Всем хорошо известно, что апельсиновый сок — источник витамина С (аскорбиновой кислоты). На носу весна, сопутствующий ей авитаминоз, поэтому мы решили подготовиться и начать витаминизировать наши слабые офисные организмы уже сейчас.
При употреблении сока необходимо учитывать, что апельсиновый сок на голодный желудок может обострить проблемы с желудком или кишечником. Кроме того, высокая кислотность этого сока оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Рекомендуется использовать соломинку, чтобы избежать контакта сока с эмалью.
При проверке апельсинового сока мы решили обратиться к профессионалам и отнесли закупленные нами апельсиновые соки известных брендов в испытательную лабораторию ООО "УРАЛСЕРТИФИКАТ", где нам проверили соки на массовую долю растворимых сухих веществ. По каждому соку мы получили вот такое заключение.
Забегая вперёд скажем, что самая высокая доля сухих веществ оказалась у сока торговой марки "Добрый", но он не стал победителем нашей проверки. Но всё по порядку.
1. Сок апельсиновый восстановленный неосветленный т.м. "Для тебя"
Это единственный сок, который сделан по ГОСТ Р 52186-2003. Выпускает его ООО "Сеньорита", г. Екатеринбург. Стоимость сока 48,70 руб/ 1 л. Срок годности - 1 год. Энергетическая ценность - 44,8 ккал/100 см3.
Массовая доля растворимых сухих веществ составила 11,3 %. Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту 0,74 %.
Наш "земляк" получил самые низкие оценки (2,75 балла) и занял последнее место.
2. Нектар апельсиновый с мякотью для детского питания т.м. "Фруктовый сад"
Выпускает его ОАО "Лебедянский", Липецкая область по ТУ 9163-014-00336929-11.
Этот сок оказался самым дешёвым (43,80 руб/ 0,95 л), но не самым последним по своим вкусовым характеристикам.
Набрав 3,83 балла, он вошёл в тройку лидеров. Срок годности - 1 год. Энергетическая ценность - 46,8 ккал/100 см3.
Массовая доля растворимых сухих веществ 12,1%. Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту 0,56%.
3. Апельсиновый нектар т.м. "Добрый"
Выпускают сок на ЗАО "Мултон" в Московской области по ТУ 9163-001-56232828-2002.
Как мы указали ранее, это сок содержит наибольшее количество растворимых сухих веществ - 12,5%. Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту 0,53 %.
Средний балл - 3,5. Стоимость сока достаточно низкая - 46,90 руб/ 1л. Срок годности - 1 год. Энергетическая ценность - 50,4 ккал/100 см3.
4.Сок апельсиновый с мякотью восстановленный т.м. "J7"
Выпускают этот сок в г. Новосибирск , на ООО "ВБД" по ТУ 9163-052-05269043-05. Срок годности - 1 год, энергетическая ценность - 44 ккал/100 см3.
Массовая доля растворимых сухих веществ 11,7 %. Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту 0,7 %
Для оценки в 3,5 балла стоимость сока непропорциональна высока - 69,90 руб/ 0,97 л. Обратите внимание! В пакет налит не 1 л сока, а именно 097 л!
5. Сок апельсиновый с мякотью для детского питания восстановленный т.м. "Я"
Выпускает сок по ТУ 9163-014-00336929 ОАО "Лебедянский", Липецкая область.
Массовая доля растворимых сухих веществ 11,4%. Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту 0,74%. Срок годности - 1 год. Энергетическая ценность - 44,8 ккал/100 см3.
Этот сок уверенно занял второе место, заработав 4,0 балла. Цена - 58,90 руб/ 1л. Хорошее соотношение цены и качества.
6. Сок апельсиновый восстановленный неосветленный т.м. "Сады Придонья"
Сок производят в Волгоградской области на ОАО "Сады Придонья" по ТУ 9163-004-4808141.
Массовая доля растворимых сухих веществ 11,6%. Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту 0,8 %. Срок годности - 1 год. Энергетическая ценность - 46,0 ккал/100 см3.
При достаточно высокой цене 64,30 руб/ 1л он набрал всего лишь 3,3 балла.
7. Сок апельсиновый восстановленный неосветленный т.м. "Rich"
Произведен сок по ТУ 9163-001-56232828-2002 ЗАО "Мултон", Московская область.
Массовая доля растворимых сухих веществ 11,8%. Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту 0,75%. Срок годности - 1 год, энергетическая ценность - 45,0 ккал/100 см3.
Все испытатели сошлись в едином мнении, что этот сок был самым вкусным, сбалансированным по сахару и был очень похож на натуральный. Он занял 1 место с результатом 4,8 балла. Этот сок оказался и самым дорогим участником нашей проверки - 76,60 руб/1 л.
Массовая доля сухих веществ |
Цена | Балл/место | |
1. "Для тебя", ООО "Сеньорита", г. Екатеринбург | 11,3 % | 48,70 руб/ 1 л | 2,75 балла |
2. "Фруктовый сад", ОАО "Лебедянский", Липецкая область | 12,1% | 43,80 руб/ 0,95 л | 3,83 балла/ 3 место |
3. "Добрый", ЗАО "Мултон", Московская область | 12,5% | 46,90 руб/ 1л | 3,5 балла |
4. "J7", ООО "ВБД", г. Новосибирск | 11,7 % | 69,90 руб/ 0,97 л | 3,5 балла |
5. "Я", ОАО "Лебедянский", Липецкая область | 11,4% | 58,90 руб/ 1л | 4,0 балла/ 2 место |
6. "Сады Придонья", ОАО "Сады Придонья", Волгоградская область | 11,6% | 64,30 руб/ 1л | 3,3 балла |
7. "Rich", ЗАО "Мултон", г. Санкт-Петербург | 11,8% | 76,60 руб/1 л | 4,8 балла/ 1 место |
Выводы:
1. Самый дорогой апельсиновый сок оказался самым вкусным.
2. Все соки содержали положенное количество сухих веществ (оно должно быть не ниже 11,2%).
3. Самые сладкие соки - "Добрый" и "Фруктовый сад".
4. Самый калорийный апельсиновый сок - "Добрый".
Народ хочет знать СКОЛЬКО В КОРОБКЕ НАСТОЯЩЕГО СОКА И СКОЛЬКО ВНЕМ ЖЕ ВОДЫ С ХИМИЕЙ!!
Тест вообще не понятно зачем проводили "Метровский"сок за 24 рубля, такая же бурда, как и "Рич"
Да и образцы на исследования должны сдаваться партиями от 5 кажется штук, а точно не по одной, одного сорта.
Заказуха..
Да и образцы на исследования должны сдаваться партиями от 5 кажется штук, а точно не по одной, одного сорта.
Заказуха..
Я требую полного расследования! Нужно взять его под президентский контроль и назвать имена всех заказчиков. А то мы тут понять никак не можем, куда за деньгами идти.
А содержание сока в коробке проверить было нельзя? А то какие то сухие вещества, растворенные в чем то там...
Народ хочет знать СКОЛЬКО В КОРОБКЕ НАСТОЯЩЕГО СОКА И СКОЛЬКО ВНЕМ ЖЕ ВОДЫ С ХИМИЕЙ!!
Тест вообще не понятно зачем проводили "Метровский"сок за 24 рубля, такая же бурда, как и "Рич"
Да и образцы на исследования должны сдаваться партиями от 5 кажется штук, а точно не по одной, одного сорта.
Заказуха..
Как можно сравнивать СОК и НЕКТАР??
Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
сок - жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства. Сок может быть осветленным. В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые вещества и (или) концентрированные натуральные ароматообразующие овощные вещества, фруктовая и (или) овощная мякоть, и (или) фруктовое и (или) овощное пюре, и (или) клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на них. Смешанный сок производят путем смешивания двух и более различных соков или соков и фруктовых и (или) овощных пюре. Консервирование сока может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Соки в зависимости от способов их производства и обработки фруктов и (или) овощей бывают следующих видов:
а) сок прямого отжима - сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путем их механической обработки;
б) свежеотжатый сок - сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
в) восстановленный сок - сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.
Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты и (или) томатного пюре;
г) концентрированный сок - сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей;
д) диффузионный сок - сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков;
фруктовый и (или) овощной нектар - жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) cахаров, и (или) меда, подсластителей или без их добавления. Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовом и (или) в овощном нектаре должна быть не ниже уровня, установленного в приложении 2 к настоящему Федеральному закону. В такой нектар могут быть добавлены фруктовая и (или) овощная мякоть и (или) клетки цитрусовых фруктов, концентрированные натуральные ароматообразующие вещества одноименных фруктов и (или) концентрированные натуральные ароматообразующие вещества одноименных овощей. Консервирование фруктового и (или) овощного нектара может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Смешанный фруктовый и (или) овощной нектар производят путем смешивания двух и более соков, или фруктового и (или) овощного пюре, или концентрированного фруктового и (или) овощного пюре, произведенных из различных видов фруктов и (или) овощей;
Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ
а вы, стесняюсь спросить, в магазин с такими же простынками ходите?
Я требую полного расследования! Нужно взять его под президентский контроль и назвать имена всех заказчиков
А чего вы хотели? В нарушении порядка сдали "соки" на "экспертизу" (а был ли мальчик?(с))
А то мы тут понять никак не можем, куда за деньгами идти.
Мало того, что грубите вашим читателям, имейте смелость ответить на обоснованные претензии, а уж кому и куда идти за деньгами - решайте сами...
В нарушении порядка
Какого порядка? О чем вы? Ребята проявили инициативу, САМИ купили соки и отнесли на экспертизу - и, на тебе, оказывается, какого-то порядка обязаны были придерживаться! Забавно, что в интернете почему-то все кому-то что-то должны... Любите порядок - возьмите и сделайте все по правилам! А то только требовать можете - непонятно на каких основаниях.
Мало того, что грубите вашим читателям, имейте смелость ответить на обоснованные претензии
А как вы грубите, вы, конечно, не замечаете? Ну да, ну да... А претензии предъявляйте тем, кто обязан лично вам предоставлять услуги.
О чем вы? Ребята проявили инициативу, CАМИ купили соки и отнесли на экспертизу
За то,что САМИ купили, это конечно круто (учитываем специфику их работы) Если бы они отнеслись к экспертизе, то не нарушали бы общих порядков проведения экспертизы (5 кробок из одной партии и так далее, чего не было соблюдено, к слову)
абавно, что в интернете почему-то все кому-то что-то должны..
Если берешься называть свой репортаж " экспертизой или "проверкой"", будбте любезны соблюдать все нормы в заявленном качестве!!
юбите порядок - возьмите и сделайте все по правилам
Я оцениваю только то, что мне предложили и не претендую на что-то большее, еслт бы я хотел провести экспертизу...много бы раз подумал о последствиях публикаций...
А то только требовать можете - непонятно на каких основаниях.
ТРЕБУЮ на основаниях читателя, только и всего. Все остальные претензии указаны выше..
Надеюсь, что объяснил все достаточно доступно.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов