Хребет Кваркуш, Вогульский Камень

Это одно из мест на Урале, которое имеет свою особенную, ни с чем не сравнимую энергетику.
Хребет Кваркуш, Вогульский Камень

Все эти слова обретают смысл только тогда, когда ты поднимаешься на Кваркуш. Вот уж поистине царство природы!

У подножия Кваркуша — сказочный лес из ели, пихты, кедра, березы. Идем вдоль реки Жигалан, по левому берегу, по хорошо утоптанной тропе. Затем поднимаемся по курумнику. Ох и нелегкое это занятие! Здесь березы становятся все ниже и ниже. Такое впечатление, что им всегда холодно, и они согнулись, прячась от ветра.

Поднимаемся по курумнику еще выше. И тут перед нами открывается великолепнейшая картинка. С одной стороны — плато Кваркуш, с другой — Главный Уральский хребет. Потрясающий вид! Спасибо погоде — не подвела!

Никогда не думала, что тундра настолько красива! Ровненькие кусты можжевельника очень похожи на римские чаши для воды. Такое впечатление, что невидимый садовник-дизайнер поработал над каждым из этих кустиков. Низкая трава и мох, в котором утопает нога, расстилаются как ковер. Огромное количество ручьев с прозрачной студеной водой. Снег и снежные карнизы. Необыкновенная красота! Поразительно, что такую смену ландшафта мы наблюдаем в течение всего нескольких часов.

Хребет Кваркуш находится на отметке 1 000 метров над уровнем моря. На такой высоте лес, конечно, не растет. Именно поэтому манси и прозвали его Кваркуш, что в переводе означает «Голый Урал», от мансийских слов «квар» и «куш».

Кваркуш весь как на ладони: Вогульский камень левее, каменные останцы Три Брата, Гошньянмык, гора Гроб, гора Круглая, Паймык. Мы решили двигаться по следующему маршруту: гора Гошньянмык, Три Брата, Вогульский Камень и вернуться в лагерь по лесовозной дороге, которая сначала идет по плато, затем спускается в долину вдоль Второго Жигалана.

От Жигалана до Гошньянмыка добрались быстро. На склоне лежит снег, висит снежный карниз. И это в июне месяце! Гошньянмык расположен на высоте 970 метров. С него, как и с любой другой вершины, очень хорошо просматривается весь Кваркуш.

До Трех Братьев полтора-два километра. Эти останцы видны издалека, практически от Жигалана. Три Брата, как и Вогульский камень, — место туристического паломничества. Но все равно мы удивились, увидев здесь такое количество туристов. Все они были из Перми. Надо сказать, что Жигалан и Кваркуш посещают в большинстве своем пермяки, из Екатеринбурга туристов гораздо меньше.

Три Брата — это огромные каменные глыбы высотой примерно 10-15 метров. И если честно, то мы насчитали их не три, а пять: три огромных камня и два маленьких. Говорят, что когда-то это была одна гора. Со временем более мягкие породы потрескались, выветрились, были смыты дождями, а более твердые породы останцев стоят до сих пор. Такое впечатление, что они охраняют плато, стоят и охраняют покой здешних мест. Даже есть какое-то сходство с Мань-Пупунер.

От Трех Братьев наш путь лежал на Вогульский Камень. Его высота 1066 м. Вогульский камень — это груда камней-курумника. С вершины очень хорошо просматривается весь Кваркуш и Главурал. Если честно, то Гошньянмык мне понравился больше. Он мне показался более приветливым. Вогульский камень все-таки слишком суров. Суров как весь Северный Урал. Вогульский камень назван по населяющему окрестности этой горы и хребта Кваркуш народности манси, которую русские называли «вогулами».

У нас было очень мало времени, поэтому хотелось посмотреть максимальное количество вершин Кваркуша. В результате, мы прошли 50 км, и ушло на это путешествие 16 часов. Мы очень устали, но впечатление от тундры затмило эту физическую усталость.

Как добраться:

Мы арендовали микроавтобус «Форд». От Екатеринбурга доехали до Североуральска (440 километров), затем до Баяновки. В Баяновке проехали промышленные помещения и небольшие насыпи, огражденные забором. Я не знаю, как называется это предприятие.

Выехав за Баяновку, повернули направо на лесовозную дорогу, которая идет практически до Жигалана. Ехать по ней нам пришлось 85 километров. В сухую погоду каких только автомобилей здесь не встретишь: от шестерок до внедорожников, ну и, понятное дело, вахтовок. Скорость по такой дороге 20-25 километров в час, общее время в пути от Баяновки до Жигалана — 5 часов. Плюс 5 часов до Североуральска. Итого — 10 часов и 525 километров от Екатеринбурга.

Если добираться общественным транспортом, то нужно купить билеты на автобус до Североуральска. Там сесть на автобус до Баяновки. А уж в ней искать транспорт до водопадов. Лучше, конечно, с транспортом договориться заранее, из Екатеринбурга.

Фотоальбом 1

Фотоальбом 2

Желаю Вам интересных путешествий и больших впечатлений!

Комментарии (всего: 5)
Ludosik 1 июля 2009 года в 11:28
Статья зачетная
была по состоянию здоровья только на Квркуше, обязательно надо повторить, чтобы пройтись по Вашей тропе!!!
и вообще Северный Урал очень люблю!!!
0
FA 1 июля 2009 года в 12:16
обязательно нужно пройтись! дорога, конечно, изматывает, дней, конечно, немного, но зато такая там красота!!
0
Ludosik 1 июля 2009 года в 13:08
Полностью согласна.
P.S. уже вписала в планы
0
mikha 1 июля 2009 года в 16:44
Очень забавно и интересно. Молодцы
0
Otto 2 августа 2009 года в 19:29
Интересная статья, сам я из Североуральска и поэтому скажу, что до Баяновки лучше не ехать на автобусе (там Вы навряд ли транспорт найдёте), транспорт до Жигаланов лучше поискать у нас в городе. Так же забыли упомянуть, что там водятся медведи и их можно спокойно там встретить, так что надо глядеть в оба, хоть медведи и боятся Нас, больше, чем мы их, но всё же лучше избегать встреч с ними.

P.S. Лихо Вы до нас доехали за 5 часов , 100% нарушая ПДД . Сам вчера ещё скакал по Вогульский камню.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях