Итак, мы продолжаем путешествие по Северной Африке, точнее, по той ее части, что называется Тунис, и очередной точкой на нашем пути стал город Сусс.
Сусс
Сусс — крупный город, третий по величине после Туниса (столицы) и Сфакса. Тут расположено много промышленных предприятий, но с точки зрения туризма в этом тоже есть плюсы, потому что, например, одно из них занимается добычей соли. Для этого используются специальные водоемы, в которых соль выпаривается из морской воды, и в этих водоемах очень любят обитать фламинго. Целые стаи розовых фламинго!
Надо признать, что на момент нашей встречи они были лишь слегка розовыми, потому что розовеют они со временем, как раз от потребления соли, но это были, безусловно, фламинго. И в полете они особенно прекрасны!
И в продолжение орнитологической темы — на опорах ЛЭП тунисцы делают специальные металлические каркасы, в которых гнездятся аисты. С аистами опоры ЛЭП выглядят почти частью природы…
Что касается самого Сусса, это большой, шумный город, с насыщенным трафиком, с магазинами, торговыми центрами, клубами, дискотеками. Многие отели расположены, практически, в центре города, и для любителей шопинг-тусовочного отдыха Сусс — отличное место.
Для тех же, кому хочется восточного колорита, в Суссе есть большая медина. Медина — это старая часть города, расположенная, как правило, за крепостной стеной, и, как правило, большую ее часть занимает рынок.
Восточный рынок — это всегда очень живописно, шумно, колоритно. Но тунисские рынки удивили. Удивили, в первую очередь, отсутствием какой-либо специализации торговых рядов. Детская одежда, специи, товары для свадьбы, говяжьи головы, закусочная, финики, туши баранов — все подряд, все вперемешку. Единственное исключение, к счастью, сделано для рыбы. Это отдельное помещение со своим незабываемым ароматом. Раньше, кстати, рыбу на рынках продавали с аукционов, сейчас эта традиция сохранилась только на Джербе.
Неподалеку от Сусса находится примечательное местечко под названием Эль Кантауи. Это такой тунисский «лазурный берег» — порт для яхт и прогулочных катеров, вокруг отели и апартаменты, кафе, рестораны, магазины, рядом гольф-клуб, парки развлечений — водные и тематические, ботанический сад, казино, дискотеки. Одним словом, типичный европейский приморский городок с богатой инфраструктурой, но гораздо более дружелюбный в плане цен и почти безлюдный…
Безлюдность обусловлена двумя факторами. Во-первых, туристический сезон в Тунисе еще только стартовал, а, во-вторых, многих потенциальных туристов беспокоят вопросы безопасности. Разумеется, полную безопасность не может гарантировать никто и нигде, но власти страны уделяют этому очень серьезное внимание. Полицейские и военные всех мастей повсюду — на улицах, у туристических объектов, у торговых центров, на пляжах. На входах в музеи обязательны проверки металлодетекторами. Организованные группы находятся под постоянным контролем полиции. Нашему замечательному гиду Розаку поступало несколько десятков (!) звонков в день с вопросом «Все ли у нас хорошо?». У нас все было хорошо. В Тунисе все спокойно.
А следующей точкой нашего маршрута был Хаммамет
Хаммамет
Хаммамет — курортный городок, расположенный в 60 км от столицы Туниса — г. Тунис, и здесь очень любят отдыхать столичные жители.
Название города произошло от слова «хамам», по другой версии — от слова «голуби», но это не так важно. Центральная часть Хаммамета весьма живописна — рынок-медина на красивом берегу красивого моря, рядом большое мусульманское кладбище и небольшое французское. Пару часов тут можно погулять с удовольствием и интересом.
А, не доезжая Хаммамета, находится еще один «европейский» курорт — Жасмин Хаммамет. Огромная парковка для яхт, кстати, почти полная, удивительно красивая прогулочная зона, кафе, рестораны, отели и опять… почти полное безлюдие…
Из Хаммета мы отправились в Тунис, и с безлюдием было покончено.
Тунис
Тунис — столица Туниса, и это, действительно столица. 3-миллионный мегаполис, широкие проспекты, высотки, театры, музеи, представительные правительственные здания, мечети, католический собор, построенный французами, огромная медина, в которой очень легко заблудиться на веки вечные, что, кстати, некоторые из нас и сделали.
И опять в медине очень много настоящего — семейная кофейня, которой уже несколько веков, и стены которой выложены изразцами, представляющими музейную ценность. Или мастерская по изготовлению фесок, технологии в которой за последние 500 лет нисколько не поменялись. И если вам нужна феска, и вы хотите сделать ее своими руками, то план следующий: сначала нужно связать большую белую шапку, потом сварить ее, потом начесать специальной колючкой, которая растет в Тунисе, покрасить и придать форму. Все, ваша феска готова!
А еще в Тунисе — столице мусульманского государства — есть официальные публичные дома, но Министерство туризма Туниса решило, что нам будет интереснее посмотреть музей Бардо… Одобряем! Это, безусловно, правильное решение!
Музей Бардо знаменит, в первую очередь, своей коллекцией римских мозаик, самой большой и богатой в мире. Мозаики впечатляют, как качеством исполнения, так и своими габаритами. Размеры некоторых из них превышают 10*10 метров, а у римлян они были вместо ламината…
Впечатляет и само здание — бывший бейский дворец — роскошные и разнообразные интерьеры, уникальные потолки, украшенные ажурной резьбой по сырому гипсу.
В 2015 году в музее произошел теракт, погибли более 20 человек, повсюду следы от пуль, некоторые залы до сих пор закрыты. В холле музея и рядом с ним находятся мемориальные мозаичные панно в память о жертвах. Отдельный монумент установлен даже в честь полицейской собаки, погибшей при задержании преступника.
Но не будем о грустном. Жизнь продолжается, путешествие тоже, и впереди нас ждет очень много интересного…
#anextunisia #anexekaterinburg
в конце июля стартуем).
Там сильно жарко? Одно дело, что градусник показывает, другое, как ощущается.
И еще не пишут, что одной из основных с/х культур являются помидоры. Вроде, "подумаешь, помидоры!", ничего такого, а я таких у нас не ел. Они реально вкусные, мясистые, в отличии от наших уральских (турецких?). По форме - как дамские пальчики (сорт такой, вытянутый)
А еще футболки Polo и Lacoste шьют в Тунисе, фабрики там находятся, поэтому продукции этой много в магазинах, на шильдиках надпись, типа "не подлежит реализации за пределами Туниса"
И название Хаммамета все же от "хамам" - бани. Основан римлянами как курортная зона с банями и здравницами, лечить раны, полученные в походах. Климат располагает к быстрому заживлению. К слову, у знакомого астматика там за время пребывания не было ни одного приступа. Развита талассотерапия. Полно магазинчиков, торгующих всякой косметикой на основе морепродуктов. Есть и русские магазинчики ювелирные и косметические. По ювелирке скажу - много дешевого серебра, стоимость, к примеру, цепочки 1 к 3 с нашими ценами. Очень много серебряной символики римских легионов и пр. Зато крестик православный не найдешь. объясняют тем, что ювелиркой у них занимаются евреи, а кресты они не делают. Зато плетение из серебряной нити просто порой поражает - такая тонкая работа. К примеру - бабочка, а на крыльях узор выплетен нитью (говорят, иголочками плетут).
Был прошлым летом. Увы, экскурсии, как обычно, короткие, все в сжатые сроки, но тем не менее, понравилось
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов