом 2

Фотоальбом 3

Желаю Вам больших и маленьких путешествий!

Комментарии (всего: 1)
XoH 19 августа 2009 года в 12:42
"Чусовая - одно из 12 мест на Земном шаре, где найдены отпечатки древнейших многоклеточных организмов, живших 650-550 млн. лет тому назад."
что лишний раз доказывает - Чусовая, древнейший туристический маршрут, ибо и 650 млн. лет назад по ней сплавлялись многоклеточные туристы!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях