Гора Кумба, 30.03.07-01.04.07 от Людосика
30 марта 2007 в 20.45 на Северном автовокзале встретились я, Саша Рулевой и Анна Пофигистка. Сели на автобус 960 до Ивделя через Североуральск, где мы и вышли на автовокзале в 4.10 утра. Оббежав весь ж.д. и автовокзал и поломившись во все двери, мы поняли, что доступ к кассам закрыт до 8 часов утра.
Что делать? Решили начать движение в сторону пос. Баяновка. Пройдя несколько метров, мы решили поймать такси, т.к. либо сейчас либо 20 км пешком. Вернулись на вокзал и минут через 30 нас отвезли на начальную точку старта, причем водитель такси был очень удивлен, где он нас оставляет, а после того, как Саша сказал куда мы пойдем (в лес, где нет тропинок, одни сугробы), он назвал нас сумасшедшими… Смирившись с таким обзывательством и оказавшись в лесу, на тропинке в 5,30 утра, мы решили перекусить. Потоптавшись на месте часа 1,5, мы двинулись в путь.
Прокладчиком пути был Саша… но через метров 200 Анна попросила руль. Нуууу… мы не стали возражать, и до конечной точки она от него не отпускалась. Снегу, конечно, было не мало. Да еще наст от солнца твердый… короче, нам пришлось попотеть… особенно нашей Пофигистке с пропеллером. Мы с Сашей очень были удивлены, и если бы не Анна… то… опустим этот момент… в итоге мы не дошли до Золотого монаха 1,4 км, т.к. были просто не в состоянии, и по этим же следам вернулись обратно. По пути восхождения нам попалось много скаликов, в том числе и 10 метровая скала, которые мы запечатлели. Вернувшись на дорогу, и заранее вызвав такси, мы переоделись, т.к. промокли все… в ботинках булькала вода… штаны все сырые… варежки и перчатки выжимали… сухая была, наверное, только шапочка… Загрузившись в такси, мы взяли направление на пос. Баяновка, т.к. оттуда открывается вид горы. По пути мы два раза останавливались, чтобы посмотреть на красавицу и сфоткать её.
После поселка мы направились в Североуральск, где приобрели билеты на поезд до ЕКБ на 16.43 дня, т.к. автобус на 16.30 отменили. Поезд ехал 15 часов, и в родном городе мы оказались в 6.20 утра. К поезду мы, конечно, не были готовы, поэтому перед поездкой забежали в магазин и кое-что приобрели. Саша все искал что-то почитать, но в этом городе, видимо, эти места засекречены. Нигде ничего не нашли. Но нам это не понадобилось. Сев в поезд, мы буквально через час все впали в отключку, и очнулись только утром, когда проводница начала кричать: «Всем встать, Екатеринбург». Выйдя из поезда все, разъехались по домам… полумокрые, кое-кто с синяками на ногах, но довольные поездкой.
Отчет про поход на Кумбу от Пофигистки.
Конечно, отчеты Саши и Люды я читала, но мысль о том, чтобы самой написать отчет, как-то не особо лезла в голову. Общаясь сегодня с Людой по аське, эта мысль все-таки созрела, точнее, Люда спросила: почему бы и мне не написать отчет? И я решила: раз общественность (в лице Людмилы) «просит», то почему бы и правда не создать какой-нибудь нетленный шедевр. Как говорится, «вы хочете опус, он есть у меня».
Мои сборы в этот поход были недолгими, и вот мы уже на вокзале, загружаемся в автобус и едем. Почти всю дорогу спали. Рано утром прибыли в Североуральск. После душного автобуса показалось, что на улице как-то прохладно. Ж/д и автовокзал по причине весьма раннего часа оказались закрытыми. Пооколачивавшись где-то с часок вокруг да около этих самых вокзалов, мы загрузились в такси, водитель которого, узнав, что мы собираемся покорить Кумбу, советовал нам выйти в Баяновке, от которой все нормальные люди и совершают восхождение, но Саша настоял на том, что мы пойдем своим путем. Посмотрев на нас как на сумашедших, водитель высадил нас на дороге.
Было еще темно, постояв час-полтора на обочине, мы решили, что не будем ждать окончательного рассвета, а выступим прямо сейчас. Саша как идейный руководитель и вдохновитель сего предприятия выдвинулся первым, мы за ним. Снега в лесу, конечно, оказалось море, но идти по следам было вообщем-то не так уж и трудно. Саша с Людой высмотрели на верхушке небольшого деревца в сумерках «гнездо», но если честно, то это была просто необычная верхушка, похожая на гнездо, но я им ничего не сказала: зачем же разочаровывать товарищей, если хотят, то пусть будет гнездо)))) Мне было холодно, поэтому я решила пойти первой, и правда, стало немножко теплее, но и гораздо труднее. Ох уж этот твердый наст. Нога более или менее свободно входила в него и застревала, никак не желая выдергиваться обратно, к тому же мои джинсы не были предназначены для таких условий, но спасибо Саше, у него оказалась пара запасных шнурков, которые я использовала в качестве обвязки и стало гораздо удобнее идти. Наст был настолько тверд, что в некоторых местах мы передвигались на четвереньках, и не проваливались. Картинка та еще: трое психов ползут по лесу на карачках, жаль, что не было камеры запечатлеть все это)))) А красота вокруг была — просто захватывало дух!!! Скалы, деревья, солнце, снег!!! Среди деревьев попадались кедры, правда небольшие, но много)))) Мы продвигались по Уральскому хребту все выше и выше, и пусть высота была небольшой, но все равно была какая-то северная особая красота, и казалось что до цивилизации очень далеко и есть только снег, лес и мы. Вот только продвижение было очень медленным, снега почти по пояс, я промокла, было холодно, в ботинках хлюпала вода, джинсы и перчатки хоть выжимай. По пути нам попадалсь разные скалки, с которых открывался довольно впечатляющий вид на лес внизу. Светило солнышко, но меня это не особо грело, согревали только красоты вокруг и мысль что рано или поздно все это закончится. Мне, если честно, было не так уж легко идти первой, но, посмотрев на товарищей, которые чуть-чуть, совсем капельку, отстали, я поняла, что, наверное, им нисколько не легче, и мне придется быть первой до конца. К сожалению, мы так и не дошли до Кумбы, мы просто по времени не успевали, ночевка посреди леса нас не прельщала, поэтому было решено двигаться обратно по своим следам. Обратный путь занял гораздо меньше времени, и идти по своим же следам было легче.
Мы все-таки посмотрели на Кумбу издалека, впечатлились и решили, что обязательно осенью мы пройдем весь путь до конца, ибо гора того стоит.
Загрузившись в поезд, попив чаю, мы легли спать и спали до самого Екатеринбурга. Вот таким получился наш небольшой поход.
Гора Кумба,
Путешествию на гору Кумбу предшествует прослушивание мною в далеком-далеком детстве песни Guano Apes «Kumba Yo». И вот, однажды, рассматривая свою карту в поисках мест, вероятных в качестве объектов для организации путешествий на них, натолкнулся на гору с симпатичным названием «Кумба» высотой 921 м.
«Эээээ», — подумал я и ввел в поиске это название. На меня вылилось море ссылок на тему Кумба-горы, но находящейся в Альпах, в Гималаях — где угодно, но не на интересующем меня Северном Урале. Этой зимой я уже был на Южном, облазил Средний Урал, но на Север еще не забирался. И тут я еще вспомнил, что, обучаясь в институте, все пять лет на некоторых парах я просидел с девушкой Наташей, которая приехала за знаниями из далекого города Североуральска. Интересно же посмотреть, что это за место такое.
Создал на форуме тему, позвал с собой знакомых и не очень людей. Откликнулись многие, несколько раз переносили дату похода, но в конечном итоге своего полного согласия на маршрут не дал никто. А одному идти в горы слишком опасно.
Но мысли о восхождении все терзали и терзали израненную душу Козерога: «Если что-то решил, то сделаю обязательно!» «Даже если и себе во вред», — как прокомментируют некоторые.
Как-то поделился своими терзаниями с Людой, с которой познакомились на форуме, но вместе ни разу никуда не ходили, не считая встречу форума в кафе.
И она неожиданно согласилась, добавив, что ее подруга тоже хочет с нами. Людмила поинтересовалась также, кого еще возьмем с собой. Я ответил, что это лишнее, т.к. существенно сложнее организационно, про себя подумав, что путешествовать с двумя девушками гораздо приятнее, чем со сворой голодных и злых мужиков.
И Люда, и Аня (Пофигистка) дали свои подтверждения о принятии риска, связанного с подобным путешествием: там нас не ждет никто, нет обратных билетов, нет расписания обратных рейсов, можно застрять на маршруте на горе. И прочее-прочее. Но я хотя бы был уверен, что меня не будут запинывать ногами в случае провала экспедиции.
И вот настал долгожданный вечер. Наш автобус по направлению к Ивделю должен увезти нас в ночь к Североуральску. Сажусь в Газель, следующую до автовокзала под лозунгом «Гордые джигиты мэнают бэлий капейк на бэлий Газэл!». Так по салону автомобиля я летал только в своем УАЗе, катаясь в окрестностях Березовского. Сел на место у задней двери, которая оказалась… открытой! Пара сантиметров дверного проема и хлябающая дверь. Я подумал: «Эээээ…» и покрепче схватился за трубу-поручень.
На вокзале встретились с Людой и Аней, погрузились в автобус. Я попытался уснуть. Но не тут-то было! В соседи мне досталась какая-то толстая тетка в безмерной шубе, которая всю дорогу еще и ворочалась.
Посреди пути автобус останавливается, включается в салоне свет.
— Это мы где? — спрашиваю я у водителя.
— Акрополь! — отвечает он мне.
— Эээээ… — продолжаю соображать.
Местечко оказалось заправкой, кафе, баром и клубом — 4 в 1. Я немного поблуждал по ночному лесу и пофоткал. В очередной раз пожалел, что жаблюсь насчет покупки штатива.
Сели обратно в салон и незаметно очутились в Североуральске!
Добрались существенно раньше, чем планировали. Чем себя занять в 4 утра в городке, который даже на карте обозначен как поселение сельского типа?
Телефона такси у меня не было, поэтому решили ловить первую попавшуюся машину. В итоге и поймали… такси!
В общем, едем. Приведу некоторые реплики водителя:
— Это дорога на водопады.
— Кумбу знаю, туда с Баяновки ходят. Как с другой стороны?
— Ту дорогу не чистят, я туда не поеду!
— Как «вот здесь» остановиться? Здесь же лес кругом!
— Как это «вот туда» пойдете???
В общем, мне кажется, у водителя такси сложилось представление, что в Екатеринбурге живут одни ненормальные.
Машину отпустили, остались одни. Но вокруг все равно ночь! Мой фонарь по пути поломался окончательно, а больше никто темой фонарей не озаботился. Ждем, пока хоть немного начнет светать, начинаем движение.
Рассвет в Северном Лесу — это просто сказка! Мы идем по склону вверх.
Меня хватает метров на 500-600, дальше хочу сделать передышку.
Но тут вызывается Аня на троптание дорожки в гору. Но она не в специальной снеговой одежде-обуви, в штаны и ботинки забивается снег! Но Саша запасливый, достает из рюкзака припасенные шнурки, и проблема решается!
Через метров 500 предлагаю Ане поменяться, но она отвечает, что так ей теплее, что она не устает. На что Люда мне шепчет, что у Ани прикреплен специальный пропеллер.
Так и шли до окончания нашего маршрута: Аня, а затем уж я и Люда. Или Люда и я, если мне хотелось чего-нибудь пофоткать.
Аня, тебе наше уважение и восхищение! Если бы не ты, мы бы так высоко и далеко не залезли! Думал раньше, что неплохо хожу пешком. Но теперь буду стараться равняться на тебя! Ты — настоящий турист! Восторг и восхищение!
На Северном Урале я впервые. Очень интересно было сопоставлять свои представления о природе Севера с тем, что я видел собственными глазами. Обширные заросли тайги: непроходимый лес из сосны, ели, пихты, который на горе постепенно сходит на нет, сменяясь лишайниками, которые на высоте уже тоже исчезают. Но все оказалось иначе. Вдоль дороги стоял осиновый строй, который и представлял основную преграду. Дальше все пошло по-другому. Насыщенность деревьями квадратного метра земли очень большая, но все они какие-то низкорослые. Но если встречаются сосны, то по размерам лишь немного уступающие тем, что стоят в Оленьих Ручьях. Большая часть деревьев — осина, пихта, встречаются какие-то ободранные елки, еще какие-то непонятные деревья. В общем, в распознавании деревьев я не силен. Аня, например, находила еще кедры.
Много деревьев горелых, сухих или гнилых. Многие от прикосновения руки просто рассыпались на части. Как они стояли здесь столько лет — непонятно.
Гора просто насыщена торчащими скалами-камнями. Многие покрыты зеленым мхом. Красиво. Попробовал снимать всякие такие листочки мха…
Скалы — совершенно иные, нежели у нас. Вспоминаются Чертово Городище, Петрогром, Шарташские и Северские каменные палатки — все они состоят как бы из глыб, из блоков, лежащих одни на других. На Кумбе все иначе. Идешь себе по лесу и вдруг — БАХ! Пред тобой здоровенная скала! Бескомпромиссный злобный каменный рог в небеса. Нет округлостей камней Северки. Это как будто один здоровенный камень. Ощущения совершенно иные, даже в словах теряюсь.
Зачаровывались, но старались не отвлекаться от намеченной цели. Самоотверженно шли за Аней, которая после себя оставляла буквально просеку через сухостой из осин и елок.
Я периодически подкалывал Люду, прикладывая ладошки к голове и закрывая глазки.
Спать хотелось всем, разве полноценно выспишься в автобусе? Мы шли и шли, шли и шли…
Все знают, что является двигателем прогресса? Тяжело идти, проваливаешься по колено, мысли где-то вдалеке блуждают… И тут увидел старое поломанное дерево!
«Ээээ…» — подумал я!
«И хватит уже эти „ээээ“ и „типа“ из известного мультфильма!» — добавило сознание. Отломал от него палку-доску, затем сломал ее пополам, ножом сделал по бокам пропилы, достал запасливо положенные в рюкзак еще одни шнурки и изготовил себе снегоступы!
Даже некоторое время шел параллельным девушкам курсов, но у созданной конструкции выявились некоторые недостатки:
1. Вес.
2. Налипает в больших количествах снег, что еще повышает вес.
3. Нос снегоступов зарывается в снег, выкорчевывать приходится руками.
4. Прочность. В конечном итоге один мой снегоступ поломался напополам, так что идею я решил реализовать по-новой лишь в домашних условиях.
Наша средняя скорость при подъеме в гору была на уровне всего лишь 1 км/ч с полной отдачей всех возможных сил. Начав восхождение часов в 6 утра, к середине дня мы полностью вымотались и промокли.
Всему бывает предел. С такой скоростью мы бы не успели уже вернуться в Екатеринбург, да и внутренняя энергия кончилась, как и чай в термосах.
Восхождение пришлось свернуть, решили возвращаться по своим следам, чтобы не делать новую тропу.
Обидно.
На выходе из леса долго пытался растолковать диспетчеру такси, где нас встретить: «Дорога от Покровск-Уральского, на юг, 10 километров проехать, а там будем мы!»
Покатались по окрестностям, пофоткали с разных сторон нашу гору. Красивая…
Возвращаться можно было двумя вариантами: ждать поезда часов 6 или сесть на поезд в плацкарте. Мы выбрали последнее. Стоять в мокрых ботинках не очень, да и в поезде выспаться можно получше. А для меня это — новые ощущения, никогда раньше в плацкарте не ездил.
Попробовал себе что-нибудь купить в дорогу вроде книжки или журнала. Книги в Североуральске продают в одном месте — в универсаме, а журналов нет вообще. Забавный городок.
В поезде в туалете мне удалось и помыться, и переодеться, ни разу даже не загремев конечностями по полу. После чего я всем объявил, что теперь могу смело выступать в китайском цирке.
Особо переживать по поводу отсутствия чтива не удалось, поскольку, едва отъехав от станции отправления, залез на верхнюю полку и проспал до самого Екатеринбурга.
Девушкам огромное спасибо, что поддержали меня в такой неоднозначной задумке о посещении Северных гор!
Очень надеюсь, что наши планы по повторному восхождению на Кумбу, но уже через полгода и с палатками и спальниками не забудутся.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов