Припоминаю, что в начале сезона я намеревался рыбачить не только на наших речках, но и на челябинских озерах, да только руки (вернее, ноги) все никак до челябинских озер не доходили. И вот, наконец-то, дошли.
Дошли до озера Байнауш.
Почему именно до него – внятно объяснить, пожалуй, не смогу. Мне сказали – я поехал.
Ехать порядка 130 км. Сначала по Челябинской трассе, затем надо повернуть налево на Багаряк, и за деревней Клепалово обнаружится Байнауш.
Точнее, не Байнауш, а для начала будка охраны. Будка, конечно, стала сюрпризом. Я никак не ожидал, что озеро окажется платным.
Хотя, я бы, скорее, назвал его «условно-платным», потому что от бесплатных озер оно отличается только наличием будки на въезде. Больше никаких искусственных удобств и преференций.
Будкой заведует очень колоритный дяденька – седоусый, худощавый, обильно татуированный, похожий на какого-нибудь отставного мичмана. Причем, не только внешне. Он нас в два счета построил – типа, разговорчики прекратить, командую здесь я, ехать туда, рыбачить там, два раза повторять не буду. На робкий вопрос «Ловиться ли?», скептически нас оглядел, мол, «вы-то точно ни хрена не поймаете», но вслух выдал дипломатичную сентенцию: «Кто умеет – у того ловится…».
Дяденьку, к сожалению, сфотографировать не удалось, но некоторое представление о нем может дать объявление на будке...
Кстати, путевки на рыбалку продаются двух сортов. Для мужчин – за 350 рублей, а для женщин (феминистки, возьмите на заметочку!) – за 100.
На Байнауш едут за карпом.
В субботу вечером рыбаков было довольно много – несколько десятков человек. Располагаются все на песчаном участке берега протяженностью около двух километров. Берега никак не обустроены, но, надо заметить, довольно чистые.
А еще не покидало ощущение, что мы находимся на каком-то маленьком море – песчаный берег, грохот прибоя, хлопья пены, чайки… Приятные ощущения.
Но давайте уже перейдем поближе к карпам.
Рыбалка на карпа – занятие не самое активное и даже слегка скучноватое – надо приготовить прикормку, забросить фидеры (спиннинги) и затем смиренно ждать редких поклевок.
Раз в тридцать-сорок минут желательно проверять состояние крючков и кормушек.
Если станет совсем скучно, то чтобы скоротать время, можно перехлестнуть спиннинги с соседями. Распутывание ночью займет минут сорок, и все это время вам, скорее всего, будут рассказывать о пойманных здесь когда-то пяти-, семи-, десяти- и двенадцатикилограммовых карпах.
Но это когда-то…
А на текущий момент примерно раз в час поклевывал мелкий карпик. Максимум – 0,5 кг, а через раз и вовсе – размером с ладошку.
Наиболее активный клев наблюдался с часу до двух ночи.
В качестве наживки использовали кукурузу, макароны и перловку. Перловка местным карпам нравится значительно больше, чем кукуруза, а про макароны сказать что-то определенное трудно, потому что кое-кто их халатно переварил.
Зато, вполне определенно можно сказать, что важным фактором успеха является дальность заброса, поэтому болотные сапоги (а лучше – вейдерсы) – обязательный атрибут снаряжения.
С десяти часов вечера до одиннадцати утра нам (на двоих) удалось поймать с десяток карпиков (у соседей результаты примерно такие же). Четыре штучки отправились в садок, а остальные по причине ничтожности размеров – восвояси для дальнейшего вырастания.
Улов, конечно, не самый впечатляющий, но время провели приятно – ночь, костерок, плеск волн, уютные светлячки на спиннингах…
А надо ли вам ехать на Байнауш (за 350 рублей и 130 километров) ради приятного времяпрепровождения и нескольких карпиков – решайте сами.
В любом случае, удачи!
До новых встреч и хорошего клёва!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов