Марков камень — одно из красивейших мест Сысертского района, которое расположено в природном парке «Бажовские места». Казалось бы, каменные лепешки в лесу и что тут такого? Но на самом деле, это очень интересное место. И вот чем.
Во-первых, в районе Маркова камня археологи обнаружили стоянку древнего человека. К сожалению, мне не удалось найти информацию, в каком году проходили раскопки, что именно было обнаружено, где сейчас все найденные экспонаты.
И если район Маркова камня — стоянка древнего человека, то сам камень — жертвенное место. Как считают ученые, здесь проходили обряды жертвоприношений языческим богам, которым поклонялись наши древние предки. Камень имеет мощнейшую энергетику. Ее невозможно не почувствовать, находясь в этом месте!
Во-вторых, ученые предполагают, что Марков камень — это древняя обсерватория. С помощью камня наши предки составляли нечто похожее на солнечный календарь. В дни осеннего и весеннего равноденствия солнечные лучи падают на один из камней в основании таким образом, что получается треугольник. Осенью вершина этого треугольника лежит вершиной в одну сторону, а весной — в противоположную.
Нам всегда хотелось проверить, так ли это на самом деле. Но попасть в дни весеннего и осеннего равноденствия на Марков камень нам не удавалось, поэтому пока факт остается непроверенным. Но вот что интересно, когда спускаешься с вершины камня, в определенном ракурсе он похож на лицо человека. Оно, правда, по своему типу не такое, как у нас: глаза узкие, скулы широкие, а нос как у негра. И что самое удивительное, оно чем-то похоже на каменные лица-изваяния с острова Пасхи.
А еще Марков камень интересен тем, что не всем он открывается, многие так и не могут его найти. У нас было пять попыток в разное время года, но обнаружили мы Марков камень только на шестой раз. В общем, не зря древние люди на нем жертвенник устроили, ведь жертвенник — место святое и не может быть легкодоступным и видимым для посторонних глаз.
Чтобы добраться до Маркова камня, едем через Кашино и Сысерть до поселка Асбест. Дорогая очень красивая! Получаешь огромное удовольствие от таких великолепных видов! Не доезжая около полукилометра до поселка, с левой стороны можно увидеть два озерца. Когда-то это были карьеры, но потом их затопили грунтовые воды, а отвалы вокруг карьера за столько лет покрылись сосновым и березовым лесом. И сейчас это место отдыха местных жителей и дачников в жаркие летние дни.
Поселок Асбест появился гораздо позже, чем началась разработка асбеста. А первые разработки этого месторождения относятся к 60-м годам 18 века. Рабочие рудника жили тогда на кордоне недалеко от Маркова камня. А управление рудника или, как раньше называли, контора находилась в Сысерти. В середине 19 века рудник был заброшен как нерентабельный. Но в 1932 году месторождение было вновь разведано, т.к. молодой советской республике надо было как-то выживать.
У горняков был очень тяжелый труд. Все делали вручную: копали, закладывали взрывчатку, затем бурили. Горняк за день делал примерно один метр породы. Руду сушили на кострах. Если руду разрабатывали в болоте, то горняки весь рабочий день проводили, стоя в воде. У Бажова в рассказах часто про горняков говорится — «его не съела гора»,
Сейчас очень многие дома в поселке — это дачи екатеринбуржцев. Коренных жителей поселка осталось совсем мало.
Приехав в Асбест, нужно выйти на лесную дорогу, а для этого проходим весь поселок в сторону свалки. По грунтовой дороге идем до моста через речку, минуя гору из камней, которые называют Разбойничьи камни (ниже на фотографии). Говорят, что в давние времена, за этими камнями прятались разбойники, которые грабили всех, кто ехал из Полевского в Сысерть.
От поселка Асбест до Маркова камня идем примерно 5 километров и по дороге следим за маркировкой на деревьях, которая помогает нам не потеряться. Маркировка приводит нас на огромную поляну, которая и была кордоном Марков камень. К сожалению, до наших дней кордон не сохранился. После поляны — подъем в гору, достаточно затяжной. Когда подъем заканчивается — видим Марков камень и на его вершине караульную вышку.
Есть две версии происхождения названия камня. Первая версия такова. Говорят, что Турчанинов, который часто охотился в этих местах, назвал эти скалы в честь своего внука Марка. Маленькая ремарка: в статье про Тальков Камень мы упоминали Соломирского. Так вот, этот Соломирский благодаря своей ловкости и близости к семье Турчаниновых позже стал хозяином сысертских заводов. П.П.Бажов в книге «Очерки. Уральские были» пишет: «Во времена моего детства как раз заканчивалась борьба Соломирских за владение с последней Турчаниновой».
Мы немного отвлеклись. Вторая легенда происхождения названия Марков камень такова. Местные жители, со слов которых Бажов написал свой рассказ «Марков камень», говорят, что совсем даже не из-за внука Турчанинова скалы так называются, а из-за Марка Береговика. Рассказывают, что в тех местах жила барыня по прозвищу Колтовчиха. Очень она любила мужчин и даже рабочим людом не брезговала. Марк Береговик был в то время подмастерьем на заводе. Красивый, здоровенный парень, и жена у него была. Увидела его Колтовчиха, возгорела к нему желанием и велела быть ему своим кучером. В общем, без драки и погони не обошлось. Марк со своей женой в бега ударился. Жили они на кордоне как раз около скал, которые потом и прозвали Марковыми.
Рассказ короткий, прочитайте! Много времени не потратите, а удовольствие получите. Очень рекомендую! Ссылка есть выше в тексте.
Как добраться.
Дорогу из Асбеста до Маркова камня мы уже рассказали. Теперь дорога до Асбеста.
На машине:
По Челябинскому тракту едем до поста ГИБДД. Перед ним — поворот направо, на Кашино и Сысерть. Проезжаем Кашино, в Сысерти двигаемся по главной. Проезжаем автостанцию, она будет справа по направлению движения. Теперь смотрим налево: как только проехали памятник погибшим героям в Великую Отечественную, на ближайшем перекрестке поворачиваем направо на ул. Тимирязева. Выехав из Сысерти, едем вдоль пруда, потом дорога идет по красивейшему сосновому лесу. Сворачивать там негде — сразу попадаем в Асбест. В самом поселке двигаемся по асфальтовой дороге прямо, пока не закончатся дома, затем поворачиваем налево и едем до леса. Здесь, на краю поселка, можно оставить машину.
Общий километраж — 70 км.
На автобусе:
С южного автовозала едем до Сысерти, до автостанции. Это конечная остановка. Автобусы утром ходят достаточно часто, примерно каждые 30-40 минут. Мы уезжали на 8.45. утра. Ехали 1час 10 минут. Здесь же покупаем билет до поселка Асбест. Летом автобус уходил с автостанции где-то в районе 11.00. Расписание меняется, поэтому время отправления автобуса из Асбеста узнавайте заранее.
Если вы едете на автобусе, вряд ли за день успеете посетить Марков камень. Наверное, лучше посещение этого места планировать с ночевкой.
Надо сказать, что маршрут до Маркова камня — это отличный вариант для велосипедистов.
Желаю Вам, друзья, больших и маленьких путешествий!
- Вышка на вершине Маркова камня не караульная, а триангуляционная. В основании вышки вмонтирована триангуляционная марка государственной геодезической сети.
- Соломирским не нужно было искать близости с семьёй Турчаниновых т.к. они были просто незаконнорожденными (два брата) сыновьями Натальи Турчаниновой (Колтовской) и прямыми наследниками Сысертских заводов. http://velikijporog.narod.ru/turchaninov_1.htm
- Природный парк носит правильное название «Бажовские места».
- Ну а с обсерваторией Вы явно переборщили.
про обсерваторию я написала - не проверяли, работает ли эта система или не работает...тут не я переборщила, а ученые предполагают...
про Соломирских...информация взята из книги П.П.Бажова "Очерки.Уральские были"
про вышку..."караульной" ее называют туристы...видимо, из-за того, что она она "караулит" Марков камень :-))
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов