Проверено на креветках

Ищем, где меньше воды.
Проверено на креветках

Естествоиспытателям Uralweb всегда было интересно: сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете с замороженными креветками? А еще нам всегда было интересно, что обозначают цифры на пачке креветок? И еще — как правильно готовить креветки — варить или просто согревать в кипятке?

В общем, как вы понимаете, к креветкам у нас накопилось очень много вопросов, и дальше это терпеть было нельзя. Поэтому мы отправились в ближайший магазин, чтобы встретиться с ними лицом к лицу.

Для начала разберемся с тем, как правильно выбирать креветки.
Итак, цифры на пачке всего лишь обозначают количество моллюсков в одном килограмме: чем больше цифра, тем мельче креветки. Мелкие почему-то считаются самыми вкусными, но это на любителя, если честно.
Замороженные креветки продаются в ледяной глазури, и принято считать, что этот самый лед составляет существенную часть в конечной массе продукта. Когда покупаете креветки, убедитесь, что глазурь тонкая — через прозрачную упаковку это сделать несложно. Белые пятна на панцире говорят о том, что креветки переморозили.

Хвост креветок должен быть загнут в виде крючка. Если хвост прямой, значит креветки замораживались несвежими.
Черная голова у креветки так же говорит о ее несвежести: мясо будет дряблым и невкусным. Но зеленый цвет головы вас пугать не должен. Он всего лишь говорит об определенном питании креветки. Самые вкусные креветки — беременные. У них красно-коричневая голова и под брюхом есть немного икры.
Перед заморозкой все креветки были предварительно отварены, поэтому готовятся они так же как сосиски — просто кидаются на 1-2 минуты в кипящую воду. По сути, их нужно не готовить, а просто подогреть. Если же варить их дольше, то они получатся слишком жесткими.

1. Креветки AGAMA (L)

Производитель ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 321руб за пакет массой 850 г. (37,76 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (850 г) и масса без глазури (794 г). То есть в процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы. После того как мы разморозили образец массой 200 г и повторно взвесили — мы получили 144 г, потеря составила 28%.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили ровно 25% чистого продукта стоимость которого равна 151 руб/ 100 г!

Креветки были вкусными и получили достаточно высокий балл — 4,0.

2. Креветки Бухта изобилия (70/90)

Производитель тот же — ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 155,60 руб за пакет массой 425 г. (36,6 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (425 г) и масса без глазури (397 г). В процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы. После того как мы разморозили образец массой 200 г и повторно взвесили — мы получили 139 г, потеря составила 30,5%.

После чистки креветок на весах была цифра 44 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 22% чистого продукта стоимость которого равна 166 руб/ 100 г!

Креветки получили более низкий балл — 3,6.

3. Креветки MARISOL

Производитель — Sirena, Дания. Стоимость 182,7 руб за пакет массой 500 г. (36,5 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 29% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 46 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 23% чистого продукта стоимость которого составила 158,7 руб/100 г.

Эти датские креветки были самыми вкусными, они заработали 4,1 балл и заняли 1 место.

4. Креветки Kaluri Субланд

Производитель — ООО «Проморе». Стоимость 334,40 руб за пакет массой 1 кг. (33,44 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (1000 г) и без глазури (930 г). В процессе разморозки креветки потеряли 33% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 25% чистого продукта стоимость которого составила 133,76 руб/100 г.

Эти креветки были самыми невкусными из неочищенных — 2,3 балла.

5. Креветки Kaluri Gold

Производитель — ООО «Проморе». Стоимость 168 руб за пакет массой 500 г. (33,6 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 58,5% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 34 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 17% чистого продукта стоимость которого составила 197,65 руб/100 г.

Итоговый балл этих креветок — 3,0.

6. Креветки Морская кухня (креветки к пиву)

Производитель - ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 226 руб за пакет массой 685 г. (32,99 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (685 г) и без глазури (640 г). В процессе разморозки креветки потеряли 28,5% массы (вместо заявленных 7%)

После чистки креветок на весах была цифра 52 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 26% чистого продукта стоимость которого составила 126,88 руб/100 г.

Эти креветки вошли в тройку лидеров и получили 3,75 балла.

Для того, чтобы оценить стоимость неочищенных и очищенных креветок, мы купили очищенные креветки Бухта изобилия. Из 200 г после разморозки мы получили 118 г. Стоимость этих креветок была в 1,6 раз выше. Но самое главное — это были самые невкусные креветки! 1,25 балла. Как доложила наблюдательная разведка, некоторые участники просто выплёвывали эти креветки в мусорку (зажрались совсем!)

Стоимость за
100 г

Стоимость за
100 г очищенных

% глазури

% конечного
продукта

Балл, место
1. AGAMA (L) 37,76 руб 151 руб 28% 25% 4,0/2 место
2. Бухта изобилия (70/90) 36,6 руб 166 руб 30,5% 22% 3,6
3. MARISOL 36,5 руб 158,7 руб 29% 23% 4,1/1 место
4. Kaluri Субланд 33,44 руб 133,76 руб 33% 25% 2,3
5. Kaluri Gold 33,6 руб 197,65 руб 58,5% 17% 3
6. Морская кухня 32,99 руб 126,88 руб 28,5% 26% 3,75/ 3 место
7. Бухта изобилия (очищ.) 55 руб 1,25

Выводы:

1. Самые вкусные креветки — MARISOL.
2. Больше всего воды в Kaluri Gold.
3. Самые дорогие креветки — AGAMA.
4. Самый высокий процент содержания продукта после разморозки и очистки — Морская кухня.
5. Неочищенные креветки гораздо вкуснее очищенных.

Комментарии (всего: 18)
Kavadera57 30 января 2012 года в 19:16
Обзор хороший, но, по мне, так бессмысленный. Все замороженные креветки плохи.
0
KrISSteen 30 января 2012 года в 19:28
спасииибо
полезно так-то)
0
Vogon 30 января 2012 года в 20:39
Цитата
Kavadera57:

Все замороженные креветки плохи.

Да-да, только лангустины с трюфелевым соусом, и строго под шабли. Никакого пива!
0
lucky 30 января 2012 года в 21:30
Всегда MARISOL беру, ни разу не подкачали
0
Дмитрий Елизаров 30 января 2012 года в 22:40
Цитата
Kavadera57:

Все замороженные креветки плохи

вы часом не со средиземноморского побережья пишете?
1
236985 30 января 2012 года в 23:27
Kaluri Gold жгут напалмом ...60% цены за воду..офигеть.
А какого черта производители не соблюдают заявленные 7%?
Ну и на вопрос так и не ответили в статье..варить или греть в кипятке?
0
Vogon 31 января 2012 года в 09:29
Цитата
236985:

варить или греть в кипятке?

Греть в кипятке. Варить не надо - резиновыми будут.
0
коля-челюсть 31 января 2012 года в 11:23
0
коля-челюсть 31 января 2012 года в 11:24
можно и в микроволновке готовить их,кинул прямо в пакете и все
0
Go 31 января 2012 года в 11:40
Раньше помню еще на развес продавали креветки, че то последнее время не видел, может просто внимания не обращал
0
i.rodionov 31 января 2012 года в 12:04
Цитата
коля-челюсть:

можно и в микроволновке готовить их,кинул прямо в пакете и все

а чистить потом что-ли?
0
Дмитрий Елизаров 31 января 2012 года в 12:32
Цитата
i.rodionov:

а чистить потом что-ли?

можно и потом. Это как-то неправильно?
0
236985 31 января 2012 года в 17:38
Цитата
Go:

Раньше помню еще на развес продавали креветки

Почти в каждом магазине

Цитата
i.rodionov:

а чистить потом что-ли?

Вы креветки в замороженном состоянии чистите? 0_о
0
неЛеди 1 февраля 2012 года в 12:19
Цитата
Go:

Раньше помню еще на развес продавали креветки, че то последнее время не видел, может просто внимания не обращал

я еще помню реально копеешные креветки. Стоили дешевле кильки, многие их брезговали даже кошкам брать. Сырые, серо-зеленые, страшныеееее.
Наваришь с полведра - красота!
Откуда они стали таким деликатесом
0
ripper 2 февраля 2012 года в 14:50
да,да ,помню в картонных коробках продавали,вкуснятина
0
i.rodionov 4 февраля 2012 года в 18:28
Цитата
Дмитрий Елизаров:

Это как-то неправильно?

Лучше вроде сразу, в крупных есть нить потом вы ее вряд ли вытащите...
Цитата
236985:

Вы креветки в замороженном состоянии чистите? 0_о
Нет, сначала размороживаю
0
Lemaks 7 февраля 2012 года в 14:06
Неплохая статья.
Добавил бы только что креветка уже вареная и варить ее не надо. Можно просто залить кипятком)))
Состояние креветки судя по фото плохое: видимо в магазине где покупалась креветка плохие холодильники. Почти вся креветка повторно замораживалась {Сначала от перепада температуры она разморозилась, потом холодильник врубили и он заморозил товар вновь}. Я когда покупаю креветку смотрю есть ли снег или нет. Если только лед, то беру нераздумывая.)))) Мелкие креветки вкуснее в сравнении с более крупные по причине разных видов, места выращивания и др. условий.
Данная креветка (пандалус бореалис) дикая - поэтому вкуснее)))
0
236985 24 апреля 2012 года в 19:41
Купил "Марисоль"сегодня, пачка из 500 грамм усохла до 350 ....ну примерно так и есть 30%.
Вкусом доволен, спасибо за проверку -пригодилось
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях