Екатеринбург вырос на берегах реки Исети. Мы привыкли видеть ее спокойную и грязноватую гладь. И с трудом верится, что в один момент Исеть может стать бурной и опасной рекой. Но это так. В 80 километрах от Екатеринбурга мирная река превращается в сокрушительную стихию. Место это зовется — Порог Ревун.
Название Ревун говорит само за себя. Здесь вода, врезаясь в камни, ревет с такой силой, будто дикий зверь. Местные же окрестили этот порог Буркан за бурлящие воды и стремительный поток, который проходит вдоль скал.
Эти скалы — во многом породы, оставшиеся от древнего палеовулкана. Исеть смогла пробить себе проход в особо твердых порфиритовых и диабазовых породах. Высота некоторых скал достигает 30 метров.
Порогов на реках Среднего Урала почти нет, поэтому Ревун, безусловно, уникальное создание природы.
Равнинная река Исеть в этом месте по весне вдруг превращается в мощный поток горной реки. В апреле этому порогу присуждают пятую категорию сложности. А это значит, что его можно пройти только с соответствующим снаряжением и опытом. Прохождение порога пятой категории сложности может нанести существенный вред здоровью. Обычно 5 категорию сложности имеют реки Грузии, Кавказа, Норвегии и… Порог Ревун реки Исеть.
Мощное, сокрушительное, властное течение с большим количеством препятствий, привлекает сюда как туристов, так и обычных зрителей.
Протяженность порога всего 300 метров, но это место давно стало Меккой для туристов. Каждый увлеченный сплавами, пещерами, горами, велосипедами знает порог Ревун. Сюда приезжают туристы из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Кунгура, Москвы и других городов.
Уже с 60-х годов, когда интерес к туризму достиг своего пика, на Ревуне стали проводить всесоюзные соревнования.
До сих пор это место объединяет людей, увлеченных различными видами туризма — ведь здесь и скалы, и вода, и пересеченная местность.
Порог Ревун удивительно красив. Высокие скалы, березовая роща, тишина и только шум воды, нарушающий многовековой покой.
Кажется, что бурление реки можно слушать вечно. Даже если вы далеки от сплавов и походов, порог Ревун не оставит вас равнодушным.
Однако Ревун хорош еще и тем, что в его окрестностях находится знаменитая Смолинская пещера. До девяностых годов прошлого века эта пещера занимала второе место по размеру колонии летучих мышей, которые в ней жили. Сейчас, к сожалению, их в таком количестве (целую колонию или даже стаю) можно и не увидеть. Но все равно летучих мышей в Смолинской пещере предостаточно.
Смолинская пещера находится в полукилометре от Ревуна, вниз по течению Исети. Ее протяженность — 500 метров. Относится она к карстовым пещерам. Была открыта в середине 19-го века, исследована и описана нашим уральским краеведом Олесовым В.Г.
Олесова считают одним из лучших и старейших церковных краеведов Урала 19-го века. Именно Олесов составил первый план ходов и гротов пещеры. Название пещеры, скорее всего, происходит от названия села — Смолино — рядом с которым пещера и находится.
Говорят, что когда-то в пещере жили монахи. В описании пещеры, которое составил Олесов, пишется о том, что внутри пещеры он нашел кельи, увидел вырубленные из камня ступени и даже лавки. Поэтому все названия гротов связаны с монахами, которые, по преданию, здесь жили. Первый грот называется Большая Келья, гроты Фавор, Алтарь. Лаз, который ведет вниз, называется «Дорога в ад», лаз наверх — «Дорога в рай». Внизу течет подземный ручей, который образует маленькое озерцо.
Говорят, что в годы Великой Отечественной войны рядом с пещерой стояла избушка старца-отшельника.
Идти к пещере нужно через мост, немного выше порога Ревун. Вход в пещеру расположен на высоте 11−12 м над логом. Небольшая площадка под скальным навесом, переходит в трещину между камней, которая и является непосредственно входом. В пещере очень грязно и сыро, поэтому обязательно нужно иметь запасную одежду, чтобы, выйдя из нее, не пугать народ.
Как добраться:
Электричкой
Садимся на электричку в сторону Каменск-Уральского. Едем до станции 78 км. От станции до Ревуна пешком 8 км. Можно поймать машину!
Автобусом
С Южного автовокзала едем до села Покровское автобусами, следующими до Каменск-Уральского. От Покровского пешком 5 км.
Автомобилем
Минуя район ЖБИ, выезжаем на Тюменский тракт. Поворачиваем по указателю «Каменск-Уральский». Едем до села Покровское. В Покровском, не доезжая до церкви, поворачиваем направо, на мост. После моста на развилке поворачиваем направо. Здесь есть колонка, можно набрать воды (конечно, если вы предварительно позаботились и захватили канистры). Едем до указателя «Бекленищева». Двигаемся по главной дороге, проезжаем практически всю деревню, перед автобусной остановкой поворачиваем налево.
Буквально 200 метров — и мы на Ревуне.
Общий путь — 80 км.
Фото: Дарья Башкина
Видео: Анна Рыбакова, Дмитрий Сурин
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов