Сыр «Российский»: выбираем лучшего производителя!

Тестируем сыр
Сыр «Российский»: выбираем лучшего производителя!

Сложно сказать, когда появился сыр, но считается, что он ровесник хлеба. Сейчас в магазинах очень часто вместо сыра можно встретить сырный продукт. Производители должны указывать это на упаковке. Такой продукт дешевле, но по сути сыром не является. Внимательно читайте состав на этикетке, наличие растительных белков и жиров указывает на ненатуральность продукта.

Сегодня мы решили протестировать «Российский» сыр 50% жирности. Этот сыр является лидером продаж, поэтому нам стало интересно, какой производитель делает самый вкусный сыр.

Текстура «Российского» сыра должна быть ажурной, с множеством глазков. Они должны быть достаточно крупные, неровной формы. Вкус с ярко выраженной кислинкой. Посмотрите также на состав сыра. В идеальном варианте в составе сыра должны быть следующие ингредиенты: молоко коровье пастеризованное нормализованное, мезофильные молочнокислые бактерии (закваска), натуральный сычужный фермент, соль, хлорид кальция (уплотнитель). Различные нитраты, фосфаты, сорбаты снижают затраты на производство, а значит и цену на готовый продукт. Наличие в составе этой химии свидетельствует о низком качестве продукта и нарушениях в технологии его производства.

Тестируем сыр Белебеевский Российский 50%

Производитель: АО «Белебеевский ордена „Знак почета“ молочный комбинат»

Состав: молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, закваска на основе мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, консервант нитрат натрия, краситель аннато.

Тестирующие описали его следующим образом: слишком кислый, безвкусный, горчит, что-то среднее между твердым сыром и плавленным. Плохо держит форму.

Цена: 239 руб/300 гр
Средний балл: 3.5

Тестируем сыр Стародубский Российский 50%

Производитель: ТнВ «Сыр Стародубский», Брянская область

Состав: молоко пастеризованное, бактериальная закваска термофильных и мезофильных молочнокислых микроорганизмов, пищевая соль​, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, ферментный препарат животного происхождения лизоцим.

Коллегам этот сыр понравился меньше всего. Про него писали: пресноват, но не чувствуется химических добавок, вкус не насыщенный, плохо нарезается, крошится, имеет посторонний привкус.

Цена: 116 руб/300 гр
Средний балл: 3.3

Тестируем сыр Киприно Российский 50%

Производитель: ОАО Кипринский МСЗ, Алтайский край

Состав: молоко пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, пищевая соль, хлористый кальций, консервант азотнокислого калия, пищевой краситель аннато.

Самый вкусный сыр. Занял первое место в нашем тестировании. В сыре много дырочек, имеет приятный сметанный привкус, плотный, ощущается приятная сырная кислинка, более соленый, чем два предыдущих экземпляра. Но один из тестирующих написал, что у сыра странный привкус.

Цена: 564 руб/436 гр
Средний балл: 4.1

Тестируем сыр Valio Российский 50%

Производитель: ООО «Аллгой», по заказу Valio, г. Москва

Состав: молоко нормализованное пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль, агент антислеживающий E536, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения (сычужный фермент), комплексная пищевая добавка (краситель аннато, регулятор кислотности Е524), уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцин (содержит консервант Е202, продукты переработки яиц).

Его описывали так: сыр с горчинкой, вкус сливочно-молочный, отдает каким-то старыми тряпками, сластит, имеет странный привкус, похож на плавленный. И несколько человек были в восторге от сыра, они написали: молочный, полный, живой вкус, отличный сыр, мне вкусно.

Цена: 207 руб/220 гр
Средний балл: 3.7

Тестируем сыр laime Российский 50%

Производитель: ООО «Продлайн» г. Санкт-Петербург.

Состав: молоко нормализованное пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль, агент антислеживающий ферроцианид калия, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, краситель аннато, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцин.

Горько-сладкий необычный вкус, на любителя, нейтральный и незапоминающийся, жестковат, но хорош, сливочный, вкусный — так его описали.

Цена: 177 руб/220 гр
Средний балл: 4

Тестируем сыр Сыробогатов Российский 50%

Производитель: ООО «Первая линия», ТМ «Сыробогатов», Свердловская область, В. Пышма.

Состав: изготовлен из пастеризованного молока с использованием мезофильных молочных микроорганизмов сычужно-говяжьего молокосвертывающего ферментного препарата животного.

Цена: 199 руб/270 гр
Средний балл: 3.4

Коллегам этот сыр не очень понравился, они писали следующее: слегка горчит, вязкий, кислый, не ломается, сыр имеет странную текстуру. На пиццу можно использовать, но на бутерброд вряд ли.

1 место — «Киприно», 4,1 балла, 1293 руб/кг
2 место — Laime, 4 балла, 804 руб/кг
3 место — Valio, 3,7 балла, 766 руб/кг

4 место — «Белебеевский», 3,5 балла, 796 руб/кг
5 место — «Сыробогатов», 3,4 балла, 737 руб/кг
6 место — «Стародубский», 3,3 балла, 386 руб/кг

Комментарии (всего: 5)
prostobu 8 июля 2019 года в 21:50
Ага, сейчас , побежал искать по магазинам сыр из Киприно.. Меня устраивает сыробогатов.. И по цене, и по вкусу.. И в ближайшем магазине..
-3
НатЕлизарова 9 июля 2019 года в 15:19
Цитата
prostobu:

Киприно

Киприно тоже почти в каждом магазине лежит))
2
ANDREY2 11 июля 2019 года в 11:21
Странно, а ирбитский где? Он самый лучший.
2
booki 11 июля 2019 года в 17:28
Из дешевеньких сыров раньше брали Можга-сыр (Российский, Голандский), на бутерброды горячие. пиццу. Потом Рсссийских у них стал совсем плохой. Стали брать Семикаракорского завода (разные названия), Ростовская область. На наш вкус - самый адекватный.
Впрочем, на вкус и цвет - товарищей нет
0
Graymond 18 июля 2019 года в 21:31
А мне из дешевых больше всего белорусский "Гауда" нравится, но он далеко не во всех магазинах есть.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях