По многочисленным просьбам уважаемых читателей местом очередной рыбалки стал водоем под условным названием «Двуреченск».
На самом деле, Двуреченск – это поселок неподалеку от водоема, а сам водоем называется Нижнесысертское водохранилище и находится в 36 километрах от южной границы Екатеринбурга. Схему проезда (аж!) тремя разными маршрутами и даже анимированную стремительно движущимися кружочками можно посмотреть на сайте рыбацкого хозяйства
На въезде - традиционная будка охраны. Рядом, закрытый на висячий замок, киоск со сникерсами-газировками. В будке полулежачие (наверное, от усталости) охранники в ответ на мои традиционные расспросы сообщили, что ловится в основном хищник, с непониманием встретили слово «карп», а потом честно признались, что они, вообще-то, не рыбаки, их дело – деньги брать.
Денег, к слову, берут немного – 200 рублей и лови, сколько хочешь, а точнее, сколько сможешь (если, вообще, сможешь).
Формальности заняли несколько минут, в 11.00 мы (а на этот раз со мной была небольшая группа поддержки) прибыли на месте. Не уверен, что это было лучшее место на водоеме, водоем большой, дороги после недавних дождей развезло, мы доехали, докуда смогли. Вернее, докуда хватило нашей смелости и возможностей городского автомобиля.
Лужайка, рядом лес, вода, кустики – довольно живописно. Из обустройства – бочки с надписью «Мусор». При этом стоит заметить, что далеко не у всех рыбаков-отдыхающих хватает сил, воли и мотивации добраться до этих бочек. Мусорят (бессовестные!) прямо на берегу, мусорят активно и даже разбитыми бутылками мусорить не стесняются (босыми ногами – осторожно!).
Чуть забегая вперед, скажу, что в близлежащем лесу мусора еще больше. Там обнаружились руины пионерлагеря и, наверное, мусор – наследие пионеров.
Но к делу.
Забросил (на всякий случай) карповые снасти, прикормил и, следуя советам полулежачих охранников, сосредоточился на спиннинге.
Со спиннингом непросто – камни, коряги, трава, поэтому для ловли предпочтительны легкие блесны или блесны-«незацепляйки».
Впрочем, средней тяжести «незацепляйка» так в итоге никого и не соблазнила, а вот на легкую белую «вращалку» в 12 пополудни состоялось покушение. Покусившийся был доставлен на берег, и, к моему удивлению, опознан, как судак. Точнее, судачок. Судачошечка.
После краткой фотосессии судачку было велено привести для серьезного разговора бабушку и дедушку, он торжественно поклялся, что так и сделает (обманул, подлец!), с чем и был отпущен на волю.
Вдохновленный первым успехом и поверивший обещаниям судака (нельзя судакам верить!), я неистово (и бесполезно) бросал спиннинг, пока в 13.00 не прозвенел тревожный звоночек карповой удочки. Возмутителем спокойствия оказался некий анчоус (я не знаю других названий для рыб такого размера). Я даже разговаривать с ним не стал, оскорблено выкинул и вернулся к спиннингу.
Многократные забросы, многократная смена блесен, утомился, но нашел-таки место, где обитают окушки, и блесну нашел привлекательную для них – маленькую желтую «вращалку» в красный и черный горох. Окушки ловились довольно активно, но размеры их оставляли желать лучшего.
Пока я занимался окушками, пришла кошка. Мяукала, мурлыкала, втиралась в доверие, давила на жалость. Маленькая, пушистая, миленькая. Мы совсем уж было растаяли и расчувствовались, а она в ответ на наши нежные чувства поймала мышь, утащила под машину и сожрала. Целиком!
Нельзя терять бдительность - иногда за милой внешностью скрывается звериная сущность.
Но вернемся к рыбалке. Если вы думаете, что окушками все закончилось – нет. В 15.00 вновь прозвенел тревожный звоночек. На этот раз добыча оказалась более серьезной, но тоже, увы, не трофейной – 200-граммовый подлещик.
Во всяком случае, мне, как начинающему ихтиологу, показалось, что это был подлещик (если я ошибаюсь, опытные коллеги-ихтиологи меня, надеюсь, поправят).
В любом случае эта добыча позволяет нам признать Нижнесысертское водохранилище текущим чемпионом по рыбному разнообразию – судак, анчоус, окунь, подлещик.
Жаль, что все эти рыбы еще не успели вырасти…
А тем временем, то есть пока я был сосредоточен на рыбалке, группа поддержки занималась (это уже становится традицией) сбором грибов.
Тут надо заметить, что познания в микологии (науке о грибах) у группы поддержки были, как бы это помягче сказать, на предначальном уровне, то есть позволяли отличить гриб, к примеру, от сосны, но не более того. Поэтому группой поддержки радостно было собрано всё, похожее на грибы, в радиусе 300 метров. Как опытный миколог, я был вынужден вмешаться – большую часть выкинул, а затем, чтобы сгладить возникшую психическую травму, восполнил потери собственным участием в сборе грибов. Одним словом, и на этот раз без грибов не обошлось.
Может нам пора уже переименовать рубрику в «Платные грибные водоемы»?
И пока вы думаете, я подведу итоги.
Общее время на рыбалке – 5 часов.
Улов – 0,5 кг разнообразной рыбы и 3 кг грибов (волнушки, маслята и 3 рыжика).
Затраты – 269 рублей (путевка + прикормка + кукуруза).
По общему впечатлению Нижнесысертское водохранилище больше подходит для дикого отдыха компанией, чем для цивилизованной результативной рыбалки.
Впрочем, вероятность достойного улова я, конечно, исключать не могу.
И если вас не смущают мусор, оводы, цветущая вода, каменистое дно и предполагаемая многолюдность в выходные дни – welcome и удачи!
Место живописное, от города недалеко.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов