Одни навечно преданы старой доброй шаурме, другие же признают исключительно шаверму. Редакцию Uralweb.ru заинтересовало это противостояние между, казалось бы, идентичными представителями стрит-фуда, и было решено провести сравнение шаурмы и шавермы.
Карла-Либкнехта, пожалуй, самая шаурмечная (или шавермная?) улица Екатеринбурга. На ней расположено, по меньшей мере, 4 ларька, где можно купить популярный перекус. Мы наведались в «Марокканскую шаверму» и в «Тантуни кебаб», который предлагает своим посетителям исключительно шаурму.
Ни в первом, ни во втором стрит-фуде нам не смогли дать ответ на вопрос, чем же шаурма отличается от шавермы. Более того, повар «Марокканской шавермы» заявил, что он понятия не имеет, что собой представляет настоящая марокканская шаверма. Однако это название — хорошая реклама: возле этого ларька всегда можно наблюдать очередь из людей, желающих вкусить шаверму по марокканскому рецепту.
«Шаверма и шаурма — одно и то же, только название разное. А так-то никакого отличия нет», — рассказывают повара из «Тантуни кебаб».
Что ж, если повара не смогли дать ответ на вопрос, который мучил всю редакцию, мы решили провести независимое расследование и выяснить, в чем же заключается различие между шаурмой и шавермой.
Мы приобрели «сытную шаверму» в «Марокканской шаверме» за 139 рублей
и «классическую шаурму» в «Тантуни кебаб», стоимость, которой составила 100 рублей.
Итак, по умолчанию вес «классической шаурмы» и «сытной шавермы» должен быть равен 300 г. Однако повара обоих общепитов оказались щедрыми и вес приобретенных продуктов оказался больше: шаверма — 352 г., шаурма — 317 г. К слову, и в «Марокканской шаверме», и в «Тантуни кебаб» повара соблюдают санитарные нормы и готовят блюда исключительно в одноразовых перчатках.
Начинаем потрошить шаверму и обнаруживаем, что она состоит из 85 г. куры, 100 г. лаваша и 167 г. овощей с соусом. Овощи в шаверме это — свежие помидоры, соленые или маринованные огурчики, капуста. Соус — томатный и типа «майонез».
В шаурме же было выявлено 70 г. куры, 154 г. лаваша, овощи с соусом составили 93 г. от всей шаурмы. Овощи в шаурме это — свежие помидоры, свежие огурцы, капуста и корейская морковка. Соус типа «майонез».
Представляем результаты независимой экспертизы от Uralweb.ru:
Шаурма
Программист: «Размякла от безысходности и печали этого мира. Оценка — 3»
html-верстальщик: «Плохо жуется и сама по себе суховатая. Оценка — 4»
Журналист: «Шаурма рыхлая, совсем не плотная и не зажаристая. Из плюсов можно выделить наличие свежих овощей. Оценка — 3»
Программист: «По составу шаурма вкусная и сочная. Но разваливалась и вся начинка выпала — это минус. Вкус мягкий и сбалансированный. Оценка — 4»
Редактор: «Чувствуется что мясо свежее и не пресное. Разнообразные ингредиенты, есть вкусная морковка по-корейски. Из минусов — очень много лаваша. Оценка — 5»
Общая оценка — 3,8 из 5.
Шаверма
Программист: «Шаверма плотная, как ядро солнца, остренько, держит форму. Оценка — 4»
Верстальщик: «В шаверме больше мяса, чем в шаурме. Больше соуса и более зажаренная. Оценка — 5»
Журналист: «Шаверма плотная и зажаристая, но капуста, кажется, прошла какую-то обработку. Оценка — 5»
Программист: «Из плюсов можно выделить то, что шаверма плотная и не разваливается. Но капуста в ней жестковатая, недостаточно соуса, из-за маринованных огурцов слишком яркий вкус. Оценка — 3»
Редактор: «В шаверме было мало ингредиентов, она очень соленая. Чувствуется, что мясо какое-то не очень свежее. Оценка — 3»
Общая оценка — 4 из 5.
В баттле шаверма VS шаурма с небольшим отрывом победила марокканская шаверма! В каждом из исследуемых продуктов были выявлены свои плюсы и минусы. Они действительно мало, чем отличаются, однако независимые члены жюри Uralweb.ru шаверму признали лучшей!
Справка:
В Екатеринбурге насчитывается 219 заведений общепита, где можно приобрести шаурму/шаверму.
Немного не доверяю тому как шаурмены соблюдают санитарные правила
немного?
немного?
Ага. Как-то так!
немного?
Виноград тоже ногами давят, да
я видимо не настолько тонкий ценитель эдакого фастфуда "я в сортах дерьма не разбираюсь" (с).
я видимо не настолько тонкий ценитель эдакого фастфуд
Я вас уверяю, вы едите то же самое, только слегка в иных вариациях.
Редкая гадость
То ли дело салат цезарь!!! Вот лаваша бы ещё к нему, тонкого!
То ли дело салат цезарь!!! Вот лаваша бы ещё к нему, тонкого!
И лаваш туда же, и вообще вся азиатская кухня
И лаваш туда же
Лаваш это мука с водой и солью. Дрожжей вот не добавляют
Лаваш это мука с водой и солью. Дрожжей вот не добавляют
Я в курсе.
Я вас уверяю, вы едите то же самое, только слегка в иных вариациях.
я и не спорю - фастфуд тоже имеет место быть - но часто просто по необходимости что-то сожрать, а не "насладиться вкусом". шаурмячечные как и доширачечные у меня в игноре а вот блины и пельмени люблю - такой вот "квасной" патриотизм
кусок телятины с чесночком в фольгу и в духовку.
Только долго. На слабый нагрев и на всю ночь .
Только долго. На слабый нагрев и на всю ночь .
Вполне хватает полтора часа. Конечно,это зависит от мяса, но телятину всегда можно взять на рынке.
Только долго.
Если рульку, то да, часа три
Вполне хватает полтора часа
При 180 гр. всего лишь час держим. А если мясо молочного телёнка, оно ещё нежнее.
При 180 гр. всего лишь час держим. А если мясо молочного телёнка, оно ещё нежнее.
Да, порой и часа хватает, если на рынке выбирать. то мясо должно быть светлым, не красным, желательно седловина, нерабочая часть. Кстати, очень выручает, вместо колбасы утром на бутерброд с кофе.
Если рульку, то да, часа три
Да не. Говядина "юбилейная" из магазина - горчичкой обмазать, в несколько слоёв фольги замотать и на 150 градусов часа на 4. Потом выключить нагрев и оставить в духовке на всю ночь до утра. Мясо как масло получается нежное.
Да тут гурманы собрались
Просто мы решили, всё что возможно, в домашних условиях готовить.
очень выручает, вместо колбасы утром на бутерброд с кофе.
Солидарен.
если на рынке выбирать
Нет у нас рынка. Был, да в ТК превратился. Берём у частника, а морозы ударят, с Башкирии привозят.
какая нафиг шаверма!
с Башкирии привозят.
У меня брат из Уфы приезжает, удивляется, что у нас мясо люди берут в магазине. Там только у частников или на рынке.
Да не. Говядина "юбилейная" из магазина - горчичкой обмазать, в несколько слоёв фольги замотать и на 150 градусов часа на 4. Потом выключить нагрев и оставить в духовке на всю ночь до утра. Мясо как масло получается нежное.
Попробуем)
ну вы разошлись. обед однако! я ща слюной захлебнусь!
Да просто редиски !
Тут в обед кашку овсяную с котлеткой домашней закинул и уже доволен. А они , панимашь "рулька как масло, с горчичкой. . . "
у нас мясо люди берут в магазине
Я уж и не знаю, сколько рынков у нас осталось. Частника ещё знать надо, абы у какого тоже брать ведь не будешь.
заказываешь что надо и домой привозят.
Мы тоже, и себе и собакам, за молочкой только сами ходим. Кур и кроликов сами разводим.
Кур и кроликов сами разводим.
не. с нашими балконами это не прокатит
не. с нашими балконами это не прокатит
С моим вообще. Вдвоём впритык постоять. У меня в яме гаражной ледник.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов