Материал заимствован с сайта Мир Путешествий,
полный текст смотрите на http://trvlworld.net
Когда мы планировали, куда нам отправиться этим летом, одной из главных причин, по которой мы выбрали Украину, был Чернобыль – место самой страшной ядерной техногенной катастрофы в истории. В качестве туристического направления это место вообще является уникальным. Чернобыль – это единственное место в мире, где вы сможете насладиться экскурсией в регион, который подвергся серьезному облучению и был превращен в зону отчуждения. Слово «насладиться», которое было использовано в предыдущем предложении, никакой иронии в себе не несет. Чернобыль, в самом деле, опустошен, но в то же время он ужасающе прекрасен.
Чтобы попасть в Чернобыль, надо получить специальное разрешение. Проще всего его получить, если отправиться туда вместе с экскурсией. Турагентство оформит разрешение, причем бесплатно. Конечно, можно отправиться в Чернобыль и самостоятельно, но тогда все вопросы придется решать самому.
Поездка началась в столице Украины. По дороге из Киева к месту аварии нам показали очень интересный документальный фильм о чернобыльской катастрофе. В этом фильме рассказывалась предыстория того, что нам предстояло увидеть.
Катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. В четвертом реакторе, который также известен как «Чернобыль 4», проводилась какая-то проверка, в процессе чего была отключена система безопасности. Что-то пошло не так, в реакторе началась цепная реакция, которая стала причиной сильного взрыва, уничтожившего реактор и частично разрушившего здание энергоблока. В реакторе в качестве нейтронных замедлителей использовался графит. От взрыва графит воспламенился, и через несколько мгновений начался сильный пожар.
Сигнал о начале пожара поступил в местную пожарную станцию, через некоторое время на место прибыли пожарные. Их обучали бороться с огнем, но о той опасности, которую представлял пожар на ядерном реакторе, они почти ничего не знали. Пожар был в самом реакторе, а дым от огня был в высокой степени радиоактивным. Взрыв также повредил активную зону реактора. Произошел выброс радиоактивных материалов из активной зоны в окружающее пространство. Пожарные, боровшиеся с огнем, в считанные минуты получили смертельные дозы облучения. В течение нескольких дней все они погибли от острой лучевой болезни.
Взрыв реактора и последующее возгорание произошли ночью. Некоторые жители расположенного неподалеку города Припять заинтересовались происходящим и пошли на железнодорожный мост, который находится недалеко от реактора, чтобы получше рассмотреть пожар. Мост находится на возвышенности, и людям было хорошо видно, как бушевал огонь в энергоблоке в полукилометре от них. Но они не могли видеть того, что активная зона была разрушена, и радиация распространялась по всем направлениям. На мосту уровень радиации был достаточно высоким для того, чтобы те, кто простоял там довольно долго, получил смертельную дозу. Через несколько дней большинство тех, кто находился на мосту, погибли от острой лучевой болезни. Впоследствии мост был прозван «Мостом смерти».
После взрыва активная зона реактора, по очевидным причинам, вышла из-под контроля. Это привело к полному его разрушению и выбросу огромного количества радиоактивных материалов в атмосферу. Несмотря на это, руководство АЭС отказалось признать факт произошедшей катастрофы. Поначалу они пытались замять все дело. Когда же в близлежащих населенных пунктах начали распространяться слухи о произошедшей катастрофе, руководство станции признало факт аварии, но уверяло, ситуация под контролем. Это заявление, видимо, должно было успокоить местных жителей, но ввело их в заблуждение, потому что ситуация на самом деле уже давно вышла из-под контроля. Реактор был полностью разрушен, произошел мощный выброс радиоактивных материалов из активной зоны в атмосферу.
Согласно документальному фильму, который мы посмотрели, руководство Чернобыльской атомной электростанции даже не проинформировало высшее руководство в Москве об истинных масштабах произошедшего. Первыми, кто признал факт катастрофы в Чернобыле, были сотрудники атомной станции Форсмарк, которая находилась за переделами Советского Союза, в Швеции. Когда 27 апреля на станцию прибыла утренняя смена, детекторы радиации, которые находились при входе на станцию, зарегистрировали высокий уровень радиации. Сначала персонал станции Форсмарк посчитал, что у них на станции случилась утечка. Но данное предположение было нелогичным, потому что радиация была на тех, кто пришел утром с улицы, а не на тех, кто работал на АЭС ночью. Они связались с другими атомными станциями в Швеции, и те подтвердили, что их датчики радиоактивности также дают странные показания. Это означало, что источник радиации находится вне Швеции. Вскоре шведские власти пришли к заключению, что проблемы возникли на одной из советских станций, и связались с правительством СССР.
27 апреля, через полтора дня после того, как случилась авария, было принято решение об эвакуации населения из Припяти и других населенных пунктов, которые находились в непосредственной близости в Чернобыльской АЭС. До аварии в городе Припять, который находился всего в километре от Чернобыля, проживало 50 тысяч жителей.
Припять сегодня – это покинутый людьми город-призрак, над которым природа постепенно захватывает власть. Дома все еще стоят, но деревья приближаются все ближе к центру города. В течение следующих 50 лет Припять станет больше похожа на густой лес, чем на город.
Наш тур начался в Киеве, и первая остановка произошла на КПП, где проверяли наше разрешение на въезд. КПП находится недалеко от границы Зоны отчуждения, района в радиусе 30 километров от атомной станции, из которого после аварии эвакуировали всех жителей. В этот район и по сей день запрещено въезжать без специального разрешения.
Следующая наша остановка была в центре города Чернобыль. Чернобыльская атомная станция была построена в середине 70-х годов. В то же время был построен город Припять, который должен был стать домом для работников станции и их семей. Примерно в 15 километрах от станции когда-то находился город, который был назван Чернобыль. Этот город стоял здесь несколько сотен лет. Атомная станция была названа в честь этого города.
Жители Чернобыля были эвакуированы вместе с жителями других городов, деревень и поселков, попавших в Зону отчуждения. Когда-то в Чернобыле проживало 14 тысяч жителей, сегодня это, по сути, город-призрак. Сегодня в Чернобыле проживает около сотни человек. Они живут здесь только для того, чтобы поддерживать вспомогательные функции атомной станции и Зоны отчуждения, здесь работает небольшой магазин, несколько офисов, маленький ресторан и даже небольшая гостиница. Официально Чернобыль является единственным местом в Зоне отчуждения, где проживают люди. Неофициально некоторые местные жители, несмотря на запрет, вернулись в свои старые дома и деревни. Трудно сказать, есть ли такие нелегальные поселенцы на территории Украины, но я читал книгу про Беларусь, в которой говорилось, что в той части Зоны, которая находится на ее территории, такие жители есть.
В Чернобыле нас отвели в офис, который также исполнял роль зала приемов, где мы познакомились с нашим гидом. Он рассказал нам, что мы увидим во время экскурсии, и в каких частях зоны проведем этот день.
Первой остановкой во время экскурсии стало заброшенное футбольное поле в Чернобыле. На поле находилось несколько грузовиков, прицепов и другой техники. Это небольшая часть той техники, которую использовали для очистки территории после аварии. Вся она сильно загрязнена и брошена здесь после того, как необходимость в ней исчезла. Даже сегодня, через 23 года после катастрофы, она насколько радиоактивна, что нам запретили до нее дотрагиваться.
Также здесь существует и большое кладбище техники, где брошены тысячи грузовиков и даже вертолеты, но нам это место не показали, потому что украинские власти решили сделать ту часть Зоны отчуждения недоступной для туристов. Это было одно из немногих мест, куда доступ для нас был закрыт. По остальной Зоне мы могли передвигаться и фотографировать все, что захотим.
После кладбища техники мы пошли к дамбе, которую использовали как кладбище для барж и судов. Когда реактор был сначала зарыт, а затем спрятан под саркофагом, в Чернобыль было необходимо доставить большое количество материалов. Суда и баржи, которые этим занимались, подверглись загрязнению, и, как и все другая техника, впоследствии были брошены. Их бросили у этой дамбы, где они ржавеют и постепенно идут ко дну.
Следующая наша остановка была возле памятника пожарным, которые боролись с огнем сразу после взрыва реактора. Они стали первыми, но не последними, кто погиб от острого лучевого синдрома, в результате большой дозы радиации, полученной после аварии на Чернобыльской АЭС.
В Зоне отчуждения когда-то было 3-4 города и около 50 деревень. Все они были эвакуированы и стали призраками. По пути к реактору мы проехали мимо одной из таких деревень, которая называлась Копачи. Жителей деревни эвакуировали вместе с остальными. После того, как жители ее покинули, в качестве эксперимента по очистке территории власти решили снести все дома и покрыть развалины слоем земли. Сегодня о том, что здесь когда-то была деревня, говорят только небольшие холмы, увенчанные знаками радиоактивной опасности.
Из Копачей мы увидели большую антенну, которая когда-то была частью советской радиолокационной станции. Эту станцию иногда называют «Чернобыль-2» или «Глаз Москвы». После катастрофы 1986 года станция была оставлена, и, по словам нашего гида, работа ее не была возобновлена.
После Копачей мы отправились туда, откуда открывался хороший обзор на все реакторы ЧАЭС. Сегодня краны, которые использовались для строительства 5 и 6 блоков, все еще стоят, но могут упасть в любую минуту из-за того, что уже 20 лет их разъедает коррозия.
Работа трех уцелевших после аварии реакторов на какое-то время была приостановлена. Позже их снова запустили. Сейчас все реакторы полностью остановлены.
Одной из самых странных остановок во время нашей экскурсии стала остановка возле первого реактора. Там находится канал, по которому вода поступала в охладительную систему реактора. В канале сейчас живут огромные карпы. И судя по всему, неплохо живут. Трудно сказать, насколько крупными были самые большие из них, но они явно были больше полутора метров в длину. Настоящие монстры.
После короткого переезда мы оказались возле саркофага. Ближе к 4-му реактору нам подойти не разрешили. До него было метров 100. Наш гид разрешил нам включить счетчики радиации, когда мы вышли из автобуса. Показания были большими, но не опасными. На этом месте уровень загрязнения не очень высок. Вся зараженная земля была заменена во время процесса очистки, так что большая часть радиации, которую мы смогли обнаружить, исходила от самого реактора.
По дороге от реактора в город Припять мы остановились на Мосту смерти. Оттуда открывался отличный вид на реактор. Немногим, кто стоял на этом мосту в ночь аварии, удалось выжить.
В городе Припять мы остановились в трех местах. Первым местом стал центр города. Там мы смогли посмотреть на старую гостиницу, жилые дома, театр, ресторан и еще несколько зданий. Все они, конечно, давно заброшены. Весь город пребывает в запустении, и деревья, трава и дикие животные являются его полноправными хозяевами. Согласно статье в Википедии, в Припяти как минимум одно здание обрушилось из-за того, что его никто не поддерживал в должном состоянии. Так как в окнах многих домов уже нет стекол, разрушение домов будет происходить довольно быстро. Еще лет через 20 по городу уже будет опасно передвигаться.
Внутри зданий краска отходит от стен, а на полу лежит мусор вперемешку со старой мебелью, что создает зловещую атмосферу. Жаль, что у нас не было больше времени погулять по Припяти. Когда-то здесь был большой город, и, должно быть, здесь есть еще много интересных мест.
Третьей остановкой стала городская баня Припяти. «Помывочный пункт» стал самой скучной частью поездки. Правда, это была единственная остановка за всю экскурсию, во время которой мы почувствовали некую опасность. В бассейне городской бани нет воды, а он довольно глубокий. Если быть невнимательным, можно упасть в бассейн и повредить себе что-нибудь.
По дороге из Припяти в Чернобыль мы проехали мимо Рыжего леса. Этот лес был настолько сильно загрязнен радиоактивными осадками после катастрофы, что деревья в нем стали рыжими, а потом и вовсе погибли. Экскурсии не делают остановок в Рыжем лесу, но когда мы проезжали мимо, наш гид высунул счетчик из окна автобуса. Через несколько секунд он засунул руку обратно, показал на экран и сказал: «Зашкаливает». В почве содержание цезия-137 настолько высоко, что даже сегодня не все счетчики радиации способны замерить там фон. Хотя все не так плохо, как может показаться. Если бы он подержал детектор в рентгеновском медицинском аппарате, то, вполне возможно, его бы тоже зашкалило. Но ставить палатку в Рыжем лесу все равно не стоит.
После того, как мы из Припяти вернулись в город Чернобыль, сначала нам предстояло пройти через детектор излучения. Это надо было сделать для того, чтобы убедиться в том, что на наших руках и ногах нет радиоактивной пыли.
После этого мы поужинали в ресторане и отправились назад в Киев. После того, как мы выехали из Зоны отчуждения, нам пришлось еще раз пройти проверку детектором излучения. На этот раз проверка была более тщательной, но все ее успешно прошли.
Итак, опасно ли ездить в Чернобыль? Не очень. Правда, есть одно исключение: беременным лучше воздержаться от такой поездки. Плод, как известно, очень чувствителен к радиации, так что не стоит подвергать его ненужному риску. Во время посещения Чернобыля вы получите такую же дозу радиации, как при межконтинентальном перелете или как при двух сеансах флюорографии. В общем, гораздо большему риску можно подвергнуть себя при солнечном ожоге, чем при однодневной поездке в Зону отчуждения. Некоторые вообще живут в Зоне, и с ними ничего плохого не происходит, хотя вряд ли это полезно для здоровья. Они живут рядом с Чернобылем, а значит, получают повышенную дозу радиации. А если долгое время подвергать себя облучению, это может сказаться на состоянии здоровья. Это как делать рентген зубов у дантиста. В медицинских целях мы получаем дозу радиации несколько раз в год, и в этом нет ничего страшного. Сам же дантист делает от 10 до 20 снимков каждый день, а это может быть опасным.
Как я уже говорил, нам показали документальный фильм, когда мы ехали из Киева в Чернобыль. В этом фильме есть фрагмент обращения Михаила Горбачева к советскому народу, в котором он говорит, что чернобыльская катастрофа стала первой ядерной катастрофой в Советском Союзе. Однако он не до конца искренен. К сожалению, район ЧАЭС не единственное место на земле, где людей пришлось эвакуировать в результате выпадения радиоактивных осадков. В России есть как минимум два таких места – озеро Карачай и город Кыштым. Ни одно из этих мест не открыто для туристов, как Чернобыль.
Скоро в Японию экскурсии начнутся
Лет через 20, не раньше.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов