Вышедший на большие экраны в 2019 году «Джокер» режиссёра Тодда Филлипса не оставил равнодушным никого. Это был отличный во всех смыслах перезапуск о главном антагонисте вселенной DC, который почти полностью отказался от «комиксности» в угоду реализма. Это была история о постепенном превращении зажатого нервного неудачника в жестокого и бескомпромиссного маньяка.
Проходит пять лет, и Филлипс выдаёт фанатам продолжение… Кино точно можно назвать смелым, но хорошим оно от этого не становится. И этому не помогают ни прекрасные актёры, ни любопытные метакомментарии авторов. Давайте разбираться, что с ним не так.

Артур полностью сломлен. Он вернулся в своём сознании в исходную точку, с которой начинал в первом Джокере, если не откатился ещё дальше. И это неординарный подход, который мог подарить зрителям ещё множество сюрпризов, но как-то не задалось.

Более того, в ходе просмотра появляются сомнения в том, что Харли реальна, а не является плодом воображения больного человека, которому был необходим хоть какой-нибудь лучик надежды в этом тёмном царстве. В особенности, подобные мысли появляются, когда девушке магическим образом удаётся пробраться в изолированный карцер…

И это по-прежнему могло вызывать неподдельный интерес, если бы нам показали интеллектуальный поединок между молодым помощником генерального прокурора Харви Дентом (Гарри Лоути) и Джокером, между тем же Харви Дентом и адвокатом Артура или даже между Харли и Джокером, но здесь нет даже намёка на это. Да здесь в целом нет никаких сильных диалогов, что уже является чуть ли не приговором для подобной картины.
Но это далеко не все претензии. Кино сложно для восприятия ещё и по той причине, что начинаешь чуть ли не физически задыхаться во время его просмотра. Дело в том, что картина предельно камерная. Практически все сцены происходят всего в двух локациях — зале суда и Аркхеме. Возможно, это было сделано специально, но ход очень спорный.

Вот только реализация музыкальных сцен оставляет после себя, опять же, неоднозначное впечатление. Все они происходят, за небольшим исключением, в голове нашего антигероя, а потому не способствуют развитию сюжета. Даже больше, порой их втыкают совсем уж не к месту. Так что они не спобствуют дополнительной иллюстрацией происходящего, не делают никаких акцентов над ключевыми событиями, не раскрывают персонажей.
Ну, а вишенка на торте: поёт Хоаким весьма посредственно, в отличие от Леди Гаги. Хотя в актёрском таланте ему, безусловно, не откажешь. Вот только невозможно вытянуть фильм одними лишь песнями Гаги и актёрской игрой Хоакина Феникса.

Самое же лучшее, что есть в «Безумии на двоих», это намеренный обман ожиданий фанатов, которые перерастают в откровенные издевательства. И роль Харли в этом плане как нельзя показательна. Её не интересует личность самого Артура, ей нужен харизматичный Джокер. Девушке откровенно плевать на реальные желания предмета своего обожания, её это не интересует, равно как и большинство фанатов Джокера были бы рады увидеть так называемый стандартный сиквел про сильного, опасного, хитрого суперзлодея. А им подсунули забитого неудачника.
Кажется, будто режиссёр по какой-то причине задался целью полностью уничтожить своё же творение. Вот только деконструировав любимый многими образ, Тодд Филлипс не предлагает ничего взамен. Поэтому не очень понятно, для кого вообще снят этот фильм.
«Джокер: Безумие на двоих» — это очень странное кино, существующее только для того, чтобы уничтожить личность злодея из вселенной DC. Это депрессивный, тяжёлый, очень медленный фильм с весьма неуместными музыкальными вставками. Он одинаково не понравится фанатам комиксов и поклонникам первой части.
Новый Джокер настолько плох, что кажется, будто все эти сомнительные идеи были внедрены в ленту намеренно, чтобы посмеяться над идолопоконничеством как таковым и всеми его апологетами. Однако есть вероятность, что Тодд Филлипс сам не понял, в чём был успех первого Джокера. А потому в продолжении просто всё испортил.
5 из 10
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов