Мне надо как-то ограничивать себя в ответственности, трудолюбии и усердии. Переизбыток этих качеств уже привел к неприятным последствиям — в окрестностях Екатеринбурга, практически, не осталось неисследованных платных рыбацких водоемов. Приходится ездить в какую-то тмутаракань, аж за 110 километров, аж в Челябинскую область на озеро Татыш…
110 километров — вроде бы, немного, но в Челябинской области вместо дорог проложены руины, похоже, тех времен, когда асфальт уже придумали, но пользоваться им еще не научились. Ужас, ужас и ужас!
Кстати, о маршруте — ехать надо через Полевской, Полдневую, Иткуль, Ключи до указателя «Татыш» (координаты озера — 60°36′11.6″E (60.603221), 56°6′42.99″N (56.111941).
Озеро симпатичное, окруженное лесом, диковатое, коряжистое.
Непроверенные источники сообщают, что в водоеме проживают щука (крупная), лещ, окунь, чебак. А чтобы этим рыбам жилось еще веселее, в озеро, говорят, запускают карпа весом до 10 килограммов.
Ассортимент отличный, но местный персонал на вопрос об уловах отвечает довольно уклончиво: «Ну, ловят…».
Предложили взять напрокат лодку-казанку за 100 рублей в час, мол, повысит вероятность улова. Но к рыбалке с лодки я был не готов (грести же надо!), решил ограничиться берегом.
Кстати, лодки с мотором на озере под полным запретом.
Итак, берег.
Берег, по большей части, заболоченный.
Из обустройства для рыбаков — только мостки в очень ограниченном количестве.
Условия для рыбалки — довольно сложные. Берега пологие, не слишком глубоко, по периметру озера — камыш, напротив мостков — в камыше узкие просветы. То есть, забросить удочку — проблем нет, а фидер надо бросать за камыш (а это метров тридцать) и, желательно, в створе просвета.
Со спиннингом тоже не развернешься.
Одним словом, лодку предлагали не зря…
Но мы не привыкли отступать!
Буквально, через полчаса уже зацепили-оборвали (вернее — зацепил-оборвал) и удочку, и фидер. Камыш и коряги сделали свое недоброе дело.
Но мы же не привыкли отступать!
Удочка и фидер были вновь оснащены, а обрывы-зацепы, как оказалось, были жертвой (или платой), которую требовал с рыбака Татыш.
И Татыш вознаградил рыбака пулеметным клевом.
Пулеметным, как по интенсивности, так и по размеру предложенной рыбы.
Окушки и чебачки размером с патрон стояли в очередь к крючку с червяком.
При желании их можно было наловить и сто штук, и двести, и пятьсот, и на уху, и на засолку, и на засушку…
У меня желание закончилось уже после второго десятка. Конвейер какой-то, а не рыбалка, никакой интриги. Да, и размерчик не наш…
Взялся за спиннинг, побросал — безрезультатно.
Помедитировал на фидер — тоже результатов нет.
Вернулся к удочке — малышня, по-прежнему, ловится. Не, как из пулемета, уже, скорее, как из пистолета, но ловится, скучать не дает.
Да, и вообще, хорошо — солнышко светит, листочки шелестят, птички поют, дятлы — на перкуссии, кукушки неоднократно выступали с весьма оптимистичными заявлениями…
Но, несмотря на эти прелести, за рыбой и рыбалкой ехать на Татыш не стоит.
Такие водоемы я называю «полуплатниками», то есть, деньги за рыбалку уже берут, но обустройства — минимум, а рыбные запасы пополняются крайне нерегулярно и неохотно, и, соответственно, улов — абсолютно негарантирован.
В качестве места для отдыха с возможностью закинуть удочку — Татыш очень даже неплох. На берегу несколько симпатичных домиков с террасами на крышах, беседки, мангалы — приехать на несколько дней, накупаться-назагораться и заодно попытаться найти здешнюю рыбу. Возможно, и повезет…
А мы быстренько подводим итоги:
Время на водоеме — 4 часа.
Улов — несколько десятков чебачков-окушков (все отправлены домой к мамам и бабушкам).
Затраты — 300 рублей — путевка (она, кстати, без ограничения улова).
Едем дальше. Всё дальше и дальше…
До новых встреч и хорошего клёва!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов