Музей истории Екатеринбурга продолжает серию ностальгических проектов. Здесь уже проходили выставки, посвященные моде советских времен и фототехнике тех лет. Теперь же открыли гастрономическую выставку «Путешествие свердловского гурмана», где в центре внимания культовые свердловские заведения общепита 1950-80 годов.
В музее попытались сделать реконструкции интерьера некоторых из них. Например, кафе «Пингвин». Поставили столики, витрину, повесили меню:
Коктейль молочно-морковный — 7 копеек
Кисель со взбитой сметаной — 15 копеек
Яблоко запеченное — 29 копеек
Мороженое с вареньем айва — 40 копеек
Пломбир с вареньем роза — 42 копейки
Мороженое с печением уральским — 46 копеек
Первое время, даже кормили всех посетителей выставки мороженным из вазочек-креманок.
Или другой зал — легендарный ресторан «Большой Урал» в миниатюре. Экспонаты для него — тарелки, солонки, соусники, рюмки, пиалы и графинчики, что расставлены по витринам, приносили в музей сотрудники музея и бывшие работники общепита.
Директор музея где-то раздобыл раритетную, 70-х годов бутылку коньяка, простоявшую непочатой треть века. В этом же зале в углу — небольшая эстрада, а по сторонам — фотографии из семейного архива Зинаиды Каталонской, певицы, выступавшей в ресторане. Также на выставке есть отдельные залы, посвященные типической заводской столовке, ресторану «Океан» и классической свердловской «Пельменной».
«Путешествие свердловского гурмана» — проект интерактивный. Здесь стоит компьютер, где собраны сведения о полутора десятках легендарных свердловских заведениях. Одни из них существуют до сих пор — как тот же «Большой Урал» или «Уральские пельмени». Других уж нет и в помине — того же самого кафе «Пингвин» или ресторана «Рига». На карте города, можно посмотреть, где они находились, что в них подавалось, почитать воспоминания горожан и работников общепита об этих местах.
И еще один любопытный момент. Выставка долгоиграющая, проработает до апреля 2011 года. И в ближайшие полгода в музее планируют провести еще целую серию мастер-классов по кулинарному делу и сервировке стола.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов