В 90-х годах прошлого века закончилась эпоха, когда Эверест покоряли исключительно профессиональные альпинисты. Появились специализированные фирмы — «Консультанты по приключениям», «Горное безумие»
К слову, на сегодняшний день число людей, побывавших на самой высокой точке планеты, превысило четыре тысячи человек, и с полным правом можно говорить об относительной доступности и безопасности Эвереста, но горы — есть горы…
Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает об одной из таких коммерческих экспедиций, состоявшейся в 1996 году.
Сюжет фильма достаточно прост — сбор команды, подготовка к восхождению и параллельно знакомство с героями, само восхождение, череда ошибок и случайностей, трагический финал.
И надо заметить, что кино получилось не совсем «киношное».
Персонажи прописаны очень поверхностно, штрихами. Более того, во время восхождения, когда все герои в масках, очках, капюшонах и бородах, их даже невозможно отличить друг от друга.
При этом, практически, о каждом из героев можно было бы рассказать отдельную и очень мощную драматическую историю.
Но авторы, видимо, сознательно не делают этого, избегают излишней киношной эмоциональности и не дают морально-нравственных оценок.
По сути, фильм — относительно безучастная, предельно реалистичная хроника событий.
Или, если хотите, взгляд на происшедшее со стороны горы. Горе без разницы — кто на ней побывал, кто и при каких обстоятельствах погиб и как звали этих людей.
Сложно сказать, является ли недостаточно развитая и проработанная драматургия плюсом или минусом «Эвереста». Назовем ее особенностью картины.
При этом ни в коем случае нельзя утверждать, что зрители остаются безучастными.
Во-первых, не могут оставить равнодушными потрясающей красоты горные пейзажи и, вообще, вся съемочная работа.
А, во-вторых, фильм дает уникальную возможность очень живо представить, что переживают альпинисты во время восхождений, можно сказать, побывать в их шкуре, когда каждый шаг дается с огромным трудом, будто к ногам привязаны 50-килограммовые гири, когда жизненно остро не хватает такой обычно незаметной вещи, как кислород, когда на восьми тысячах метров минус 35, шквальный ветер, и нет и не будет спасателей…
И остаются лишь вопросы — зачем они это делают, и стоило ли оно того?
Ответов фильм не дает.
В числе плюсов стоит отметить актерский состав — Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол, Кира Найтли и пр. — целая россыпь звезд. И пусть сценарий не позволял полноценно раскрыть героев, но упрекнуть кого-либо из актеров в недостоверности или в непопадании в образ — сложно. Живые, убедительные, симпатичные.
Интересен непальский колорит, хорошее музыкальное сопровождение.
Отдельной строкой стоит упомянуть, без всякого преувеличения, подвиг российского альпиниста Анатолия Букреева, сумевшего спасти во время этого трагического восхождения три человеческих жизни.
На этом все.
Фильм, безусловно, заслуживает внимания. Особенно тех, для кого слова «Лукла» или «Намче-базар» — не просто набор букв.
Возможно, кого-то «Эверест» даже подтолкнет к попыткам покорения своих вершин.
И, наверное, это хорошо, но важно помнить, что цена этих попыток может быть очень высокой.
Горы — есть горы.
8 баллов.
и еще
Первый покоритель Эвереста, один из самых знаменитых скалолазов мира сэр Эдмунд Хиллари: 23 мая он выступил с обращением к тем, кто прошел мимо умирающего Шарпа. «В нашей экспедиции в 1953 году было немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-то, попавшего в беду. Люди потеряли понятие о человеческих ценностях. Трудности работы на огромной высоте не являются никаким оправданием. Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях стало просто ужасающим. У людей единственная задача — подняться на вершину. Им нет дела до кого-то еще, кто нуждается в помощи. Но человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы».
вот...по моему, самая правильная позиция.
В минувшем году впервые за последние 40 лет ни один из альпинистов, собиравшихся покорить высочайшую вершину Земли, не достиг своей цели. Кроме того, в 2015-м в результате землетрясения на горе, ставшего частью мощного землетрясения в Непале, в базовом лагере Эвереста погибли 22 человека. Это годовой рекорд жертв. Катастрофа случилась в разгар весеннего сезона восхождения на Джомолунгму.
После землетрясения еще 170 альпинистов были эвакуированы с южного склона Эвереста из-за опасений дальнейшего схода лавин, китайские власти по соображениям безопасности закрыли подъем со стороны Тибета.
Первым человеком, пытавшимся покорить Джомолунгму сразу после катастрофы, был японский 33-летний альпинист Нобуказу Курики. Спортсмен решил подняться на вершину в августе, несмотря на то что прошлое его восхождение обернулось трагедией: во время него Курики упал в яму глубиной более 8 метров и провел там, лежа в снегу, два дня, в результате чего лишился девяти пальцев на руках.
Новая попытка Курики покорить Крышу мира была также неудачной, альпинист из-за сильных ветров и большого количества снега спустился с Эвереста, не поднявшись и на километр. После спортсмен заявил, что погиб бы, если бы продолжил подъем.
Ранее годом, унесшим больше всего жизней покорителей Эвереста, считался 1996-й. Тогда из-за погодных условий, поломок снаряжения и высотной болезни погибли 15 человек. Предыдущий год, когда ни один из отправившихся штурмовать Джомолунгму не достиг ее пика, — 1974-й.
На сегодня из 6958 человек, решившихся на покорение Эвереста, погибли 275, что составляет 4% от общего числа поднимавшихся на гору альпинистов.
Источник: Daily Mail
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов