Вряд ли найдется более популярное и демократичное блюдо, чем макаронные изделия: быстро, доступно, питательно и просто. Естествоиспытатели Uralweb давно наточили вилки на данный продукт и все собирались с духом, чтобы устроить ему полномасштабную проверку, и вот этот долгожданный день состоялся.
На первый взгляд может показаться, что с макаронами и так все ясно. Классический рецепт – мука из твердых сортов пшеницы и вода. И если с водой все более-менее понятно, то с мукой возможны многочисленные вариации. Где-то она более дешевая, где-то вместо муки из твердых сортов добавляют хлебопекарную муку, что сказывается на качестве продукции, словом, надо идти в магазин и покупать, а потом варить и пробовать.
Вообще, выбор макаронных изделий очень широк: «перья», спагетти, «гнезда», «бабочки», «ракушки», лазанья, каннелони и тому подобное. Мы же решили остановиться на «рожках», так как считаем эту разновидность самой распространенной и универсальной. Хотя это как раз тот самый случай, когда форма не так важна как содержание.
Прежде всего, несколько слов о том, как правильно выбирать макаронные изделия. Упаковка имеет довольно большое значение. Например, целлофановая пачка может защитить спагетти от попадания влаги и от образования внутри плесени и прочих неприятностей. Картонная упаковка, с другой стороны, защитит от попадания прямых лучей, которые так же могут навредить конечному вкусу продукта. В идеале нужно выбирать изделия, которые сразу упакованы в целлофан и в картон. У нас все были запаяны в целлофановые пакеты.
Следует обратить внимание на состав. В подавляющем большинстве случаев он будет состоять только из двух пунктов – мука и вода, но лучше отдавать предпочтение изделиям из муки твердых сортов. Если в составе указано несколько видов муки, то доля мягких сортов не должна превышать 3%.
На вид изделия должны быть ровными и гладкими, но не глянцевыми. Цвет изделий может варьироваться от светло-желтого до серо-желтого. Это зависит от сорта муки, но в некоторых случаях возможны красители. Правда, красители и прочая «химия» возможны только в совсем дешевых марках, мы такие не покупали.
Итак, в нашей проверке приняли участие 6 марок макаронных изделий: «Дон Макарон», «Гранд ди Паста», «Мальтальятти», «Макфа», «Паста Зара» и «Шебекинские». Все участники были приготовлены в абсолютно одинаковых условиях: 50 грамм макарон, 1 литр воды и чайная ложка соли. Никакого масла в воду не добавлялось, хотя обычно советуют это делать. Время варки – ровно 10 минут.
Первыми на пробу отправились самые дешевые - «Дон Макарон». На упаковке так и написано "Эконом". 900-граммовая упаковка этих «рожек» стоила всего 25,30 руб. При их изготовлении использовалась хлебопекарная мука, а не мука твердых сортов. Внешне они имели ровную и гладкую текстуру, однако цвет был немного серым.
После варки макароны слегка слиплись, а на вкус оказались довольно пресными. При этом они довольно быстро разварились, что опять же связано с мукой. В результате они просто прилипали к зубам, так что есть их было даже неприятно. Итоговая оценка – 3,1 балла.
Следующий участник – «Гранд ди Паста». Эти макаронные изделия выпускает производитель другой, более раскрученной марки – «Макфа», только они позиционируются как более премиальный продукт. Естественно, это сказалось и на цене – 59,30 руб. за 500 грамм. При изготовлении использовалась только мука твердых сортов пшеницы и вода.
Сами изделия имели приятный светло-желтый цвет – это хорошо видно даже на общем снимке – и ровную текстуру без повреждений. После варки они прекрасно сохранили форму и не слиплись, а на вкус они оказались очень даже приличными. Структура осталась плотной даже после 10 минут в кипятке, а это говорит о том, что большинство питательных веществ сохранилось. Итоговая оценка – 4,3 балла.
Третий участник – «Мальтальяти». Это самый дорогой участник проверки, но его цена – 64,40 руб. за 500 грамм – объясняется тем фактом, что они произведены в Италии. Кстати, для Итальянской пасты цена даже низкая.
Тем не менее, в производстве использовалась только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Изделия имели довольно темный цвет, но прекрасно перенесли десятиминутную варку и прекрасно сохранили форму, не слипнувшись при этом в один комок. Словом, итальянская школа чувствуется отлично. В готовом виде они оказались довольно плотными и имели легкий привкус, который некоторым из нас напомнил корицу, но это очень субъективно. Общая оценка – 4,3 балла.
Следующий участник – самый популярный макаронный бренд «Макфа». «Народность» при этом вполне объясняется и демократичной ценой – всего 37,10 руб. за полкило. Ингредиентов традиционно всего два: вода и мука из твердых сортов пшеницы
Внешне рожки от «Макфы» оказываются существенно мельче, чем даже у родственной «Гранд ди Пасты». Скорей всего, это сделано для того, чтобы «спиральки» лучше сохраняли форму при готовке. Что ж, с этой задачей они справляются.
Текстура ровная и приятная, а вкус – это как в старом анекдоте: «макфа» она и есть «макфа», чего там пробовать. В результате челябинские «макфароны» получают у нас 4 балла ровно.
Пятый участник – очередной гость из Италии, «Pasta Zara». Итальянская родословная поддержана и сравнительно высоким ценником – 57,40 за 500 г, что, повторимся, для настоящей итальянской пасты сущие копейки.
«Спиралек» нам найти не удалось, так что закупили наиболее близкие к ним «рожки». В рецепте – ничего нового, мука из твердых сортов пшеницы и чистая вода. Цвет – ровный темно-желтый, близкий к песочному, с мелкими вкраплениями.
При варке «Зара» хорошо сохраняет форму и текстуру, не развариваясь и не слипаясь. Вкус – тоже на отличном уровне, так что не удивительно, что эта паста получила равную оценки со своим земляком «Мальтальяти» - 4,3 балла.
И наш последний участник – «витые рожки» марки «Шебекинские». Это еще один бюджетный участник, его цена – всего 28,50 за 500 грамм. Ингредиенты даже не будем повторять – вы их и так запомнили. Ограничимся лишь итогами испытаний. После варки «Шебекинские» слегка слиплись, а на вкус оказались слегка разварившимися и прилипали к зубам. Не так сильно, как «Дон Макарон», но тем не менее.
Итоговая оценка «Шебекинских» - 3,4 балла.
Итак, равное количество баллов набрали сразу три участника: «Гранд ди Паста», «Мальтальяти» и «Паста Зара». Но по фактору цены победителем объявляется «Зара».
«Дон Макарон» набрал меньше всего баллов, но все равно был хорош – для таких-то денег.
Бренд | Производитель | Цена за 100 г | Балл, место | |
1. | «Дон Макарон» | ОАО "Владмакароны", г. Владимир | 2,8 руб. | 3,1 |
2. | «Гранд ди Паста» | ОАО "Макфа", Челябинская область | 11,9 руб. | 4,3/ 1 место |
3. | «Мальтальятти» | Италия | 12,9 руб. | 4,3/ 1 место |
4. | «Макфа» | ОАО "Макфа", Челябинская область | 7,4 руб. | 4,0 |
5. | «Паста Зара» | Италия | 11,5 руб. | 4,3/ 1 место |
6. | «Шебекинские» | ЗАО "Тульская макаронная фабрика" | 6,3 руб. | 3,4 |
Это первый промах..Вода очень влияет на вкус конечного изделия..
Бред номер 2..почитайте историю хлебобулочных изделий в России до и после революции. Рожки всяко были "популярны"..ага
Журналамеры..такие журналамеры...
Бла бла бла...такие журно..ну вы уже знаете..
В общем 16 дней на подготовку материала ..Макароны можно купить за час (даже "невероятные" аж 6ти производителей, повторы "Макфы" не будем учитывать), ну сварить 6 пачек макарон ..ну день хватит ...16 (шестнадцать дней) готовить материал стоимостью в 200 рублей...С нетерпением ждем следующего материала про гречку..месяца через два
Провал..какой провал
Вода была "Уральская"
Речь не о той воде, в которой варились макароны, а о той, в с помощью которой они изготавливались изначально.
Стесняюсь спросить, а какое отношение история хлебобулочных изделий имеет к современным прилавкам с макаронами?
Прямое
остановиться на «рожках», так как считаем эту разновидность самой распространенной и универсальной
В России "рожки" появились значительно позже "макарон" и "спагетти"...
В России "рожки" появились значительно позже "макарон" и "спагетти"...
и как все же момент появления рожек в России может влиять на степень их распространения на сегодняшний день? Не улавливаю связи, ей-Богу.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов