Как есть устриц и ракушки

Инструкция к поглощению
Как есть устриц и ракушки

«Я люблю устрицы: человек чувствует, что поцеловал море в губы»
французский поэт и прозаик Леон-Поля Фарг

Мы, жители «срединных земель» самого огромного континента испытываем некоторое волнение, предвкушая встречу с загадочной морской пищей. Как достать эти les fruits de la mer из их известковых домиков? Не полетят ли они из наших рук прямо в лицо ни в чем не повинной седой старушке за соседним столиком? И главное, а вдруг Это окажется таким противным, что я провинциально не смогу проглотить?

Не стану прятаться за чужую спину. Эксперимент был поставлен на себе. Постфактум признаю, что подход: падать, так с хорошего коня, — себя оправдал. Первые опробованные устрицы были канкальские — это север Франции.

Речь идёт исключительно о свежих моллюсках, которые буквально только что по дну бегали. Американские извращения, предполагающие термическую обработку деликатеса, оставим для жителей Нового Света.

Итак, из всего сияющего во льду великолепия ракушек и креветок, выбираю сначала устриц. В центре блюда - фарфоровые стопки с винным уксусом, в котором подмаринован мелкорубленый шалот и маслом. Есть, конечно, разные варианты: выпить сок, устрицу поддеть на вилочку (это чисто, красиво и этикетно). Можно подрезать ножку и выпить всё вместе. Кто-то считает хлеб с нормандским маслом непременным атрибутом, а кому-то не хватает остроты без соуса (мне кажется, что соус перебивает тонкий вкус самого моллюска, но для курильщиков, это может быть спасением). Что понравится именно вам, предсказать невозможно. Мы сидели в открытом прибрежном кафе, поэтому способ поглощения был выбран более чувственный.

Выжимаю чуть-чуть лимона (хотя, как я потом поняла, это тоже может сбить ощущения)

Проверяю место крепления, немножко шевелю её, чтобы убедиться, что она нигде не прилипла…

Выпиваю…

Всё.

Вкус очень тонкий, свежий, морской. Чистый легко усваиваемый белок. Вообще-то заранее несколько беспокоило, что буду есть совершенно живое существо. Почти каннибализм. Но всё получилось очень органично. Я прониклась к ним любовью и эти маленькие комочки Нормандии и Бретани легко стали частью меня.

К спиральным ракушкам подают специальный длинный крючок с двумя тупыми зубчиками на конце.


Вы вводите его в ракушку, зацепляете и понемногу поворачивая, вытягиваете либо красивую «розу», либо ужасного «страшного дракона». Уж кто там окажется… Формы вариабельны.


Здесь главное, не прижать моллюска к раковине, а то он моментально об острый край отрежется. В общем, тоже ничего страшного, подцЕпите остаток еще раз, но тогда уж никакой красивой «розы» не ждите.

Теперь посмотрите: справа от меня, слева от вас, рядом с ножом лежит такая иголочка с треугольной петелькой на конце. Эту иголочку в момент сервировки оставляют вам вместе с пакетиком лимонной салфетки. На самом первом снимке видно этот пакетик с иголочкой между зубцами вилки.

Берёте иголочку, берёте маленькую чёрную ракушечку...

…и выковыриваете. Легко.

С креветками и так всё ясно… Ручками, ручками…
И, конечно, запиваете всю эту нереальную красоту белым сухим вином.

Устриц выращивают в эстуариях рек. Там, где они впадают в море, вода менее солёная и устрицы быстро нагуливают вес и получаются вкусными. Априорно мне казалось, что чем насыщеннее вкус моря- тем лучше. Отнюдь. Позже я пробовала устрицы в Барселоне. Жуткая гадость. Солёные, жёсткие. И это при том, что заказывала я их в разрекламированном ресторанчике «La Paradeta» близ порта. Т. е. начинать надо — с лучшего, иначе получите искажённую картину мира.
И, в дополнение к теме съедобных моллюсков.

Как есть улитки эскарго.


Сразу скажу, чтобы они летали по залу так эффектно, как это было у Джулии Робертс в фильме «Красотка» надо Очень постараться, потому что они замечательно фиксируются вот такими щипчиками.


Нажали «плечики», щипчики открылись, взяли ракушку и больше никуда не нажимаем, она держится чашечками мёртво.

Всё. Никаких премудростей. В левой руке ракушка в щипцах, в правой- двузубая вилочка.

Выковыривается на раз. Вкусно, но очень жирно и вкус, конечно, формируется не тельцем моллюска, а соусом, которым съедобная часть покрывается и пропитывается в процессе готовки.

Как видите — все в пределах человеческих возможностей. Китайскими палочками управляться, по-моему, гораздо сложнее.

И, для расширения кругозора, сюжет о выращивании канкальских устриц
И пара статеек для этих же целей: раз и два

Еще статьи :
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях