И вновь непростая рыбалка!
Друзья-рыболовы заманили на озеро Айдыкуль — весьма популярное у любителей половить карпа и карася с лодки.
Местечко, надо заметить, весьма удаленное — около 180 километров от города.
Ехать надо по Челябинскому тракту до поворота на Кунашак (около 140 км), затем через Кунашак на д. Борисова, и через Борисова — в Бараково, которое, собственно, на озере Айдыкуль и находится.
На въезде к озеру вас встретят ворота и молодой человек, который попросит 100 рублей за въезд, поскольку въехать вы хотите на арендованную землю, и «все документы у них на это имеются».
А вот путевку, которая стоит 300 рублей и продается на некоей базе на другом берегу озера, по мнению молодого человека, можно не покупать, «потому что так Путин сказал». Путину мы, конечно, доверяем, но путевки на всякий случай купили (их, кстати, проверяли).
Путевка позволяет ловить, сколько хочешь. Вернее, сколько сможешь. Если, вообще, сможешь. Но не будем о грустном.
Озеро не отличается особой живописностью. Вокруг — поле, рядом деревня — вот и весь набор красот. Никаких удобств, кроме гигантских бочек для мусора, не предусмотрено.
Водоем окружает непроходимая стена камыша, и возможностей пробраться сквозь неё очень немного — буквально, три-четыре протоки-просеки, вокруг которых и группируются рыбаки с машинами и лодками.
Место, где мы остановились, похоже, считается центральным входом в озеро, но выглядит оно при этом весьма непрезентабельно — грязная, болотистая, пенистая лужа.
Около лужи с десяток машин, между машинами ютятся рыбаки с напитками и закусками. Приютились и мы.
Перекусили, собрали лодки, выплыли. Точнее, выползли. Лужа и протока — очень мелкие, ползли, буквально, на брюхе. Время на тот момент было около 23.00…
За стеной камыша озеро производит более приятное впечатление — оно достаточно большое и весьма сложной конфигурации, тут и там — островки камыша, очередные стены камыша, многочисленные протоки, внутренние озера — одним словом, какой-то камышовый лабиринт. Если не пользоваться навигатором, можно остаться в этих камышах надолго…
Мы, к счастью, навигатором были оборудованы, и без проблем прибыли в одно из заветных (ранее проверенных) мест. Прикормили, забросили, ждем. Темнеет. Экспериментируем с насадками, ждем. Вокруг — тучи комаров и мошки. Эти кровососущие чудовища ничего не боятся, они прокусывают толстые куртки и резиновые сапоги. Говорят, бывали случаи, когда некоторых рыбаков похудее комары просто подхватывали под руки и уносили к себе в логово…
Первая (и, по сути, единственная) поклевка случилась уже в полной темноте, около 00.30. На червя взял небольшой карпик (граммов 200-300).
Собственно, им вечерняя рыбалка и закончилась. Во втором часу, в кромешной темноте, исключительно по навигатору вернулись в лагерь. Перекусили, обсудили результаты, планы и стратегию. Ближе к трем отправились спать…
В четыре — подъем (час беспокойного сна у настоящих рыбаков считается нормой. маньяки!). На озере — кромешный туман. Опять же исключительно по навигатору добрались до заветных мест (уже других)…
Кстати, на мой взгляд, особого смысла в этих заветных местах нет. Ловить можно, практически, где угодно, а успех рыбалки зависит, в первую очередь, от текущей активности рыбы, ну и, конечно, от индивидуальных умений и стараний.
Прикормили, забросили, подождали. Довольно скоро дождались неплохого клёва карасиков. Карасики небольшие, максимум — с ладошку, ловились, в основном, на червя, ловились весьма активно.
Половили карасиков, но вскоре, позабыв народную мудрость о том, что от добра добра не ищут, решили, что не за карасиками мы сюда приехали, а за могучими карпами, поэтому отправились искать счастья в другом месте.
В другом месте карасиков не было. Там, вообще, долгое время никого не было. Настолько долгое, что какой-то период я рыбачил с закрытыми глазами. Со стороны даже, наверное, могло показаться, что я сплю, но, конечно же, это не так! С закрытыми глазами я думал. Думал о путях развития рыбалки в России, об инновационных подходах, о взаимоотношениях рыбы и человека и о многих других важных вещах.
Кстати, минут через 40, закончив думать, я обнаружил, что ничего важного не пропустил и почувствовал себя гораздо свежее.
Разумеется, это пошло на пользу общему делу. Вскоре, около 8.00 компаньон по лодке вытащил карпика (тоже небольшого, граммов 300), затем была еще пара нереализованных поклевок, и на этом всё закончилось. Начались очередные попытки найти уловистое место, но такого места в тот день, похоже, не было. Карпы клевать отказывались…
От скуки взялся за спиннинг, за что был награжден осуждающими взглядами и словами — мол, карпа приехали ловить, а он тут со своим спиннингом!!!
Ну, и ладно. Зато я выяснил, что на спиннинг (на белую вертушечку) неплохо поклевывают окушки, а иногда даже вполне габаритные окуни.
Собственно, на этом рассказ о рыбалке на озере Айдыкуль можно и закончить.
Личные итоги таковы:
Время на воде — 9-10 часов.
Затраты — 400 рублей + наживка-прикормка.
Улов — три окуня, десяток карасей и карпик, общим весом 1-1,5 кг.
У товарищей по удочкам результаты примерно такие же — караси, редкие карпики. Вес самого крупного карпа не превысил килограмма.
Соседи по берегу богатыми уловами также не хвастались, а, наоборот, дружно отмечали отсутствие клёва.
Наверное, не повезло с погодой.
В отчетах рыбаков об этом водоеме регулярно встречается информация об уловах 10, 15, 20 килограммов. Возможно.
Озеро, действительно, представляется прекрасным местом для обитания карпов и карасей, но ехать туда еще раз — честно говоря, особого желания нет.
Далеко и небесплатно, улов — не гарантирован, комфорт и природные красоты, практически, отсутствуют.
Одним словом, не моё это — озеро Айдыкуль.
А для тех, кого это место всё же заинтересовало, еще раз напомню — наличие лодки обязательно, из насадок популярностью у местных рыб пользуются черви, перловка, макароны, а кукуруза — никак.
Удачи!
А мы едем дальше…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов